Начинается монтаж куполов в строящейся церкви на Юго-Западе

26.06.2014 11:45

«Дожить бы до того дня, когда новый храм откроют...», - каждый раз думает жительница Юго-Запада, 72-летняя Галина Улькина, когда смотрит, как на месте бывшего пустыря все четче прорисовываются контуры будущей обители православной веры. Чем старше она становится, тем чаще ей хочется приложиться к иконе, поставить свечку, помолиться о благополучии сына и невестки, о здоровье внука.


С каждым годом женщине становится все труднее добираться на воскресную службу в другой микрорайон города, поэтому сейчас она редко посещает церковь, читает молитвослов дома.


- Я помню тот момент, когда узнала, что на Юго-Западе построят свой храм, - признается Галина Ивановна. - Было это в феврале 2012 года.

Эту новость жительница Юго-Запада услышала от своей знакомой, которая побывала на личном приеме у тогдашнего мэра Владимира Сушкова. Он сообщил жителям жилого района, пришедшим на прием граждан по личным вопросам, о начале строительства нового храма по поручению Главы РМ, а позже об этом рассказали все региональные СМИ.


Сейчас строительство идет полным ходом, уже скоро будут установлены купола, дальше начнутся отделочные работы, потом приступят к благоустройству близлежащей территории, установке памятника святым равноапостольным Мефодию и Кириллу и возведению фонтана.

Юго-Западный жилой район Саранска разросся буквально за последние несколько лет. Здесь "родился" островок счастья — целый квартал новых домов, которые обживают молодые семьи. Площадь нового ипотечного квартала насчитывает более 100.000 кв.м. жилья. Как водится, в семьях начали рождаться дети, поэтому потребовалось расширение инфраструктуры района. Так появился детский садик на ул. Попова, собственный бассейн у школы №23, стадион у школы №24, открылись ФОК им. Л.Я. Аркаева и Лыжно-биатлонный центр, появились детские площадки на бульваре М.Расковой, на месте старого рынка "выросли" современные торговые павильоны – гипер-маркет европейской сети СПАР первым в городе открылся именно на Юго-Западе , много сил было потрачено на благоустройство локальных территорий возле школ, детских садов, общественных зданий. Только за период с 2009 по 2012 годы проведено комплексное благоустройство более 40 дворовых территорий, капремонт 80 многоквартирных домов, по всему району оборудованы новые остановочные павильоны и площадки. Благоустроены сквер на ул.Комарова, водоем Зеленой Рощи.

- Когда меня избрали домкомом в 2008 году, я только вздохнула - такая неустроенность была в наших дворах, - вспоминает Валентина Ведяшкина, ветеран труда, председатель ТСЖ - 133. - Несколько лет было потрачено на то, чтобы на месте былой разрухи навести порядок.

После капремонта жилых домов по улице Крылова здесь проложили водоснабжающий трубопровод, и этот участок так и остался заброшенным. Пешеходы и автомобилисты окрестных домов в один голос жаловались на ужасающие условия, мол, к дому ни пройти - ни проехать, и домком Валентина Алексеевна начала стучаться в двери кабинетов городских чиновников.

- Я очень благодарна, что обрела такую сильную поддержку со стороны городской администрации, - рассказывает женщина. - Чтобы составить собственное мнение о нашей ситуации, тогдашний мэр лично прибыл на место. Он осмотрел проблемные зоны, и уже на следующий день начались работы по прокладке асфальтовой дороги и благоустройству всей дворовой территории. Дальше - больше. По распоряжению главы администрации в подъездах домов по улице Крылова был проведен просто классный ремонт, здесь установлены даже подвесные потолки!

Вдохновленная успехами, домком обратилась к главе администрации Саранска за помощью в ремонте общежития по улице Осипенко, 81, и вновь работа «закипела»… Ремонт потребовался в секциях, комнатах, коридорах, кухнях, санузлах.

- Мы приобрели комнату в этом общежитии за один миллион рублей, - рассказывает Ольга Крюкова. - И очень довольны условиями. Сейчас это почти что собственная квартира, в туалете чисто, в комнате уютно, не то, что было раньше.

В планах Валентины Алексеевны - благоустройство общежития №83 по улице Осипенко.

Просматривая старые фотографии в семейных альбомах, многие жители Юго-Запада видят, как преобразился, расцвел их район, какой мощный рывок сделан в развитии инфраструктуры, созданы условия для досуга детей и стариков, молодежи и людей среднего возраста. Отдельно стоит сказать о реконструкции Октябрьского водозабора – теперь жители Юго-Запада обеспечены чистой водой в достаточном объеме, в то время как раньше это было огромной нерешенной проблемой. Не только жители микрорайона, но и все горожане отмечают масштабное обновление комплекса 4-й горбольницы, на территории которого появились и совершенно новые объекты высокотехнологичной медицины – Сосудистый центр, травмоцентр и травмопункт, и капитально отремонтированы существующие корпуса. А еще у пациентов и их родственников появилась возможность помолиться, не выходя за территорию лечебного учреждения – в новом храме…




Наталья ПЕРШИНА.

«Известия Мордовии»