В центре внимания ФАС Мордовии – правовое регулирование рекламы медицинских услуг

17.06.2014 16:30

Сегодня в актовом зале ГУ "Бизнес-инкубатор Республики Мордовия" состоялось расширенное заседание Общественно-консультативного Совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по РМ. Особый упор в проводимом мероприятии был сделан на работу Мордовского УФАС по государственному контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, закона РФ "О рекламе", и правового регулирования рекламы медицинских услуг.

 

Руководитель УФАС по РМ Юлия Попкова, открывшая заседание, отметила, что обсуждаемая тема довольно актуальная для современного бизнеса, рекламодателей и рекламораспространителей и на сегодняшний день в ней есть ряд не совсем понятных моментов, которые требуют прогрессивного решения. Дело в том, что с 1 января 2014 года стали действовать изменения, принятые в закон "О рекламе", где содержатся новые требования к рекламе медицинских услуг. Эти изменения преследовали цель привести рекламное законодательство в соответствие с законодательством по охране жизни и здоровья. Что из этого получилось, многие люди, связанные с рекламой, поняли уже в конце января. Те организации, которые оказывают медицинские услуги, уже не в полном объеме могли рекламировать свою деятельность. Зачастую реклама медицинских услуг оказывалась запрещенной вообще и была возможна лишь в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, конференций и других подобных мероприятий. В связи с этим в законодательные и контролирующие органы поступало много запросов, возражений, просьб, чтобы изменить данную норму и разрешить дальнейшую пропаганду медицинских услуг. Не обошлось и без споров. Те, которые были согласны с нововведениями, поясняли, что изменения преследовали благую цель: чтобы человек не занимался самолечением, употребляя медикаменты, которые активно рекламировались в СМИ, и в случае недомогания обращался поликлинику, к врачу. Вместе с этим рекламу медицинской деятельности никто не отменял. Следует отметить, что понятие деятельности в данном случае шире, чем понятие услуг (одно поглощает другое), и поэтому рекламировать медицинские услуги нельзя, а медицинскую деятельность возможно.

 

Заместитель министра здравоохранения РМ Елена Степанова согласилась с тем, что далеко не каждая организация может обходиться без рекламы своей деятельности или услуг. Медицина в этом плане не является исключением. В настоящее время принятые изменения в закон "О рекламе" заставляют размещать медицинскую рекламу дозировано. Как показывает практика, иногда одни и те же вещи трактуются по-разному. Если рядом с лечебным учреждением вывешен рекламный щит, на котором присутствуют название лечебницы и направления ее деятельности, то это рекламой не является, а носит информационный характер, что вполне допустимо. А если кто-то постарается приукрасить написанное и добавить: "мы вас ждем", и распишет характер деятельности, то это уже станет информацией рекламного характера. И тут уже надо думать, что следует рекламировать: медицинскую деятельность или медицинские услуги.

 

Вардан Дерюга, представлявший на этом заседании рекламодателей и рекламораспространителей, заметил, что самолечение, конечно, бич нашего времени, от него погибают свыше 60 тысяч россиян ежегодно, и воспрепятствовать этому - благая цель. Но вследствие реализации принятых изменений в рекламное законодательство были и нежелательные результаты: у медицинских учреждений отняли возможность честной конкуренции. Существуют номенклатурные указания, согласно которым одни медицинские учреждения занимаются медицинской деятельностью, а другие предоставляют медицинские услуги. И первые имеют право на рекламу, а вторые нет. К примеру, согласно этим номенклатурным спискам, солярий или массажный кабинет медицинской деятельностью не занимаются, а оказывают услуги, из-за чего в рекламе им отказано. По той же причине нельзя рекламировать и татуаж, и работу антиалкогольного салона, косметологического кабинета. Это смахивает на отношение к курению и алкоголю: производить их можно, а рекламировать нет.

 

Разумеется, можно прислушаться к совету ФАС и рекламировать медицинскую деятельность, а не медицинские услуги, в конце концов, нередко первое подразумевает второе. Однако большинство присутствующих на совещании придерживались мнения, что следует найти удобный путь, который удовлетворил бы всех. В итоге члены Общественно-консультативного Совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по РМ приняли решение ходатайствовать перед вышестоящими органами о снятии запрета на рекламу медицинских услуг.

 

РИА «Инфо-РМ»