Любовь Зайцева: «Все в этой жизни основано на любви»

23.07.2009 10:42

l_zaicevaВпервые она снялась в кино в 11 лет — сыграла школьницу в фильме «Витька Шушера и автомобиль». За последние пять лет у нее более двадцати ролей в фильмах и сериалах: Ира в «Офицерах», Таня Жичкина в сериале «Четыре таксиста и собака», Жанна в сериале «Дочки-матери»… И наконец — Маша Светлова в «Городе соблазнов». Наивная провинциалка, приехавшая в столицу с мечтой стать актрисой, сталкивается с суровыми реалиями жизни…

- Люба, ваша героиня на пути к мечте подвергается домогательствам мужчин, от которых зависит творческая карьера. У обывателей есть представление, что на главные роли в кино попадают «через постель». Вы когда-нибудь получали недвусмысленные предложения от режиссеров?
— За пять лет работы в кино ко мне не приставал ни один продюсер и ни один режиссер. И мне кажется, это вполне объяснимо: настала эра коммерческого кино, и продюсеры берут на роль ту актрису, на которую будет смотреть зритель. И личные отношения здесь никакой роли не играют.

- Герои сериала «Город соблазнов» то и дело попадают в экстремальные обстоятельства. Наверное, и актерам во время съемок было несладко?
— Нам тоже было тяжело, но по-другому. На этих съемках я впервые в жизни попала в больницу. Сериал начали снимать летом, в жару, а досъемки были в октябре, причем — в тех же летних одеждах. И однажды я очень сильно простудилась: подскочила температура, и меня прямо со съемочной площадки увезли в больницу. Но поваляться в постели не дали: уже через пару дней вытащили на площадку. Съемки шли практически круглосуточно, спала я по два-три часа, два раза засыпала за рулем своей машины…

- И как вам удалось все это выдержать?
— Друзья поддерживали: каждый день на съемки приезжало несколько машин — мне везли еду, горячий кофе, витамины, лекарства… Для них это был единственный вариант хотя бы на несколько минут со мной увидеться. Ну, и мне очень повезло с партнером по фильму. Знали бы вы, какой хороший человек Иван Николаев, сыгравший Ника! Я сначала не понимала: откуда в моей гримерной регулярно появляются пакеты с едой? И потом случайно выяснила, что это Ваня так обо мне заботится…

- Как вы думаете: что помогло вашей героине выжить после всех испытаний и страданий, которые выпали на ее долю?
— Все зависит от того, из какого человек теста. Если тесто хорошее — то и пирожки будут добрыми.

- А вы — из какого теста? Какие черты характера вам достались по наследству?
— По характеру я точно не в маму. Властная, резкая, но справедливая — это в бабушку. Мама у меня домашняя, уютная, с тихим, даже детским голосом. Когда она вызывает «скорую» — на том конце трубки обычно говорят: «Девочка, положи трубку, не балуйся!» И мне приходится подходить к телефону и объяснять ситуацию.

Детские впечатления

- У вас было счастливое детство?
— Да, очень! И до сих пор я осталась такой же веселой, постоянно шучу и смеюсь. Мои друзья мне часто повторяют, что я так и не выросла. До сих пор обожаю шоколад, какао и молочные коктейли, которые продавались в советских магазинах. Я и сейчас могу за раз выпить три-четыре стаканчика.

- А какое воспоминание храните с детских лет?
— Мой дедушка, Михаил Ермолаев, был очень известным художником Крыма. Жил в огромном доме в горах между Ялтой и Севастополем. Я часто проводила там лето. И однажды, когда бабушка уехала по делам, дедушке стало плохо с сердцем. А я была еще дошкольницей, не знала даже, какие таблетки дедушке подать. И я побежала в другую комнату — к иконе — и начала просить у Боженьки, чтобы дедушке стало лучше. И когда я в слезах вернулась к нему, то увидела его абсолютно здоровым — у него даже румянец на щеках появился! Встал, пошел, стал собаками заниматься… И тогда я впервые поняла, что такое вера. И этот случай я запомнила на всю жизнь.

- Сейчас в том доме бываете?
— Когда дедушка умер, там все пропало. Собака умерла в тот же день, дома не стало буквально за двое суток — по нему пошла страшная трещина, а потом его разграбили… То, что осталось, — несколько картин и коллекцию ружей — нам не позволила с Украины вывезти таможня… Но некоторые дедушкины картины у нас все же сохранились, часть из них находится у меня дома.

- Вы были послушным ребенком?
— Активным. Помню, как в детском саду я заперла воспитательницу в туалете, а сама накормила детей и уложила их спать. Все было прекрасно — пока вечером не пришла моя мама и не выпустила воспитательницу на свободу…

- А в школе?
— Спасибо маме: она считала, что я не обязана быть такой, как все. В школу я ходила не в коричневой, как у всех, а в синей форме — не знаю уж, где мама ее нашла… Из тюля пошила кружевной, нереальной красоты фартук и покрасила синькой.

- Родителей часто вызывали к директору?
— Маму вызывали в школу только однажды. Когда я об этом узнала — пошла к директору и попросила: если у школы возникают со мной какие-то проблемы, то их нужно решать только со мной. Мама и по сей день не догадывается о том, что порой происходит в моей жизни. Я берегу ее нервы. Достаточно того, что, когда она смотрела «Город соблазнов», то каждый вечер плакала…

Актриса

- Вы с детства были самостоятельной?
— Да, я была очень самостоятельным ребенком. С трех лет я каталась на коньках с шестилетними детьми, потом занималась танцами. Был такой известный детский ансамбль «Буратино», его даже показывали по телевизору, и я была одной из его солисток. Причем свои увлечения я выбирала сама — родители меня не заставляли. И сейчас, если нашей семье нужно принять какое-то важное решение, обычно это делаю либо я, либо бабушка.

- Когда вы решили, что будете актрисой?
— Меня к этому тянуло с самого детства. И я с детства начала сниматься: первым был фильм «Витька Шушера и автомобиль», потом «Ералаш»… Профессию я выбрала сама.

- На вашем счету два десятка ролей. Скоро вас можно будет увидеть в новом сезоне сериала «Час Волкова» — тоже в одной из главных ролей…
— …И в фильме «Десять зим» — у меня там такие замечательные партнеры: Сергей Жигунов и Сергей Никоненко!

- В чем секрет вашего успеха?
— Никакого секрета нет. Актерская профессия — это рулетка. Сегодня ты на волне, а завтра о тебе даже не вспомнят. Именно поэтому мне кажется, что актерство — не мужская профессия. Я не представляю, как живут мужчины-актеры, когда долго нет ролей и они не могут элементарно прокормить семью… Кроме того, для нашей профессии нужно иметь определенный склад характера. Я запретила сестре учиться на актрису, потому что она «тонкокожая»: ее легко ранить, обидеть. А с меня все как с гуся вода. И я очень целеустремленная… И еще: чтобы стать хорошей актрисой, нужно быть очень трудолюбивой и научиться при этом получать кайф от своей профессии.

- А еще от чего вы кайф получаете? Готовить любите?
— Почти все время я провожу в работе и ем обычно в кафе и ресторанах. А в холодильнике у меня стоят только йогурты и любимые полезные фрукты: манго, лайм, киви. Уж фарша на котлеты вы там точно не найдете!

Мужчины в ее жизни

- Студенческая жизнь была, как и положено, голодной?
— Когда я училась на первом курсе Щепкинского училища, так получилось, что папа, единственный кормилец нашей семьи, целый год лежал в больнице. И наша вполне обеспеченная жизнь — когда мы чуть ли каждые выходные летали в Крым — закончилась. И я пошла работать официанткой. Правда, долго я нигде не задерживалась. Как только разгоряченные спиртным мужчины начинали приставать — я могла и пощечину влепить! В результате нередко оставалась и без работы, и без денег…

- В общем, в обиду вы себя не дадите. А каким, по-вашему, должен быть мужчина, чтобы вам понравиться?
— В первую очередь — мудрым. И чтобы отвечал за свои слова, и вообще — больше делал, чем говорил… Ответственным — хотя в последнее время это качество мужчины теряют с бешеной скоростью! Когда женщина говорит, что хочет семью и ребенка, чаще всего слышит в ответ: «О, как тут все сложно! Пойду-ка я еще погуляю…». Сильным — потому что очень хочется опереться на сильное плечо. Ведь какой бы сильной девушка ни была — она становится такой не по своему желанию, а оттого, что жизнь не всегда складывалась гладко. Смелым — потому что в последнее время мне встречаются мужчины, которые меня почему-то боятся. Именно поэтому сильные женщины в большинстве своем одиноки… А еще я бы хотела рядом с собой видеть мужчину, готового разделить мой успех, а не тормозить на поворотах…

С Любовью — о любви

- У вас достаточно редкое имя — Любовь. Как вы считаете: оно вам подходит?
— Но любовь ведь бывает разной — как нежной, так и жесткой. И я тоже считаю себя человеком контрастов: или все — или ничего! А свое имя я обожаю и даже представить себе не могу, чтобы меня звали как-то по-другому.

- Вы считаете любовь главным приоритетом своей жизни?
— Конечно, я же не ради «Оскаров» живу. Все в этой жизни основано на любви. С другой стороны, я этого чувства очень боюсь — если влюбляюсь, становлюсь абсолютно неуправляемой! Могу часами бродить по Москве, смотреть по двадцатому разу фильмы про любовь… Когда я люблю, мною легко можно манипулировать — бери за руку и веди, куда хочешь. Однажды, чтобы доказать любимому человеку, что чувства для меня важнее, чем профессия, я целый год не снималась в кино. А потом поняла: любящий человек никогда не станет ревновать меня к моей работе…

- На сегодняшний день вы счастливы в любви?
— Да, я счастлива.

- А что для вас счастье?
— Здоровье близких, и чтобы я имела возможность их радовать. Нас родители баловали, когда мы были маленькими, а сейчас я считаю своей обязанностью баловать их… Счастье — когда есть любимая работа. И когда есть человек, которому я могу довериться…