МХАТИК оживил ЭРЬЗЮ

29.05.2014 16:14

Спустя столетие интерес к творчеству и личности Степана Эрьзи не иссякает. Одни, пытаясь разгадать тайну его мастерства, шагают по миру искусства с помощью 3-D технологий и прочих виртуальных изысков. Вторые становятся зрителями уникальных театральных постановок. Любительская труппа студентов, сотрудников и преподавателей МГУ им. Н.П. Огарева подарила такую возможность саранской публике.

Среди тех, кто 25 мая посетил закрытие очередного театрального сезона МХАТИКа и премьеру спектакля «Танго с биографией» были в основном поклонники труппы. Однако среди зрителей присутствовали также истинные ценители мастерства великого скульптора. Я скорее представляла первых. Шла в театр предвкушая что-то необыкновенное, хотя пьесу режиссера Сергея Сеничева «Семь с половиной женщин дона Стефано» не читала. Нет, вовсе не потому, что она не отвечает моим филологическим предпочтениям. Просто я привыкла Сеничева слушать и смотреть. Да,да...К хорошему быстро привыкаешь, а за три просто восхитительных сезона тем более.

Степан Эрьзя был для меня загадкой. Известны лишь скупые факты биографии, да образы скульптур в воображении. Когда мастер предстал передо мной воочию по телу побежали мурашки. Внешне совсем не похож. Вот один мастер, а вот второй...Кто эти мужчины на сцене? ...Эмоции непередаваемые.

Было ли происходящее на сцене похоже на танго? Безусловно! Однако этот танец с биографией оказался менее ритмичным, скорее меланхоличным. Часто от него веяло усталостью. Сеничев показал зрителю не столько историю жизни и любви Степана Эрьзи, сколько тернистый путь художника в широком смысле слова. Пронзительные монологи героев заставляли внимать каждому слову и действию, чувства обострялись. Любительской игру Максима Бусоргина, Константина Свойкина, Александра Тарасова точно не назовешь. Искренне и с душой актеры проживали часы до занавеса. Музыка и танец явились важнейшими элементами постановки. В какие-то секунды мелодия превращалась в действующий персонаж. «Колыбельная» на стихи Людмилы Рябовой и вовсе стала открытием. Словом, браво! Благодарный зритель с нетерпением ждёт открытия нового сезона.

Покидая после спектакля университетский дворец искусств воскресным вечером, мы с друзьями рассуждали о том, насколько разнообразной становится культурная жизнь нашего региона. МХАТик уже успел стать её неотъемлемой частью.


Ирина ЗЛОБИНА.

«Известия Мордовии»