Яушевцы закрыли сезон балетной сказкой «Тысяча и одна ночь»
03.06.2014 15:39
Музыкальный театр имени И.М. Яушева, в этом году порадовавший публику премьерными постановками оперы П. Чайковского «Пиковая дама», детского мюзикла «По щучьему велению...», возобновивший в своём репертуаре балет А. Адана «Жизель», оперетту И. Штрауса «Летучая мышь», и выпустивший «Три проекции любви» на музыку И. Стравинского, завершил сезон ещё одной премьерой.
На сей раз вниманию зрителей яушевцы предложили по-восточному обворожительный балет азербайджанского композитора Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» по мотивам арабских народных сказок.
Кстати, за это произведение, написанное в 1979 году, Амиров был удостоен Государственной премии СССР, и его балет многие годы с успехом шёл на разных сценах России и зарубежных стран.
А саранская публика впервые увидела «Тысячу и одну ночь» почти тридцать лет назад в исполнении гастролировавшего тогда в Мордовии Азербайджанского академического театра оперы и балета. Тот феерический спектакль уж очень запал в душу Анны Янбиковой, которая с тех пор и до сего дня возглавляет литературно-драматическую часть яушевской труппы. И она давно вынашивала мечту о постановке «Тысячи и одой ночи» на мордовской сцене. А когда встал вопрос, кому доверить новую постановку восточной сказки в Саранске, стечением счастливых обстоятельств администрация нашего театра вышла на заслуженного артиста России Виталия Ахундова. Именно он исполнял главную мужскую партию - могущественного царя Шахрияра в бакинском спектакле.
Сейчас Виталий Вячеславович профессор, академик Международной педагогической академии, преподаёт хореографическое мастерство в прославленном ГИТИСе, создал коллектив «Балет «ГИТИС», гастролировавший в США, Испании, Китае, Италии, Великобритании, Греции.
Тем не менее Ахундов с энтузиазмом принял предложение от саранских коллег. Причем, исходя их технических и физических возможностей местной балетной труппы, для яушевцев он поставил эксклюзивный спектакль, не дублируя прежних версий «Тысячи и одной ночи».
Правда, двух месяцев, отведённых на репетиции и прочие постановочные дела, по словам хореографа, как обычно немного не хватило. Не успели полностью построить декорации, придуманные Ахундовым совместно с художником Владимиром Фурсовым, да и некоторые костюмы, говорят, дошивали буквально перед выходом артистов на сцену в день премьеры. Ну и не все технические довольно сложные поддержки, вращения и прочие элементы пока легко даются саранским исполнителям.
Хотя обычному зрителю, прежде всего, бросается в глаза необычность пластического языка, сочность сказочно-восточного колорита воплощенного в экзотических нарядах, созданных по эскизам художника Светланы Тундавиной. Но, главное — бесспорно, очаровывает сама музыка, создающая атмосферу сказочных хитросплетений взаимоотношений между мудрой красавицей Шехерезадой, могущественным царем Шахрияром, приключений Синдбада-морехода, Аладдина и Али-Бабы. Правда, балетная труппа яушевцев для столь многолюдного спектакля численно маловата, поэтому, к примеру в бородатых разбойников Али-Бабы превратились хрупкие барышни. А Алексей Чумаков, готовивший партию Аладдина, на предпремьерной репетиции травмировал спину и ему на подмену пришлось приглашать солиста Нижегородского театра Василия Козлова, поскольку своего дублёра в яушевской труппе просто нет.
Зато очень интересно видеть исполнение академической по стилю хореографии без классических пуант. Большая часть женского кордебалета танцуется босиком — и смотрится это весьма эффектно, эротично, но эстетично.
И если кто не успел посмотреть саранскую версию «Тысячи и одой ночи», 8 июня яушевцы перед отпускными каникулами ещё раз покажут свой премьерный спектакль.
А в следующем сезоне наш Музыкальный театра обещает удивить местных меломанов концертной версией оперы Дж. Верди «Трубадур» на итальянском языке и выпустить комические оперы Г. Доницетти «Колокольчик» и «Рита». Постановку последних осуществит краснодарский режиссёр, народный артист РФ Вячеслав Егоров, к слову, ранее работавший солистом в оперной труппе яушевского театра.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»