В Саранске подведены итоги VIII Всероссийского фестиваля «Од вий–2014»

24.06.2014 11:07

 

 

VIII Всероссийский фестиваль мордовской эстрадной песни «Од вий–2014», если честно, по остроте творческого соперничества заметно уступал ранее проводившимся. Этот смотр не предусматривает профессиональной виртуозности, да и жюри не оценивает уровень вокального мастерства участников. Здесь акцент делается скорее на эмоциональную сущность национальной песни, в которой звучит душа.


Уж не знаю, какими критериями руководствовались, бесспорно, компетентные судьи. Но вот зрителей, пришедших на гала-концерт, в программу которого попали, надо полагать, самые сильные конкурсанты, услышанное, мягко говоря, не особо порадовало. Это не моё личное впечатление. Обменивались мнением с коллегами из национальных СМИ и теми, кто внимательно следит за развитием мордовской эстрады и регулярно посещает данный фестиваль. И большинство согласились, что не услышали той самой – народной души. К тому же звукооператоры совершенно непонятно как управляли соответствующей аппаратурой. По факту, минусовые фонограммы просто оглушали публику, а исполнители, судя по всему, не очень слышали музыкальное сопровождение.


Согласно положению, на фестивале приветствуется исполнение «эстрадных песен, в том числе, для молодёжных дискотек, переведенных на мокшанский и эрзянский язык, а так же народные песни в эстрадной обработке, произведения профессиональных и самодеятельных композиторов и авторские сочинения».


При распределении мест на сей раз в «авторскую» номинацию на сей раз угодил мордовский текст на музыку Nike PR prod (по крайней мере, так заявлено в программке). Никто не отрицает, можно наверное и реп «читать» на мордовском. Только, во-первых, реп – это особое направление, не относящееся к эстрадному жанру. А главное, надо обладать особым талантом, чтобы синтезировать совершенно разнородные культуры в органичное произведение. Как это гармонично сумел сделать в джазовом стиле рузаевский виа «Валда ши», заслуживший в итоге 1 место в ансамблевой номинации. Увы, с репом у их земляка Авгура этого не произошло.


Из плюсов. Порадовало, что среди участников всё-таки было много молодых и юных исполнителей, охотно поющих на родном языке. Под Кошелевскую «Велень койеньке» в артистичном исполнении 6-летней Лилии Ямбушева лихо отплясывали юные артистки театра танца «Art-vision». И кочкуровская школьница Татьяна Черкунова очень трогательно исполнила колыбельную «Удомань моро» А. Спиркиной. Виа «Vastoma band» из Великовражской сельской школы Нижегородской области отличился живым инструментальным сопровождением (баян, две электро-гитары, ударные и даже саксофон!) и задорной солисткой.


Первые места в своих возрастных группах получили лямбирская школьница Ксения Громова, атюрьевская солистка Алина Сяткина и Анатолий Чумаков из Ельниковского района. А гран-при жюри присудило саранской школьнице Лияне Бакайкиной.

 

 


Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»