Члены Научно-технического совета оценили работу Технопарка Мордовии

30.05.2014 09:41

В Саранске состоялся Научно-технический совет Технопарка Мордовии, в котором приняли участие Глава РМ В.Д. Волков, Председатель Государственного Собрания РМ В.В. Чибиркин, Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков, виднейшие российские академики, представители передовых научных школ страны.

Участники заседания Научно-технического совета в течение трех часов осмотрели создаваемые и действующие площадки Технопарка: экспериментальное производство светодиодов с удаленным люминофором «Непес-Рус», лаборатории по синтезу монокристаллов карбида кремния, Конструкторско-технический центр и строительные объекты Технопарка Мордовии: Центр проектирования инноваций, Инжиниринговый центр волоконной оптики.

Открывая заседание Научно-технического совета, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов — президент Ассоциации государственных научных центров РФ, академик РАН, председатель Научно-технического совета Технопарка Мордовии Евгений Каблов поблагодарил руководство республики за большое внимание к инновационному развитию региона.

- У всех членов Научно-технического совета остались хорошие впечатления от реальной работы Технопарка Мордовии. И эту работу можно оценить как успешную, - сказал Евгений Николаевич.

Глава РМ Владимир Волков поблагодарил членов Научно-технического совета за активное участие в работе Технопарка Мордовии.

- Наша республика ориентируется на инновационные технологии, доля которых в экономике составляет 26%. На этот год мы ставим задачу завершить строительство Инжинирингового центра волоконной оптики и Центра производства инноваций (открытие которых запланировано на май 2015 года), и тем самым сформировать материальную базу Технопарка, - отметил Владимир Дмитриевич. - Также мы активно работаем над технической стороной Технопарка: мы активно сотрудничаем с МГУ им. Н.П. Огарева, с ведущими вузами России. Сегодня резидентами Технопарка являются 44 компании, до конца года мы планируем увеличить их число до 80.

Как отметил генеральный директор Технопарка Мордовии Виктор Якуба, в прошлом году Технопарк благодаря победам в российских конкурсах получил 835 миллионов рублей из федерального бюджета и на эти средства - плюс софинансирование из регионального бюджета - продолжает активно развиваться.

- Перед нами стоит важная задача подготовки молодых специалистов: наши студенты проходят обучение в крупнейших научных центрах России, три специалиста по волоконной оптике проходят стажировку в Германии, - отметил Виктор Васильевич.

На заседании Научно-технического совета рассматривалась возможность создания в Мордовии новых инжиниринговых центров. Но наибольшее внимание участники заседания уделили созданию на базе Технопарка производства полупроводниковых приборов на основе карбида кремния.

Как отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Вдовин, уже в этом году лаборатория по синтезу и обработке монокристаллов карбида кремния планирует отработать технологию роста монокристаллов размером в четыре дюйма. Предложение сотрудничества по этому проекту высказал декан факультета электроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Александр Соломонов.

Положительные изменения за прошедший год отметили все члены Научно-технического совета.

- За этот год можно отметить достижения Технопарка по всем параметрам. Руководство республики и Технопарка верно выбрали концепцию развития силовой электроники и устройств на основе карбида кремния, - сказал генеральный директор НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон», академик РАН Геннадий Красников.

Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин призвал Наноцентр Мордовии активнее участвовать в разработках местных организаций.

- Работа Технопарка Мордовии заслуживает самой высокой оценки. Мордовию можно привести в пример как регион, в котором связь «образование — наука — производство» представлена на высоком уровне, а не на бумаге. Видно, что Глава республики серьезно заинтересован в развитии инновационной отрасли. Подготовка специалистов происходит в крупнейших научных центрах России, регион поддерживает тесные связи с передовыми университетами. И то, что в регион пришел Роснано, лишь подтверждает этот факт. В Мордовии серьезно решают вопросы импортозамещения, - высказал свое мнение академик РАН, вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики Сергей Алдошин.

Также в перерыве Глава Мордовии Владимир Волков и ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев, ректор МГУ им. Н.П. Огарева встретились с выпускниками Республиканского лицея — Центра для одаренных детей, которые благодаря победе на Олимпиаде получили возможность поступить в крупнейший вуз города на Неве. Как отметил Глава Мордовии, нам необходимо подготовить квалифицированные кадры для инновационной экономики, которые после получения образования вернутся в родную республику. Пятеро студентов из Мордовии уже продолжают свое обучение в ИТМО, и, по словам ректора, делают большие успехи.

В завершение заседания Научно-технического совета были подписаны соглашения о намерениях между Технопарком Мордовии с Санкт- Петербургским государственным политехническим университетом, Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики и МГУ им. Н.П. Огарева.

Во время пресс-подхода Евгений Каблов отметил, что в Мордовии виден реальный результат работы.

- Технопарк Мордовии сегодня является региональным центром инновационного взаимодействия науки и бизнеса, опыт Мордовии нужно ставить в пример, - заявил Евгений Николаевич.


Екатерина СПИРИДОНОВА.

«Известия Мордовии»