Поработать во время каникул в Мордовии смогут более 4,5 тысячи подростков
03.06.2014 10:45
Жаркое лето для школьников - время беззаботного отдыха. Впрочем, не все ребята хотят посвятить каникулы только развлечениям: очень многие планируют поработать с немалой пользой для своего кошелька. Ежегодно в рамках программы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в Мордовии на разных работах задействованы тысячи подростков, и каждый из них вносит достойный вклад в благоустройство населенных пунктов республики. Летние работы для школьников организует служба занятости.
Более 200 саранских школьников собрались на днях в парке культуры и отдыха Пролетарского района. Вместе с представителями Госкомтрудзанятости РМ, департамента по социальной политике администрации г.о. Саранск и городского Центра занятости населения ребята дали старт акции «Трудовое лето-2014».
Работа по силам
- Первое и основное занятие для вас - учеба, - обратился к собравшимся школьникам заместитель председателя Госкомтрудзанятости РМ Алексей Сальников. - Но в свободное время школьных каникул мы предлагаем вам заработать деньги собственным трудом. Причем работа подобрана вам по силам. Как правило, это благоустройство и озеленение территорий. В преддверии 70-летия Победы особое внимание будет уделено благоустройству памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, обелискам воинской славы. Потрудившись, вы сможете и помочь родителям, и заработать карманные деньги на какой-нибудь модный гаджет.
Как отметил Алексей Сергеевич, в 2013 году во временных работах по всей Мордовии приняли участие 11,5 тысячи подростков. Столько же школьников планируется задействовать и в этом году, в том числе более 4,5 тысячи юношей и девушек - во время летних каникул.
Куда же пойти поработать подростку летом? По традиции, школьников ждут в домоуправлениях, в МП «Зеленое хозяйство» и «Спецавтохозяйстве», в Пролетарском и Октябрьском ЖРСУ, на ряде заводов и аграрных предприятиях, в ремонтных и строительных организациях. Не стоит бояться: к фрезерному станку, к примеру, или на разгрузку кирпича школьника никто не поставит. Тяжелый физический труд запрещен, несовершеннолетним разрешается только посильная нагрузка. Согласно трудовому законодательству, подростки в возрасте 14-15 лет могут быть заняты не больше 4-5 часов в сутки, а ребятам, которым исполнилось 16 и 17, можно трудиться не более 7 часов в день. Конечно, предусмотрены перерывы на отдых и обед.
«Уставать не успевали»
Сколько можно заработать во время каникул? На открытии «Трудового лета» саранские подростки могли узнать это на ярмарке вакансий временных рабочих мест, развернувшейся в Пролетарском парке. 25 школьников в качестве подсобных рабочих на время каникул примет муниципальное предприятие «Горремдорстрой». Ребятам предложат зарплату около 7 тысяч рублей. С учетом премии она может достигать 8 тысяч рублей. Столько же предлагает подросткам муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», в среднем 5,5 тысячи рублей — муниципальное предприятие «Зеленое хозяйство».
Прибавку к зарплате ребята получают от центра занятости. Это 1700 рублей за полный отработанный месяц.
- Я уже успел поработать прошлым летом, - рассказывает ученик школы №25 Денис. - В Пушкинском парке вместе с друзьями мы собирали сухие ветки, подметали дорожки, ухаживали за газонами, сажали и поливали цветы. Уставать, если честно, не успевали, а после работы оставалось время отдохнуть в свое удовольствие. В этом году я тоже хочу потрудиться: и при деле буду, и на новый планшет можно заработать.
Будущие программисты
На открытии «Трудового лета» для подростков подготовили викторины. Но развлечениями дело не ограничилось: дети могли получить консультации по трудоустройству. Школьников ждал и мобильный центр занятости: микроавтобус, оборудованный компьютерами. На них все желающие прошли профориентационное тестирование, которое позволяет узнать, работа в какой области больше всего подходит ребенку. А специалисты службы занятости давали подросткам консультации: как выбрать профессию, чтобы она была востребована на рынке труда.
- Если судить по итогам тестирования, чаще всего современные дети склонны к работе, связанной с обработкой информации. Из них могут получиться хорошие инженеры и программисты, - говорят специалисты мобильного центра занятости.
Впрочем, бывают и исключения из правил.- Мне по результатам тестирования подходит работа по направлению «человек-природа», - рассказывает ученица Саранской школы №25 Диана. - Это может быть работа эколога, специальность, связанная с агропромышленным комплексом. Мне это интересно, хотя я хотела бы стать врачом.
А пока к настоящей взрослой работе подростки могут привыкать, поливая цветы, подметая тротуары, ухаживая за клумбами и газонами. И школьников это не смущает: они гордятся тем, что благодаря их помощи города и села в Мордовии становятся еще чище и красивее.
Кстати
С началом лета в Мордовии стартовал и ежегодный традиционный конкурс «Самый трудолюбивый подросток». Его итоги будут подведены осенью. Как отметил директор Центра занятости населения г. Саранска Игорь Юрченков, победителей конкурса ждут ценные призы.
Александр ЕФРЕМОВ
«Известия Мордовии»