Проблемы ЖКХ волнуют миллионы людей

23.06.2014 17:22

В РИК «Единой России» прошло рабочее совещание, посвященное реализации основных решений Всероссийского форума «ЖКХ-новое качество»

В его работе приняли участие- Секретарь МРО Партии, Председатель ГС РМ Владимир Чибиркин, заместитель Секретаря МРО Партии, руководитель РИК Сергей Борисов, региональный координатор партийного проекта «Управдом», министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Алексей Тюркин, представители депутатского корпуса, руководители профильных структур, члены партийного актива.

В ходе совещания было подчеркнуто, что по итогам Всероссийского форума «ЖКХ-новое качество», прошедшего 6 июня в Челябинске подготовлен перечень соответствующих поручений Председателю Правительства РФ, отраслевым министерствам и ведомствам и разработана дорожная карта развития отрасли, которая должна обеспечить реализацию инициатив, принятых на федеральном уровне.

Были сформулированы основные задачи, стоящие перед региональными отделениями Партии и членами региональной рабочей группы проекта «Управдом». Основные из них: обеспечение соответствующих правовых отношений в сфере ЖКХ; постоянный мониторинг качества оказываемых услуг, постоянная разъяснительная работа с населением; запуск учебного проекта «Школа грамотного потребителя» с привлечением компетентных специалистов, экспертов в сфере ЖКХ. Цель проекта - повышение грамотности потребителей в вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

Как отмечено в резолюции форума, среди наиболее болезненных проблем в ЖКХ традиционно можно выделить низкое качество коммунальных услуг и уровня сервиса, плачевное состояние инфраструктуры и высокую аварийность, проблемы в сфере управления многоквартирными домами, расселения аварийного жилья. Комплексы мер должны быть утверждены в каждом регионе до конца 2014 года. Это станет одним из условий предоставления финансовой поддержки регионам за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

-Наша основная цель - обеспечение реализации положений резолюции форума. Каждый потребитель должен почувствовать реальные, позитивные сдвиги»- подчеркнул Секретарь МРО Партии Владимир Чибиркин. Лидер мордовских партийцев отметил, что решения форума и основные задачи Партии в этом направлении необходимо довести до первичных звеньев. Нужны четкий мониторинг обращений граждан по проблемам ЖКХ, поступающих в общественные приемные местных отделений и региональную общественную приемную Председателя Партии; контроль за плановым повышением тарифов с 1 июля, который не должен превышать уровень инфляции.

Владимир Чибиркин сказал, что в ближайшее время в Государственном Собрании пройдут круглые столы и слушания по вопросам ЖКХ. На них будут приглашены специалисты профильных министерств и ведомств.


Основная цель слушаний - выработка необходимой законодательной базы и обсуждение вопросов правового регулирования.

Региональный координатор проекта «Управдом», министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Мордовии Алексей Тюркин заявил, что переселение из аварийного жилья в республике должно завершиться в 2015 году. Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в 19-ти муниципальных образованиях Мордовии. Как показали результаты проверки, реализация программы переселения 2012 года завершена. По программе 2013 года, строящиеся в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, многоквартирные дома находятся в высокой степени строительной готовности. Их ввод в эксплуатацию ожидается во 2 - 3 кварталах 2014 года. Что касается реализации проекта «Управдом», то она будет направлена на совершенствование методов управления. Планируется организовать специальное обучение лиц, задействованных в сфере управления многоквартирными домами, специалистов управляющих кампаний. Необходимо и методическое сопровождение деятельности председателей ТСЖ, советов многоквартирных домов. Обучение потребителей в «Школе грамотного потребителя» даст возможность существенно повысить качество потребительского контроля за состоянием дел. «Без четкого и грамотного потребительского контроля процесс реформирования сферы ЖКХ будет не столь эффективным» - считает Алексей Тюркин.

Первостепенной Алексей Тюркин считает модернизацию сферы. До конца года будут введены в строй современные модульные котельные в Краснослободском, Чамзинском, Лямбирском, Ковылкинском районах. Это позволит избежать аварийных и критических ситуаций с началом нового отопительного сезона. Необходима полная модернизация систем энерго- и водоснабжения.

-В настоящее время в Мордовии абсолютное большинство собственников жилья многоквартирных домов выбрали способ управления через управляющие компании, что говорит о том, что на сегодняшний день эта форма управления является наиболее оптимальной»- констатировал Алексей Тюркин. В городском округе Саранск в начале года были организованы городские управляющие компании (ГУК). Главная цель их формирования - осуществление контроля за работой обслуживающих организаций, в частности, за предоставлением жилищно-коммунальных услуг»- сказал региональный координатор проекта «Управдом», министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Мордовии Алексей Тюркин. Сейчас в Ленинском районе городского округа Саранск две городские управляющие компании - «Центральная» и «Юго-Западная», в других районах по одной - «Городская управляющая компания Пролетарского района» и «Городская управляющая компания Октябрьского района». Сотрудники городских управляющих компаний детально по каждому многоквартирному жилому дому проверять исполнение обслуживающими организациями своих непосредственных обязанностей по содержанию и техническому обслуживанию и ремонту. Городские управляющие кампании должны работать в интересах населения и оплачивать только качественно выполненные работы. Схема должна сработать на развитие конкуренции, повышение качества услуг. В этой связи я считаю необходимой процедуру лицензирования управляющих кампаний. Это существенно повысит ответственность кампаний.


Обслуживающие организации будут вынуждены избавляться от раздутого штата сотрудников, переориентироваться на приглашение и поиск слесарей, электриков, плотников, то есть сотрудников рабочих профессий, чтобы зарабатывать деньги. Решения необходимо принимать коллективно, с широким привлечением общественности » - подчеркнул Алексей Тюркин.



«Известия Мордовии»