Что допустимо в рекламе лекарств, медицинских изделий и услуг
18.06.2014 13:13
Вчера в Торгово-промышленной палате состоялось совещание по теме «Правовое регулирование рекламы медицинских услуг», организованный Управлением Федеральной антимонопольной службы по РМ. На встречу собрались представители печатных и электронных средств массовой информации, региональных телекомпаний, рекламных агентств и медицинских организаций.
Новые поправки в Закон «О рекламе», вступившие в силу с 1 января 2014 года, ужесточили требования к рекламе медицинских услуг. На вопросы журналистов, как работать в новых условиях, рассказала руководитель Мордовского УФАС Юлия Попкова, а также сотрудники антимонопольного ведомства. Работники антимонопольного управления дали исчерпывающие пояснения, сопровождая их примерами из правоприменительной практики УФАС.
В России огромное количество людей занимаются самолечением и гибнут от этого. На законодательном уровне было принято решение ограничить рекламу лекарственных услуг и средств, но разрешить рекламу медицинской деятельности. Эта тонкая грань, которую по незнанию можно легко переступить.
В течение двух часов участники семинара вели конструктивный диалог. В результате многие сошлись во мнении, что рекламу лекарственных средств действительно нужно ограничивать, а вот рекламировать медуслуги, которые оказывают грамотные лицензированные специалисты, просто необходимо. Сейчас граждане оказались в информационном вакууме, они не знают о новых услугах, методах лечения, диагностики, которые предлагают больницы, и действуют буквально на ощупь в поисках нужного специалиста.
Руководитель Мордовского УФАС сообщила о готовящихся поправках в Федеральный закон «О рекламе», которые конкретизируют некоторые спорные положения, содержащиеся в действующей редакции закона. Предполагается, что они вступят в действие этой осенью.
Ольга КЛЮЕВА
«Известия Мордовии»