Фотокорреспондент «ИМ» выступает свидетелем в суде по одному из самых скандальных уголовных дел о ДТП
11.06.2014 11:14
В Старошайговском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по очередному дорожно-транспортному происшествию со смертельным исходом. В аварии с участием трех автомобилей: ВАЗ-2114, «Хендай Элантра» и «УАЗ- Патриот» погиб Павел Налдин, еще несколько пассажиров и участников дорожного движения получили различные травмы. Сегодня на скамье подсудимых – водитель ВАЗа Владимир Самошкин, который полностью отрицает свою вину.
По версии следствия, недалеко от села Летки именно Самошкин на своем авто выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Патриотом», от удара УАЗ отбросило в сторону, и он въехал в «Хендай».
Между тем, в официальную версию не верят родственники погибшего парня, они утверждают, что авария произошла по вине водителя УАЗа Сергея Малышева, сына врача- нарколога из Саранска.
Свидетелем по одному из самых скандальных уголовных дел в суде выступает художественный редактор «Известий Мордовии» Олег Еремин, который, возвращаясь из командировки, оказался на месте происшествия 27 сентября прошлого года. Ему удалось запечатлеть на фото разбитые машины, а также тормозной путь автомобиля, который через некоторое время смыло дождем. Работавшие на месте аварии спецслужбы, в частности сотрудники правоохранительных органов, сделать этого вовремя, судя по всему, не успели…
До начала судебного заседания в зале довольно тихо, лишь время от времени всхлипывает и утирает платком горькие слезы Елена Налдина – мать погибшего Павла, даже спустя девять месяцев после трагедии она ходит в черном платке… С гибелью единственного сына для нее жизнь закончилась.
Объявлено начало заседания, на котором суд переходит к допросу свидетелей, первым на вопросы суда отвечает сотрудник «Известий Мордовии», его фотоматериалы помогут разобраться в нашумевшем ДТП.
- Откуда вы узнали о произошедшей аварии и что видели на месте происшествия? – вопрос адвоката.
- На этом участке дороги мы оказались случайно, возвращались из служебной командировки, остановились, узнать, что произошло, - вспоминает журналист. - Я увидел три машины ВАЗ-2114, «УАЗ- Патриот» и «Хендай», который буквально повис на дорожном ограждении. Я сделал несколько фотокадров с места аварии, первый снимок – в 17.32, последний – 17.37.
Суду предоставляются фотоматериалы на электронном носителе, а также распечатка файлов, на которых видны следы движения одной из машин. Стороны, изучив снимки, не возражают против приобщения материалов к делу.
Далее для дачи свидетельских показаний приглашается еще один свидетель - хирург Центральной районной больницы Геннадий Анисимов, его допрос должен был состояться раньше, однако врач находился в отпуске.
- В тот вечер с места аварии с различными травмами привезли трех пострадавших – Шумкина, Малышева и Пьянзина, - рассказывает доктор. – У Малышева были повреждены ребра, наблюдалось нарушение функции дыхания.
- Вы знали, кто из них водитель, а кто пассажиры?
- Нет, не знал. Для меня это не играло никакой роли, я выполнял свою работу.
- Почему Малышев не был освидетельствован?
- Я никого не освидетельствовал, - говорит Анисимов. – А тем более у Малышева было нарушено дыхание, а при процедуре освидетельствования необходимо сделать полный вдох и выдох. Он не мог этого сделать.
- Но еще на месте ДТП к нему (авт: Малышеву) подошли сотрудники МЧС и предложили помощь, он отказался, - заявляет Елена Налдина. – А потом люди говорят, что он курил в палате, значит на это он смог найти силы, а на освидетельствование – нет?
Хирург утверждает, что первоначальный отказ от помощи и дальнейшее поведение могло быть связано с шоковым состоянием пострадавшего в аварии, затем доктор, углубляясь в медицинские термины, начинает рассказывать о различных стадиях шока и о том, как может повести себя пациент. Его рассказ прерывает мать погибшего Павла Налдина:
- Интересно, как бы вы поступили, оказавшись на моем месте, потеряв родного сына? Также выборочно освидетельствовали участников аварии? Медсестра сказала, что вы не разрешили проводить освидетельствование Малышева. Хотя есть люди, которые просто не говорят правду: одни опасаются потерять работу, другие боятся, что когда-нибудь им придется обратиться к вам за медицинской помощью. А мне терять нечего, я осталась в пустом доме с фотографией сына, которого с пяти лет растила одна, поэтому хочу знать, как погиб мой Паша и кто виноват в его смерти?
- В каком состоянии Малышев был доставлен в больницу? – интересуется представитель Елены Налдиной.
- Он поступил в состоянии средней тяжести, его вывели из шокового состояния, а через три дня по его просьбе он был выписан для госпитализации в другую больницу в столице Мордовии.
- Хотите сказать, что больной был тяжелый, не мог дышать, а через три дня выздоровел? – не унимается потерпевшая Налдина.
- Я был убежден, что его состояние удовлетворительное, и он в сопровождении родственников сможет добраться до Саранска.
После долгих пререканий свидетеля и потерпевших суд завершает допрос хирурга Геннадия Анисимова.
В зал суда приглашается бывший сотрудник правоохранительных органов Евгений Базаркин, в день ДТП он исполнял обязанности дознавателя.
Свидетель поясняет, что один из участников ДТП действительно не был освидетельствован. «Доктор сказал: нельзя», - поясняет Базаркин. Бывший полицейский, а ныне сотрудник частного охранного предприятия, объясняет, что у всех участников ДТП был взят анализ крови, который более точно определяет наличие алкоголя.
Стороны пытаются прояснить, кем и когда у Малышева был взят анализ крови. Однако установить точное время проведения этой процедуры так и не удается, становится известно, что анализ крови Малышева полицейские забрали из ЦРБ только в час ночи (авт: авария произошла около 17 часов).
- Позвонила медсестра и сказала, что можно забрать биоматериал, - поясняет Базаркин.
На вопрос, почему анализ не был взят раньше, бывший блюститель правопорядка так и не дал вразумительного ответа. Потерпевшая Елена Налдина заявляет, что представители правоохранительных органов отправили кровь на исследование лишь спустя два дня – в понедельник. «Почему так произошло? И куда вы отправили пробирку - в Саранск, туда, где работает отец Малышева, то есть заинтересованное лицо?» - задается вопросом мать Павла Налдина.
Ее речь прерывает реплика Малышева, который все это время находится в зале суда: «Прошу не затрагивать честное имя моего отца!»
Допросы свидетелей длились довольно долго, потерпевшая пыталась найти истину, но многие ее вопросы пока остаются без ответов…
А между тем, обвиняемый Владимир Самошкин продолжает категорически отрицать свою вину. По словам защитника подсудимого, Самошкин долгое время даже не подозревал, что в отношении него проводятся экспертизы. Кроме того, по мнению защиты, есть свидетели, которые утверждают, что именно УАЗ выехал на встречную полосу, но их показания следствие не учитывало.
Какое решение в этом непростом и громком деле вынесет суд, покажет время, а пока судебное разбирательство продолжается и «Известия Мордовии» будут следить за развитием событий.
«Известия Мордовии»