СМИ Мордовии формируют негативное отношение к наркомании

18.06.2014 15:06

Сегодня в пресс-центре Республики Мордовия состоялось семинар-совещание "Формирование негативного отношения к наркомании через средства массовой информации". В мероприятии приняли участие представители Управления ФСКН России по РМ, министерства здравоохранения и работники республиканских СМИ.

 

С вступительным словом на семинаре выступил министр печати и информации РМ Валерий Маресьев. Он отметил, что в нашей республике сложились неплохие отношения у средств массовой информации с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Местные журналисты оказывают существенную информационную поддержку силовым структурам в деле борьбы с наркотической зависимостью и оборотом наркотиков. По словам министра, в нашей республике следует создать особую общественную атмосферу противодействия наркомании и потребителям зелья, в частности. Человек, употребляющий наркотики, зависящий от них и не стремящийся избавиться от этой пагубной зависимости, должен стать изгоем общества. Он преступен по своей сути и должен отвечать по закону за содеянное.

 

Следующий выступающий начальник Управления ФСКН России по РМ Александр Гришнев сказал, что борьба с наркоманией в нашей стране активизировалась с 1987 года. Именно в этом году 26 июня в России впервые отмечался День борьбы с наркоманией. Необходимо отметить, что эта борьба носит интернациональный характер. Каждый год в преддверии этого проходят специальные тематические мероприятия, на которых говорится о вреде наркотиков и о борьбе, ведущейся с этим злом в нашем регионе. В этом году мероприятия проходят под лозунгом "Поговорим о наркотиках". Александр Иванович отметил о вкладе руководства республики в борьбу с чумой ХХ века, оно прикладывает немало усилий, чтобы Мордовия стала субъектом Федерации, свободным от наркотиков. Совсем недавно в Мордовии побывали гости из Самарской области. Их поразило обилие спортивных объектов в нашем регионе. На душу населения их приходится гораздо больше, нежели в Самаре. А спорт, как известно, является мощным препоном в борьбе с наркоманией. Гришнев считает, что в Мордовии должна быть выработана единая антинаркотическая политика, в реализации которой должны принимать участие и представители различных республиканских ведомств, и силовые структуры, общественность, духовенство и журналисты местных СМИ.

 

Заместитель начальника Управления ФСКН России по РМ Борис Жгучев в своем выступлении озвучил показатели борьбы с наркоманией в нашей республике. По его словам, за минувший год было изъято и уничтожено более полутонны наркотических средств. Только за последнее время зарегистрировано 245 поступлений, связанных с наркотиками. Жгучев отметил, что в республике практически уничтожен рынок дезоморфина (сокращение изготовления и потребления составляет 96%). Но на место уничтоженного зла приходит другое, иногда более опасное. Новые дизайнерские наркотики по своей концентрации во много раз превышают героин. Часто они маскируются под различные синтетические порошки, используемые в хозяйстве. Нередко поставщики и потребители поддерживают между собой связь через интернет. Надо отметить, что на сегодняшний день 4325 наших земляков употребляют наркотики, а 1515 стоят на постоянном учете в наркодиспансере. Наркоманией охвачены и сельские районы, хотя лидерами в этом плане по-прежнему остаются Саранск и Рузаевка. Наркоманы тщательно конспирируются, но несмотря на это все равно оказываются за решеткой. В последнее время меры наказания наркоманов (изготовителей, потребителей и распространителей) ужесточились, вплоть до пожизненного заключения.  

На семинаре выступала также заместитель главного врача по медицинской части республиканского наркодиспансера Наиля Глямшина. Она рассказана о лечении наркоманов в Мордовии. В прошлом году было пролечено 26 человек. Цифры незначительные, но за ними стоит кропотливая работа медиков.

РИА «Инфо-РМ»