Активисты финно-угорского движения осваивали туристические маршруты Мордовии

23.06.2014 14:53

 

Второй год обществом «Финляндия-Россия» реализуется обучающий проект для НКО «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур», направленный на расширение сфер использования финно-угорских языков. На состоявшемся в Мордовии семинаре проекта приняли участие 34 активиста общественного финно-угорского движения из нашей республики, а также из Финляндии, Удмуртии, Карелии, Марий Эл, С.- Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа и Пензенской области.


Под руководством опытных кураторов они посредством практических тренингов осваивали новые методики обучения языкам, в том числе с использованием интернет-технологий, развитие финно-угорских СМИ. Кстати, изначально предполагался и тренинг по этнотуризму.


Увы, организаторы почему-то это сегодня весьма перспективное направление проигнорировали. Тем более, что самым запоминающимся для участников в программе семинара оказалась экскурсия в кочкуровское село Подлесная Тавла, которая сама по себе уже наглядный пример реального увлекательного этнотуризма. Семинаристы с удовильствием посетили Дом-музей известного фольклориста Владимира Ромашкина и Детскую школу искусств, широко известную как России, так и за её пределами самобытным искусством резьбы по дереву. Своеобразным продолжение это-экскурса стало живое знакомство с творчеством фольклорной группой «Торама», созданной В. Ромашкиным. Под их магическую заводную музыку участники семинара сами пустились в пляс.


В завершение занятий семинаристы получили в подарок русско-мокшанско-эрзянский словарь, который особо заинтересовал представителей Финляндии.


Следующий выездной семинар обучающего проекта состоится в сентябре в Удмуртии.

 


Александр АРХИПОВ.

«Известия Мордовии»