Некоторые города и поселки Мордовии территорией свободной от шума и алкоголя не назовешь
23.06.2014 11:45
Магазины и кафе круглосуточно работающие вблизи социально значимых объектов — школ, больниц и детских садов для современной Мордовии явление редкое. В Саранске уже не встретишь таких популярных в «лихие 90-е» «комков» и «чепков», один внешний облик которых внушал ужас. Однако за пределами столицы, как выяснилось, «забегаловки» продолжают процветать, оказывая негативное влияние на местное население.
В поселке Луховка наряду с постоянными посетителями подобного заведения, расположившегося в подвальчике самого крупного здесь магазина, есть и те, кто недоволен кафе.
Шум, гам, мат-перемат, - рассказывают очевидцы, - Никакого внимания на детей, мамочек с колясками приходящих в этот так называемый «магазин у дома». Никакой культуры поведения.
Основной контингент увеселительного заведения, как бы помягче выразиться, утомленные работой и бытом люди. Каждый вечер они собираются здесь и жарко толкуют за жизнь. Дополнительными развлечениями для хмельного братства время от времени становятся усердное битие друг друга по лицу или танцы в полной завесе табачного дыма.
Справедливости ради отметим, что «чепок» работает в рамках законодательства. «Забегаловка» имеет статус «кафе», а значит имеет право на розничную продажу пива и другой более крепкой алкогольной продукции даже ночью. Администрация кафе-бара с гордостью заявляет, что продажа «горючего» здесь осуществляется в соответствии с режимом работы данной организации.
И всё вроде бы ничего, и школа-то в положенных 150 метрах, и лицензии все есть, но эстетика...Нельзя сказать, что в здешних краях об этом понятии никто и не слышал. Аморальное поведение завсегдатых злачного заведения возмущает большинство луховцев. Сами же «расслабляющиеся» возмущены предвзятым к ним отношением. Отвлекшись от матершины и громкого хохота один из представляющих их мужчин заявил: «Я пью, чтоб затуманить мозг! Имею права!» Глядя на него помятого, непричесанного и пристающего к проходящим мимо школьницам, понимаешь, туманить тут нечего.
Жители Рузаевки столкнулись с подобной проблемой. Однако насколько данная ситуация соответствует букве закона стоит ещё разобраться. В двадцати метрах от забора, огораживающего территорию местной больницы, построили кафе. Если пофилософствовать, жизнь и смерть, недуг и радость всегда идут рука об руку. Но больным, проходящим реабилитацию, прогуливаясь по дорожкам околобольничного сквера, порой, думать о высоком невдомёк. Им бы следовать указаниям врачей — покой и тишина. Песни и крики, вопли и вольная вокальная интерпретация известных хитов «тому, что доктор прописал» мало соответствует. Вот и приходится терпеть, взывая к пробуждению совести, и мечтать о торжестве справедливости.
Ирина Злобина
«Известия Мордовии»