Управление ФАС Мордовии выявило 111 фактов нарушения антимонопольного законодательства
24.06.2014 15:59
Сегодня в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия состоялось заседание Общественно-консультативного совета. В ходе мероприятия были подняты вопросы относительно проблем реализации прав на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности, говорилось о снижении административных барьеров при осуществлении контроля за экономической концентрацией. Обсуждение первого вопроса проходило на примере нашей республики.
Вопросы, связанные с распределением имущества в нашем регионе, руководитель местного антимонопольного ведомства Юлия Попкова назвала непростыми и многогранными. Согласно действующему законодательству, многое из государственного имущества (движимое, недвижимое, а также природные ресурсы) подлежит продаже имущественным субъектам. Если эти субъекты – люди достаточно законопослушные, то они постараются соблюсти определенную процедуру при этом мероприятии. Передача государственного имущества частным лицам осуществляется непосредственно посредством торгов. Это непреложная основа. Разумеется, есть исключения во всех законодательных актах, в данном случае может создаться ситуация, когда проведение торгов станет невозможным. Помимо этого, при передаче прав на госимущество не стоит забывать об информационной прозрачности. И объявление торгов, и их ход - все должно быть отражено на сайте местной администрации. Конечно, эта процедура несколько затянутая, но именно так следует поступать в соответствии с буквой закона. Так ли происходит на деле?
Руководитель ФАС проинформировала, что в соответствии с проведенными проверками в последнее время в нашей республике было выявлено 111 случаев нарушений антимонопольного законодательства. При реализации прав по распределению госимущества только в одном случае проходил аукцион, а во всех остальных названное имущество предоставлялось на основе заявления. Без объявления и проведения соответствующих торгов и информационного сопровождения процедуры хозяйствующим субъектам предоставлялись земельные участки под строительство или движимое имущество (автотехника). Иногда все это передавалось в правопользование на основе длительной аренды, а порой и продавалось по очень низкой стоимости, "за гроши". По словам Юлии Викторовны, в каждом из этих случаев был нанесен урон республиканскому бюджету. Ведь и техника, приобретенная ранее за бюджетные деньги, и земельные участки, находящиеся в государственной собственности, без проведения соответствующей процедуры отходят новому хозяину практически даром. Часто на сессиях республиканского парламента региональные руководители декларировали о необходимости в настоящее время пополнять бюджет всеми возможными способами. В данном случае мы наблюдаем совершенно обратное. Нарушителей антимонопольного законодательства нередко привлекают к ответственности – штраф с должностного лица колеблется от 15 до 30 тыс. рублей. Для руководителя предприятия это деньги небольшие, кроме этого они поступают в федеральный бюджет, а не в республиканский.
На заседании Общественно-консультативного совета при УФАС по РМ было принято решение: впредь при подобных случаях о выявленных нарушениях информировать Председателя Правительства Мордовии и сообщать в Управление Росреестра. Информирование регистрационной структуры преследует цель, чтобы Росреестр в перспективе отказывался регистрировать операции по распределению госимущества предприятий, нарушавших антимонопольное законодательство.