В Мордовии выращено 100 миллионов роз
02.07.2014 09:37
Глава Мордовии Владимир Волков побывал с рабочей поездкой в Теньгушевском районе, где посетил ряд производственных и социальных объектов, встретился с жителями района.
Ярким событием дня, в котором участвовал Владимир Волков, была торжественная церемония открытия в районном центре второй очереди тепличного комплекса ОАО «Мир цветов РМ». В его строительство было вложено 400 млн. рублей, и большая часть этой суммы - кредиты коммерческих банков. Помощь в реализации проекта оказало и Правительство Мордовии. Первая очередь тепличного комплекса была введена четыре года назад, и сегодня на площади трех гектаров здесь уже выращивают 20 сортов роз. В прошлом году теньгушевское предприятие реализовало 7,9 млн. штук роз, а общая сумма от их реализации составила более 200 млн. рублей. Еще более результативно работают цветоводы из Теньгушева в текущем году. Урожайность «царицы цветов» составила с начала года 265 штук с квадратного метра, что является лучшим показателем в России.
- Теперь у вас есть все возможности и условия для того, чтобы производство роз в Теньгушеве удвоить, - сказал на торжественной церемонии открытия второй очереди Глава РМ Владимир Волков. - Начавшись всего несколько лет назад, выращивание роз в Мордовии превратилось не только в приятный для каждого человека, но и очень прибыльный бизнес. Сейчас ОАО «Мир цветов РМ» уже производит десять процентов роз от общероссийского объема, а с вводом второй очереди теплицы в Теньгушеве рынок мордовских роз в стране составит не менее пятнадцати процентов. Это очень солидная ниша, с которой нас уже никто не сможет потеснить! В России мордовские розы покупают в тридцати регионах, а с начала 2014 года их поставки начались и в Белоруссию.
Владимир Волков с большим удовлетворением отметил, что производство роз в Кадошкинском и Теньгушевском районах в денежном выражении уже перевалило за полмиллиарда рублей, а с вводом второй очереди теньгушевской теплицы должно вырасти не менее чем до 800 миллионов рублей в год. Кроме финансовой составляющей проекта, не менее важна его социальная сторона. Как сказал Владимир Волков, производство роз в Мордовии можно было организовать и поближе к Саранску, но выбраны были Кадошкинский и Теньгушевский районы, и это далеко не случайно. «Потому что в этих районах нужно было решать вопросы занятости населения и при этом обеспечить людям достойную заработную плату». На первой очереди теплицы в Теньгушеве сейчас работает более 50 человек, средняя зарплата которых составляет 20 тыс. рублей. Столько же людей обеспечит работой и вторая очередь комплекса. Она, как и первая, также расположена на трех гектарах, но это производство уже другого уровня. Присутствовавшие на торжественном мероприятии партнеры мордовских цветоводов из Голландии — директор и владелец фирмы Dalsem B.V. U-y Далсем Ян Питер и его компаньон г-н Де Гиер Марк - отмечали, что здесь собраны в одном месте самые передовые мировые технологии выращивания роз. «Мы авторитетно заявляем, что выращенные в Мордовии по голландской технологии розы даже лучше, чем выращенные у нас на родине. Поэтому и предлагаю для предприятия «Мир цветов РМ» новое название - «Лучшие цветы в мире», - сказал г-н Де Гиер Марк.
В выращивании цветов на второй очереди тепличного комплекса полностью отказались от «химии», без которой, чтобы защитить розы от вредителей и болезней, в России пока нигде не обходятся. Используются только биологические методы, совершенно не оказывающие вредного воздействия на человека. В этом убедились и все присутствующие на торжестве, когда осматривали новую теплицу. «Такое ощущение, что находишься не в теплице, а в саду под открытым небом, где чистый воздух и благоухают тысячи прекрасных цветов», - сказал Владимир Волков.
Открытие второй очереди тепличного комплекса совпало с не менее значимым не только для района, но и всей Мордовии событием. После того как Глава РМ Владимир Волков, вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Филин, первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, Президент АККСБ «КС Банк» Владимир Грибанов, глава администрации Теньгушевского района Александр Дементьев, другие почетные гости разрезали алую ленточку у входа на вторую очередь теплицы, здесь была срезана 100-миллионная роза. Владимир Волков вручил ее одной из работниц предприятия.
Один из главных вопросов, который стоял при строительстве теплицы, это тепло- и энергоснабжение. Здесь имеется собственная котельная, которая работает от природного газа. Он поступает в теплицы из компрессорной станции КС-25 «Явасская», которая обеспечивает природным газом производственные объекты и жилые дома не только Теньгушевского, но и ряда других районов Мордовии. Глава Мордовии Владимир Волков в ходе состоявшейся поездки в Теньгушевский район побывал на КС-25, интересовался ее работой и возможностями станции, которые должны быть использованы во благо республики.
К докторам в Теньгушево едут отовсюду
В районном центре Теньгушево Владимир Волков посетил районную больницу. На месте, где еще в 1994 году было начато строительство, превратившееся затем в долгострой, он увидел прекрасный лечебный корпус. О забытой некогда стройке вспомнили в начале двухтысячных годов, и при активной помощи республиканской власти корпус в 2005 году был достроен. Рядом с ним построена и поликлиника, оснащение которой кадрами и оборудованием не уступает лечебным учреждениям Саранска. Не случайно за медицинской помощью в Теньгушево приезжают сегодня жители не только своего района, но и из Нижегородской и Рязанской областей. И работать сюда стремятся доктора с разных мест. Особенно сейчас, когда по программе «Земский доктор» переехавшим на работу в сельскую местность врачам выплачивается 2 млн. рублей.
Главный врач ЦРБ Ольга Бурмистрова сказала, что в 2013 году в родильном отделении появилось на свет 120 малышей, и 40% их — от мам из соседних областей. «Для нас очень важно, чтобы здравоохранение везде было на самом высоком уровне. И демография — тоже, - сказал Владимир Волков в беседе с посетителями поликлиники в Теньгушеве, которые попросили Главу РМ посодействовать в строительстве в райцентре еще одного детского садика. - Будем обязательно строить. В 2015 году в Барашеве, в 2016 - в Теньгушеве». И уже в этом, как сказал Глава республики, в Мордовии идет строительство детских садиков на 4 тыс. мест. К слову, в 2013 было построено на 2 тыс. мест.
Строить качественно!
В Теньгушеве Глава РМ побывал на строительстве 18-квартирного дома, который возводится на улице Молодежной по программе переселения из аварийного жилья. С его заселением, которое запланировано на август, в райцентре будет ликвидирована очередь тех, кто проживает в аварийных домах. Владимир Волков, отметив расторопность строителей, остался, тем не менее, недоволен качеством работ, которые ведет на доме ООО «Инжстрой» (руководитель Д.А. Филин). В.Д. Волков потребовал, чтобы строители к моменту сдачи дома ликвидировали все огрехи, которые он здесь увидел.
Новый мост открыт
В Теньгушево В.Д. Волков проехал по новому мосту, который в декабре прошлого года был здесь построен взамен снесенного половодьем 2012 года. В его строительство было вложено более 100 млн. рублей, зато сегодня новый мост надежно связывает Теньгушевский район с соседями и другими регионами России. Длина моста 112 метров.
Корма – всему голова!
Теньгушевский район — аграрный. Именно здесь ООО «Герефордресурс» базирует часть поголовья скота мясного направления продуктивности. Животных Глава республики увидел на пастбище, здесь же руководитель агроформирования Николай Григорян рассказал В.Д. Волкову о своих планах и проблемах. Главный сейчас вопрос — заготовка кормов, и она проходит не теми темпами, которые нужны. Между тем именно достаточная кормовая база должна стать трамплином для роста поголовья мясного скота и его молочной продуктивности, которая пока тоже ниже средних республиканских показателей. На поле, где проходит уборка многолетних трав, В.Д. Волков побеседовал с механизаторами Владимиром Горбуновым и Николаем Муклецовым, поинтересовался у них заработной платой, настроением. «Хорошее у нас настроение, - сказали механизаторы. - Особенно после того, как прошли дожди и травы на глазах пошли в рост. Будем стараться, чтобы все убрать. Потому что и зарплата будет зависеть от того, как сами поработаем».
Валентин ПИНЯЕВ.
«Известия Мордовии»