Великий и могучий?
19.06.2014 11:47
Если бы я была министром образования России, то с понедельника ушла бы в отставку. Выпила бы прощальный бокал шампанского с выпускниками школ - и ушла «в деревню, в глушь, в Саратов». Потому что невыносимо стыдно и обидно за то, что происходит с нашим великим и могучим русским языком. Бывшим великим и могучим. Хорошим тоном считается бороться за сохранение всех культур и языков нашей многонациональной Родины. А русский язык - как будто ни при чем.
Мы называем гуманитарной катастрофой голод, нехватку воды, медикаментов на определенных территориях, и не заметили, как катастрофа случилась в нашей стране, буквально под боком, в соседней школе, а может, и в вашем доме. В этом году Рособрнадзор снизил на 12 баллов необходимый минимум для получения аттестата для ЕГЭ по русскому языку, установив его на уровне 24 баллов вместо 36 баллов. Иначе бы многие школьники остались без аттестатов, потому что их знания по русскому не дотягивают даже до минимума. И тогда был бы социальный взрыв. А так - тишина. Страна промолчала. На всех каналах говорят о балах, платьях, шикарных празднествах по случаю выпускного вечера, многотысячных затратах родителей на прически и маникюр, и молчок про то, что некогда самая читающая страна стала, по сути, страной минимальной грамотности. И политикам, нашим депутатам, до смерти любящим высказываться по любому поводу, на этот раз почему-то не интересно говорить о падении грамотности. Хотя это вполне объяснимо, они сами через слово сыпят перлами «фильтровать базар», «тусовка», «разборка», «заказать», вот недавно я узнала новое слово «пищевка», уже есть «молочка», «персчета» ну и тому подобное. Зачем им русский язык, когда и так все понятно?
Страшно представить, как же надо одиннадцать лет преподавать русский язык в школе, чтобы школьники не смогли выполнить даже самые простейшие задания ЕГЭ, необходимые для получения аттестата. Поверьте, они действительно простейшие.
Самих школьников винить не хочется, дети не могут быть виноваты. Отменили один из важнейших экзаменов — сочинение, все и рады. Пишут эссе, для которого главный критерий - количество слов, а не суть, смысл и грамотность. Остальное время — тесты, тесты, тесты к ЕГЭ.
Дети живут в том обществе, которое мы им создали, и ориентируются на те ценности, которые мы им проповедуем. Знание русского языка - не капитализируется, оно не дает шанса сделать карьеру, стать владельцем завода, банка или нефтяной компании. Карьеру делают связи, русский ни при чем.
И чтобы не быть голословной, расскажу историю из личной жизни. Когда я говорила сыну, что нужно больше читать и учить русский язык, он искренне удивился: «А по телевизору сказали, что Дерипаска был троечником! А ты училась на отлично. Ну и кто богаче?» Как вы думаете, что я ответила?
У нас пишут с ошибками документы, вывески, объявления. Вот так предлагают свои услуги по установке «жалюзей» местные «дерипаски». Ошибка в объявлении - и никто не заметил, и хозяева, и клиенты, видимо, учили русский одинаково - по минимуму.
P.S. И на этом фоне одна радостная весть: Президент Путин объявил 2015-й Годом литературы. И русский мы выучим только за то, что на нем разговаривает Путин?
Толковый словарь Ожегова
Жалюзи - нескл., (фр. jalousie - букв. ревность, зависть). Оконные шторы из деревянных пластинок, скрепленных шнурами.;
Татьяна НАЛЕТОВА.
«Известия Мордовии»