Под красным знаменем Победы

27.06.2014 10:06

Мордовия стала краснознаменной. По предложению лидера республиканских коммунистов Валентины Зайцевой на прошедшей 18 июня сессии Госсобрания был принят закон об использовании копий Знамени Победы. Они, согласно документу, должны развеваться в ходе проведения всех торжественных мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны, и прежде всего, разумеется, в День Победы. Вывешиваться красные стяги будут на зданиях, мачтах и флагштоках наряду с российским триколором. Помимо того, предусматривается размещение копий знамени в музеях с информацией о его значении и истории.

Все это призвано способствовать «серьезному улучшению патриотического воспитания молодежи на современном этапе развития страны». Валентина Зайцева особо отметила, что проведенный недавно опрос среди молодежи дал неутешительные результаты. Около трети юношей и девушек так и не смогли правильно ответить на вопрос о цвете Знамени Победы.

Не обошлась сессия регионального парламента и без очередной порции поправок в бюджет-2014. Как сообщила первый заместитель министра финансов РМ Любовь Романенкова, федеральный центр вновь выделил республике дополнительные средства. Почти 486 миллионов рублей пойдут на переселение граждан из аварийного жилья, более 239 миллионов - на поддержку сельских товаропроизводителей, в том числе на субсидирование производства молока (166 млн. руб.). Еще 122 миллиона предназначены на развитие технопарка в сфере высоких технологий. Остальные 180 миллионов относятся к так называемым «возвратным» средствам. Они не были освоены в прошлом году по причине позднего поступления. И теперь российская казна сочла возможным вернуть деньги в Мордовию.
С учетом принятых изменений доходы республиканского бюджета составили уже 36 миллиардов рублей, расходы - 39,5 миллиарда. Тем самым превышены показатели не только прошлого года (35,5 млрд.), но и «юбилейного» 2012-го (39,2 миллиарда).
Любопытно, что содокладчик - вице-спикер Госсобрания, председатель бюджетного комитета Сергей Сорокин - начисто отверг все возможные упреки в том, что Мордовия якобы опять попадает в чрезмерную зависимость от федеральных субсидий и трансфертов. Ведь если годом ранее ее казна на 48% формировалась за счет собственных доходов и на 52% - из «московских» поступлений, то ныне эта пропорция составляет уже 7 к 3. Соотношение могло быть и более значимым. Но почти треть предприятий по-прежнему считаются убыточными. Кроме того, за пять месяцев с 2,2 млрд. рублей до 2,8 млрд. возросла общая сумма задолженности по налогам и сборам.
Также на сессии были внесены поправки в действующий Закон «Об административной ответственности...». Решено, например, что к нарушениям тишины в ночное время не относятся действия, направленные на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, коммунальных аварий, задержание преступников, а равно - спортивные и массовые мероприятия. Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей...» дополнен перечнем мест, где несовершеннолетним возбраняется находиться без сопровождения родителей или воспитателей. Отныне в этот список, помимо прочего, входят реки, водоемы и их береговые полосы.

«Вечерний Саранск»