В Челябинске прошел Всероссийский форум «ЖКХ-новое качество»
09.06.2014 16:18
Форум инициирован партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Его организаторы считают, что проблемы, существующие в отрасли напрямую волнуют граждан России и являются одними из самых актуальных. В сфере ЖКХ существует ряд проблем, которые необходимо решать. Это- обеспечение прозрачности платежей, процедура лицензирования управляющих кампаний, рост платы за коммунальные услуги, ветхое, аварийное жилье, капитальный ремонт многоквартирных домов. В работе форума принял участие Председатель Партии, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Участниками форума стали представители министерств и ведомств регионов, координаторы партийного проекта «Управдом», представители депутатского корпуса, занимающиеся вопросами ЖКХ, эксперты.
В рамках форума работали дискуссионные площадки, в ходе которых прошло обсуждение лицензирования управляющих компаний, модернизации жилищного фонда и расселения аварийного жилья, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, обеспечения справедливости платежей за коммунальные услуги. В качестве модераторов дискуссионных площадок выступили руководители профильных комитетов Государственной Думы. Прозвучавшие предложения делегатов форума были внесены в проект резолюции. На пленарном заседании выступил лидер партии, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что современное жилищно-коммунальное хозяйство России – это 4 триллиона рублей годового оборота, 140 миллионов потребителей без учета промышленного сектора, работа по принципу «24 часа в сутки 7 дней в неделю». Численность занятых в сфере ЖКХ cоставляет более 2 миллионов человек, количество организаций, работающих в этой сфере, превышает 36 тысяч. Общий объем капитальных вложений в отрасль в период 2010-2013 гг. составил более 600 миллиардов рублей (с учетом средств бюджетов всех уровней). Несмотря на идущие в отрасли преобразования, вопросы ЖКХ вызывают у россиян острую негативную реакцию.
Как отмечено в проекте резолюции форума, среди наиболее болезненных проблем в ЖКХ традиционно можно выделить низкое качество коммунальных услуг и уровня сервиса, плачевное состояние инфраструктуры и высокую аварийность, проблемы в сфере управления многоквартирными домами, расселения аварийного жилья.
Прозвучало, что для субъектов Российской Федерации в настоящее время подготовлен модельный комплекс мер («дорожная карта») развития жилищно-коммунального хозяйства, содержащая подробный перечень мероприятий, обеспечивающих реализацию на региональном и муниципальном уровнях всех федеральных решений в сфере ЖКХ. Такие комплексы мер должны быть утверждены в каждом регионе до конца 2014 года. Это станет одним из условий предоставления финансовой поддержки регионам за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Наряду с этим особое внимание уделяется созданию условий для комфортного проживания граждан – это расселение аварийного жилья, запуск региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, совершенствование сферы управления жильем. На сегодняшний день в этом направлении уже принят ряд значимых решений. В частности, в целях скорейшего расселения аварийного жилья предусмотрено увеличение софинансирования за счет средств федерального бюджета с 32 до 50 процентов, существенно упрощены условия предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации, принят обновленный комплекс мер, позволяющий жестко контролировать и координировать реализацию региональных программ переселения. В целях ликвидации в кратчайшие сроки накопившегося «недоремонта» прорабатывается механизм кредитования собственников для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Для создания действенного механизма защиты собственников от недобросовестных управляющих организаций уже с 1 сентября 2014 года планируется введение лицензирования в этой сфере.
Лицензирование деятельности будет основано на подходах, которые позволят, с одной стороны, сформулировать четкие и понятные правила работы на рынке управления жильем, гарантирующие добросовестному участнику рынка эффективное ведение и защиту бизнеса в этой сфере, а с другой стороны, обеспечат собственникам жилья и государству реальные механизмы воздействия на нарушителей и очищение этого рынка.
Кроме того, важнейшей задачей в наведении порядка в сфере управления жилищным фондом является усиление ответственности всех участников правоотношений. Речь идет не только о повышении ответственности участников рынка за недобросовестную работу, но и об усилении санкций по отношению к неплательщикам в сфере ЖКХ, ведь за должников фактически платят их добросовестные соседи. Проводимые преобразования в сфере ЖКХ не приведут к ожидаемому результату без активного участия потребителя, собственника жилья в обеспечении комфортного проживания в своем доме.
В проект резолюции включены рекомендации Правительству РФ, касающиеся обеспечивания в среднем по России ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции; предусмотрения соответствующих ограничений роста цен на газ и передачу электрической энергии; разработки комплекса мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов; начисления субсидий.
На форуме даны рекомендации региональным, местным, первичным отделениям партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», региональным координаторам и руководителям федерального партийного проекта «Управдом» по осуществлению постоянного мониторинга качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, проведения разъяснительной работы с населением по вопросам защиты прав потребителей в сфере ЖКХ.
Форум дал возможность широкого обсуждения проблемных вопросов в сфере ЖКХ. Участники форума рассчитывают получить поддержку в виде законопроектов и поручений правительства, которые законодательно закрепят прозвучавшие предложения и инициативы, выдвинутые в ходе дискуссий» - сказал делегат форума, заместитель Секретаря МРО партии, руководитель РИК Сергей Борисов.
На дискуссионной площадке по теме «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья» много говорилось об увеличении объемов государственной поддержки в проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Необходимо развивать механизмы кредитования программы. Это же касается и программы расселения из ветхого и аварийного жилья, должны быть определены четкие нормы финансового участия регионов»- отметил Борисов.
Он подчеркнул, что фонд ЖКХ проверил реализацию программ в 19-ти муниципальных образованиях Мордовии. Как показали результаты проверки, реализация программы переселения 2012 года завершена. По программе 2013 года, строящиеся в рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, многоквартирные дома находятся в высокой степени строительной готовности. Их ввод в эксплуатацию ожидается во 2 - 3 кварталах 2014 года. Реализация проекта «Управдом» в Саранске будет направлена именно на совершенствование методов управления. Планируется организовать специальное обучение лиц, задействованных в сфере управления многоквартирными домами, специалистов управляющих кампаний. Необходимо и методическое сопровождение деятельности председателей ТСЖ, советов многоквартирных домов. На вышеуказанные цели планируется затратить 735400 рублей».
-В настоящее время в Мордовии абсолютное большинство собственников жилья многоквартирных домов выбрали способ управления через управляющие компании, что говорит о том, что на сегодняшний день эта форма управления является наиболее оптимальной. В городском округе Саранск в начале года были организованы городские управляющие компании (ГУК). Главная цель их формирования - осуществление контроля за работой обслуживающих организаций, в частности, за предоставлением жилищно-коммунальных услуг» - сказал региональный координатор проекта «Управдом», министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Мордовии Алексей Тюркин. Сейчас в Ленинском районе городского округа Саранск две городские управляющие компании - «Центральная» и «Юго-Западная», в других районах по одной - «Городская управляющая компания Пролетарского района» и «Городская управляющая компания Октябрьского района». Сотрудники городских управляющих компаний детально по каждому многоквартирному жилому дому проверять исполнение обслуживающими организациями своих непосредственных обязанностей по содержанию и техническому обслуживанию и ремонту. Городские управляющие кампании должны работать в интересах населения и оплачивать только качественно выполненные работы. Схема должна сработать на развитие конкуренции, повышение качества услуг. В этой связи я считаю необходимой процедуру лицензирования управляющих кампаний. Это существенно повысит ответственность кампаний. Обслуживающие организации будут вынуждены избавляться от раздутого штата сотрудников, переориентироваться на приглашение и поиск слесарей, электриков, плотников, то есть сотрудников рабочих профессий, чтобы зарабатывать деньги. На дискуссионной площадке Съезда прозвучало, что люди не должны оставаться один на один с управляющими кампаниями, необходим контроль со стороны общественности, партийных структур. Как раз в этом мы видим одну из основных задач реализуемого проекта «Управдом». У нас существует развитая система контроля за качеством предоставляемых услуг, активно работают непосредственно граждане, многие вопросы рассматриваются через сеть общественных приемных и находятся на рассмотрении у представителей депутатского корпуса. Решения принимаются коллективно, с широким привлечением общественности » - подчеркнул Алексей Тюркин.
Делегат форума, первый заместитель Главы администрации Ленинского района Саранска Юрий Шохин считает благоустройство дворовых территорий не менее важным аспектом в сфере ЖКХ. По его словам, только Ленинский район Саранска на благоустройстве дворовых территорий осваивает 10 миллионов рублей. На конкурсной основе определены подрядчики, которые уже приступили к намеченным работам. Большой объем работ в этом году планируется провести не только в центре, но и в юго-западной части города. Работы, связанные с благоустройством дворов успешно идут и в других районах города.
- Без соответствующего благоустройства придомовых территорий нельзя говорить о повышении качества жилищно-коммунальных услуг и обслуживания многоквартирных жилых домов»- констатировал Юрий Шохин.
«Известия Мордовии»