В Воронеже прошел конкурс барменов

03.06.2014 14:50

В Воронеже серьезно подошли к выражению «культура пития», организовав сразу несколько алкогольных и околоалкогольных мероприятий на одной площадке.

Конкурс барменов, выставка «Expo food show» и проект «Пивной сомелье» позволили объединиться профессиональным кулинарам и обычным посетителям, которые смогли посмотреть, пощупать и продегустировать алкоголь и деликатесы. Да и не просто почувствовать и вкусить, а оказаться по ту сторону кухни.

В проекте «Пивной сомелье» культурологи и философы представили слушателям занимательные факты из жизни пенного напитка, а затем все желающие, ненакормленные баснями, были допущены «к телу» – попытались освоить навыки сомелье. Всего две бутылки в день – и пиво пойдет во здравие, а голова не будет затуманена хмелем. Что? Вы не ошиблись, две бутылки, только бутылочки должны быть емкостью 0,33 литра – такие уже давно популярны в Европе, где алкоголизм не в почете, а вот та самая культура пития в расцвете.

Ну и в завершении всех гостей ждали зрелищные соревнования среди барменов – этап турнира «Universal bartender`s cup-2014», организованный Барменской ассоциацией России, вот уж где видна работа бармена как искусство.

Команда из девяти лучших барменов России и стран ближнего зарубежья соревновались вовсе не в изготовлении алкоголя, а в приготовлении классических коктейлей и кофе (оказывается, настоящий бармен должен стократ бережнее относиться к безалкогольным напиткам, чтобы быть допущенным к чему-то покрепче).

Профессионал справились с заданиями безупречно, демонстрируя, как правильно выполнят такое простое действие, как разлив по кружкам. Судьями, кстати, тоже выступили известные в России и за рубежом бармены.

В конце шоу было наиболее ожидаемое и зрелищное – флэйринг или жонглирование бутылками. Три коктейля за пять минут – отличная скорость, настоящая цирковая ловкость и маневренность. Каждый участник самостоятельно подбирал музыку к своему выступлению, и у каждого была только своя кухня.



«Известия Мордовии»