Во Всемирной паутине появилась подробная карта небольшого села, расположенного в мордовской глубинке
18.06.2014 16:13
«Магический глобус», ты скажи...
Помните славную детскую забаву? Всем классом мы выносили глобус из кабинета географии, ставили его на стол в холле и затевали интересную игру. Задаваясь вопросами: «Где я буду жить?», «Где встречу свою любовь?», «Где буду работать?», раскручивали принадлежащую нам на момент перемены небольшую земную модель. Затем указывали пальцем на точку, которой суждено было стать судьбоносной. Предсказатели в нашем дружном коллективе учились те ещё. Однокласснику Женьке было предначертано жить в Алжире, работать в Рио-де-Жанейро, а вот вторую половинку он должен был встретить в Иркутске. Жизнь распорядилась иначе: живет и работает парень в родном Рузаевском районе, любовь встретил в нескольких километрах от отчего дома. Словом, пророчества не сбылись. На последней встрече выпускников мы обсудили этот факт и решили, что иного исхода и быть не могло. «Магический глобус» ведь знать не знал, где находится наш район и тем более наше небольшое село. То ли дело современные виртуальные картографические сервисы. Спустя годы справедливость восторжествовала. Шишкеево больше нельзя назвать забытым уголком, которого нет на карте. Помогла визуализировать облик «родного дома» уроженка этих мест Оксана Павлова.
О родном селе - на языке картографии
Карты, глобусы, энциклопедии окружали Оксану с самого детства. Будучи внучкой учителя географии Ломовцевой Галины Григорьевны, впитывала азы профессии. Детским разукрашкам предпочитала контурные карты, в 7 лет знала назубок столицы всех государств. Участвовала и побеждала в олимпиадах по географии. Мы гордились ею. Школу Оксана окончила с заслуженной золотой медалью. Твёрдо зная, кем хочет стать, поехала попытать счастья в Москву. Уровень подготовки выпускницы из Мордовии был достаточно высоким, удача благоволила, поэтому девушка без проблем поступила в Московский государственный университет геодезии и картографии. Училась, сдавала, скучала по дому, приезжала на выходные и праздники домой в родное село. На четвертом курсе суровая жизнь провинциалки в столице заставила серьезно задуматься о поиске подходящей работы. Чувствуя в себе силы, твердо решила трудоустроиться по специальности. Разослала резюме в различные фирмы и институты, занимающиеся картографией. Приглашение на собеседование получила от одной из крупнейших российских ИТ-компаний. Фирма является мульти-порталом. Один из сервисов гиганта - геоинформационный. Здесь уже более пяти лет Оксана Павлова и проявляет своё мастерство.
Один из проектов компании призван при помощи простых пользователей редактировать и уточнять имеющиеся на сервисе географические карты. Наша героиня имеет косвенное отношение к отделу, осуществляющему модерацию этой работы, однако не воспользоваться возможностью рассказать о Шишкееве на языке картографии миру она не могла.
- На земном шаре сотни тысяч живописнейших уголков. И каждый из них - чей-то дом, - говорит Оксана Павлова. - Современный сервис позволяет нанести эти географические объекты на карту. Стать участником виртуального «сотворения мира».
Для тех, кто не совсем понимает, о чём всё-таки идёт речь, девушка пояснила.
- Представляете себе карту в вашем автомобильном навигаторе или навигацию в телефоне? Так вот, откуда вы думаете берутся эти карты? Тысячи специалистов трудятся для того, чтобы облегчить путь автолюбителей или маршрут туриста. Предлагаемый народный проект призван привлечь население принять участие в создании более подробных карт.
Согласно политике компании, народную карту может редактировать любой пользователь. Для нанесения объектов используется весьма простой редактор. Это позволяет привлекать более широкий круг «художников», даже не имеющих ни малейшего понятия о геодезии и картографии.
- Мир узнает о Добровках и Пустошейках, об Овражково и Кряковках ежесекундно. Это очень интересно, - говорит Оксана.
От чего сбоит навигатор?
Составление плана местности Шишкеева стало не только уникальным геодезическим опытом, но и увлекательным историческим исследованием. Выяснилось, что местные буквально не знают, где точно живут. Спрашиваешь у них адрес тех, кто может помочь в составлении карты, а тебе отвечают: «А, знаю такого! Он на Верчинке живет, в шестом доме». А другие вторят: «Сашка-то, он на улице Ленина живет, в доме №6». Тут любой навигатор начнёт сбоить. Всё дело в народной топонимике.
Каждый шишкеевец знает, что, когда его приглашают «смотаться за продуктами в комок», идти придётся в магазинчик на улице Базарная. А когда назначают встречу на Болоте, имейте в виду, резиновые сапоги и прочая амуниция вам скорее всего не пригодятся, ехать нужно всего- навсего на улицу Поповка. Чья-то бабушка живет в Выглядовке? Не переживайте, следуйте на улицу Переведенка по заброшенному мосточку. Вдруг попали в Пятляевку? Это улица Крайняя.
Интересных топонимических названий в Шишкееве масса: улица Мира иначе именуется Звёздным, Чёрная речка имеет официальное название Кальма. Словом, чтобы докапаться до истины, Оксане пришлось изрядно потрудиться.
- Представить себе не могла, что здесь столько нюансов, а ведь в Шишкееве я прожила большую часть своей жизни, - делится впечатлениями девушка.
Но вот информация собрана. Теперь на карте можно с легкостью увидеть все 13 улиц русского села, каждый его домик, мосток и деревце. Здесь обозначены асфальтированная и грунтовая дороги, леса, поля, парки и скверы. Учтено местонахождение социальных объектов. С легкостью можно увидеть школу, пекарню, медицинский пункт, магазин, дом культуры, почту и сельский Совет.
- Виртуальные прогулки по Шишкееву вошли в привычку. Когда я очень скучаю, захожу в Интернет и виртуально брожу по знакомым с детства тропинкам, - признается Оксана.
Интересно, что местные жители неоднозначно восприняли участие в проекте. Одни с радостью сообщили свои точные адреса. Они понимают, что мир не стоит на месте и за цифровыми технологиями, в том числе и в картографии, - будущее. Однако среди селян были и те, кто скептически отнесся к инициативе. Люди боялись слежки западных спецслужб и т.д.
Так или иначе, осознание того, что село не забыли и обратили на него внимание, объединило стороны. Гордость вызвал и факт того, что уроженцы Шишкеева, находясь в различных уголках страны и мира, прославляют малую родину.
- Мой поступок - дань той самой игре, которой мы забавлялись в старших классах, - говорит Оксана. - Конечно, сегодняшние школьники отличаются от нас. В картографических играх им помогают не глобусы, а смартфоны с функцией навигации. Но мне тепло и хорошо от мысли, что сегодня, задавшись вопросом «Где на земле живут самые хорошие люди?» или «Какой уголок планеты можно назвать самым счастливым?», дети могут произвольно указать на наше уютное село - Шишкеево.
Ирина ЗЛОБИНА
«Известия Мордовии»