Министерству энергетики и тарифной политики Мордовии представили нового руководителя
03.06.2014 15:53
2 мая по поручению Главы Республики Мордовия Владимира Волкова Председатель Правительства РМ Владимир Сушков представил коллективу республиканского Министерства энергетики и тарифной политики нового министра Алексея Рязанова.
Алексей Рязанов родился в Саранске в 1966 году. На протяжении многих лет работал в ОАО «Мордовэнерго», ФГУ «Мордовгосэнергонадзор», Ростехнадзоре по Республике Мордовия. В 2011 году был назначен заместителем руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора.
Представляя министра, Председатель Правительства РМ четко обозначил задачи, над решением которых министерству предстоит сосредоточить свои усилия уже в ближайшем будущем. Первостепенным направлением являются вопросы энергосбережения.
Предстоит провести модернизацию котельных там, где это еще не сделано, перейти на их автоматизированное обслуживание. Роль штаба по организации такой работы, вместе с Министерством ЖКХ и гражданской защиты населения, органами местного самоуправления и другими структурами, отводится Министерству энергетики и тарифной политики.
Конечная цель работы – снижение себестоимости производимой тепловой энергии до нормативной величины по всей структуре затрат. Это относится и к услугам по воде, электроэнергии, газу.
Большое поле деятельности для Минэнерго – установка коллективных и индивидуальных приборов учета по всем группам потребителей и по всем видам коммунальных услуг. Наиважнейший вопрос – тарифное регулирование. Организации, которые ведут регулируемые виды деятельности, не мотивируются к снижению себестоимости производимой услуги. Ситуация нуждается в оперативной корректировке. Совершенно иной подход, основанный на нормативных величинах, должен быть разработан к тарифам 2015 года. Это касается каждой организации, каждого вида деятельности или услуги. Причем тарифы должны быть долгосрочными, минимум на три года.
В числе задач, стоящих перед Минэнерго - совместно с Министерством ЖКХ и гражданской защиты населения принять активное участие в создании систем ГИС ЖКХ и АСКУПЭ. Приборы учета должны быть оснащены интерфейсными выходами. В эту систему предстоит интегрировать все многоквартирные дома и все объекты бюджетной сети, как муниципальные, так и государственные.
«Известия Мордовии»