Министр по национальной политике Республики Мордовия Анатолий Чушкин: "Жизнь в постоянном движении. В этом главный смысл и основа бытия"
28.05.2014 18:05
Импульс развития региона
На ленте "Инфо-РМ" продолжается публикация материалов под рубрикой "Импульс развития региона". На этот раз нашим гостем явился человек, довольно известный в республике, – Министр по национальной политике Республики Мордовия Анатолий Чушкин. Необходимо отметить, что эта должность довольно ответственная, потому как в портрете современной Мордовии отражена поистине вся Россия. Здесь проживают граждане 119 национальностей. Республика динамично развивается, и люди живут в мире и согласии. Но, сожалению, в некоторых регионах появляются организации, выступающие с сепаратистскими призывами, создающими угрозу целостности Российского государства. Поэтому в сфере национальной политики необходимо эффективное взаимодействие органов государственной власти с общественными и политическими организациями и движениями. В этом направлении Анатолию Михайловичу уже доводилось работать на прежнем месте в должности заместителя начальника Управления по внутренней политике – заведующего отделом по работе с общественными объединениями Администрации Главы РМ.
- Анатолий Михайлович, что лежит в основе национальной политики в нашей республике?
- Основой национальной политики нашей республики является обеспечение свободного равноправного развития всех народов Мордовии, всех ее граждан независимо от национальной принадлежности. При этом стратегическая задача - сделать Мордовию динамично развивающейся республикой, в которой живут и трудятся в дружбе люди разных национальностей. На сегодняшний день в республике функционируют 23 национально-культурных общественных организации, в том числе: межрегиональное общественное движение мордовского (эрзянского и мокшанского) народа; региональная национально-культурная автономия татар "Якташлар", национально-культурная автономия украинцев, региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России", региональное отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс", молодежное общественное движение мордовского народа, Ассоциация мокшанских женщин "Юрхтава", Союз эрзянских женщин "Литова", Мордовская региональная общественная организация татарских женщин "Чулпан" и другие. У нас в республике дружба народов всегда была не абстрактным понятием, а живой реальностью. Обычное дело, когда мусульмане поздравляют православных с Рождеством, и, наоборот, русские – татар - с Курбан-Байрамом. Отрадно отметить, что общественный сектор увеличивается как по количеству, так и по качеству актива.
Представителями таджикского народа сейчас планируется создание своей общественной организации. Таджики – это наиболее активная часть работающих в республике мигрантов. Они очень трудолюбивы, с определенным архаическим укладом. Мы должны четко понимать, с какой культурой нам приходится сталкиваться, знать насколько она сложна, как многогранна, определить исторические площадки, позволяющие соотнести свою историческую связь с таджиками. В этом случае для нас самый близкий исторический период – Великая Отечественная война. В тот момент она сблизила все народы Советского Союза, поскольку появился общий враг. О необходимости поиска исторических реалий, объединяющих народы нашей страны и приезжающих к нам на работу, неоднократно говорил и Президент России Владимир Путин. Необходимо добавить, что при приглашении людей той или иной национальности к нам в республику для исполнения экономических задач обязательно должна присутствовать экономическая целесообразность. Если этой целесообразности нет, приглашать этих специалистов не стоит. Предположим, приехали они сюда на работу, а тут сами жители не могут устроиться. И тот факт, что приехавшие будут работать и получать зарплату, а местные нет, может привести к межнациональному конфликту. Кроме того, человек, который направляется к нам на работу, должен быть знаком с нашей культурой, обязательно знать язык (иначе возникает вопрос в его пригодности для работы на нашей территории), его должны обучать и готовить специальные службы. Задача, которую поставил Президент по гармонизации межнациональных отношений, достаточно сложная, но очень необходимая.
- Анатолий Михайлович, какие меры принимаются в республике для обеспечения равных прав для представителей различных национальностей?
- Майские Указы Президента страны 2012 года нацеливают регионы на сохранение межнационального согласия. Принятие "Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года" доказывает, что федеральное руководство заинтересовано в совершенствовании положения в национальной и конфессиональной сфере, над чем мы сейчас и работаем. В конце прошлого года республиканским Правительством была принята государственная программа "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в РМ" на 2014-2020 годы, эпохальный для нас документ. Основываясь на положениях этой программы, мы будем выстраивать работу в этой сфере на ближайшее время. На долгие годы вперед празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства дало импульс для дальнейшего развития Мордовии, росту самосознания населяющих ее народов. Сейчас мы должны больше сосредоточиться на внутренних национально-конфессиональных вопросах, формировании духовной общности, диалоге культур, патриотизме и активной гражданской позиции. Важно, чтобы этническая солидарность людей переходила в их гражданскую солидарность.
- Не поэтому ли один из первых Ваших визитов в новой должности был сделан в село Белозерье Ромодановского района?
- Особенности национального самосознания жителей нескольких сел Мордовии, исповедующих ислам, давно уже стали притчей во языцех. Мне хотелось услышать из первоисточника, как воспринимают международную ситуацию в Мордовии и в целом по России простые люди. Причем целью в этом случае была не попытка кого-то убедить или переубедить. Такое с наскока не сделаешь. Но люди поняли, что власти интересны представители всех конфессий, и этой в том числе. Стоит отметить, что в Мордовии имеются очаги, о которых знает и наше министерство, знают правоохранительные органы. Зная проблемные зоны, мы стараемся методично тонко на них воздействовать, стремимся снять ту напряженность, которая возникает в религиозном и национальном факторе. У нас имеются свои профессиональные возможности на этот счет. И лозунг "Согласие. Порядок. Созидание" мы в полной мере реализуем на своем уровне.
- Анатолий Михайлович, мне довелось услышать из уст одного местного аналитика, что украинские события были бы невозможны на российской почве. Причем по той причине, что на нашей территории проживает значительное количество представителей самых разных национальностей, что в разы больше, чем на Украине. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.
- Увы, такое возможно на любой территории. Есть специалисты, разрабатывающие особые технологии, применяемые в любых государствах, при различных условиях. Идет череда мероприятий, в которую оказалась втянутой не только Украина. Такое имело место и в ряде стран азиатских регионов, и это происходит вне зависимости от количества национальностей в государстве, такой процесс способен раздуваться из углей в большие костры и пожары. Эта вещь очень тонкая, здесь эмоции неуместны, при выстраивании отношений с разными категориями в национальных cферах должен присутствовать холодный разум.
- Есть ли службы, подобные Вашей, в соседних регионах и насколько часто Вам приходится с ними общаться?
- Подобные службы есть во всех регионах, только называться могут по-иному. К примеру, в министерство внутренней политики области входит ряд департаментов: по национальной политике, молодежный и т.д. С коллегами из соседних регионов мы постоянно контактируем. Часто встречаемся, обсуждаем общие проблемы. Сейчас идет активная подготовка к VI съезду мордовского народа, который состоится в октябре этого года. Прежде чем приступить к выбору делегатов, надо разослать письма субъектам Российской Федерации, где компактно проживает мордва: губернаторам, руководителям исполнительных органов.
- Следующий вопрос к Вам как к руководителю, и он касается приема на работу в Вашу структуру. По каким принципам ведется отбор в штат министерства по национальной политике, что при этом учитывается: опыт работы в национальных структурах, знание языка, профессиональные качества?
- Есть критерии при подборе на работу в государственные органы, в том числе и в наше министерство, там предусмотрены и знание языка, и личностные профессиональные навыки. Главное здесь – это умение общаться с людьми разной национальности, что предполагает не только разговор, но и знание культуры разных народов. Помимо психологической предрасположенности нужно иметь соответствующее образование, желательно именно по национальному направлению, необходимо знание народной дипломатии, основ культуры и следует разбираться в вопросах межнациональных отношений. Надо помнить, что наше Министерство национальной политики – это не министерство мордовской политики, это министерство, которое занимается всеми национальностями, проживающими на территории Мордовии. Мы помним и чтим свою культуру, но интегрируемся и перенимаем чужие обычаи, к примеру, кухню других народов. Японцев в Мордовии нет, но японская кухня очень здесь популярна. А есть такая закономерность, что перед заселением народа на какую-либо территорию, там появляется сегмент этой нации, в данном случае, кухня. И раз уж тут появились любители суши и роллов, то жди назавтра японцев, китайцев. Следует быть справедливым: чтобы качественно владеть приготовлением пищи нужен национальный представитель. Неукраинец не сделает качественный украинский борщ, и настоящий суши приготовит лишь японец.
- Переходим к бытовым вопросам. Сейчас часто критикуют 70-80 годы прошлого столетия, называют их застойным периодом. Согласитесь, это не всегда справедливо, ведь и хорошего тогда тоже было немало. Что из прошлого, по Вашему мнению, ныне несправедливо предано забвению, и, напротив, что позитивного Вы наблюдаете сегодня? Подвопрос: что бы изменили в сегодняшней жизни, если бы смогли?
- Прежде всего, я назову систему образования того времени. Было бы неплохо ее перенести в сегодняшний день. Далее – дружбу народов, братскую взаимопомощь между нациями, помните: обобщенное название нашего многонационального народа – советский человек?! Нынешняя интеграция – это попытка вернуть доброе хорошее старое на новые рельсы. И российский человек – это также собирательный образ нашего многонационального народа. И в будущее надлежит взять все хорошее из прошлого. Нужно вбирать все лучшее и эволюционировать, развивать.
- Насколько Вам близки идеи гармонизации межнациональных отношений?
- Я женат на казанской татарке, дети приняли православие. В нашей семье гармонично сочетается исламская и православная культура. Я не могу запретить жене отказаться от наследия предков и сам стараюсь изучить историю не только православия, но и других религий мира. В одной из комнат в моем доме хранятся арабские письмена, а в столовой висят православные иконы. Мне нравится изучать иностранные языки. Мой родной язык - мокшанский, но так случилось, что родители с нами разговаривали на русском. К сожалению, сейчас каких, как я, понимающих родной язык, но не разговаривающих на нем, довольно много. Я изучаю татарский и турецкий языки. Во время учебы в Москве неплохо овладел немецким.
- Ваше отношение к спорту?
- Я делаю каждый день зарядку, кроме субботы. Я бегу 3 км кросс, потом турник, растяжки, прыгалки, занятие прессом. Так я борюсь с весом, борюсь с самим собой, хочу подольше продлить свою жизненную активность. Я участвую в соревнованиях, недавно занял 2-ое место по шоссейному бегу в Мордовии. Бегом занимаюсь с 14 лет, без него не представляю свою жизнь.
- Ваше хобби?
- Спортивный образ жизни. Плюс к этому, люблю с друзьями собираться в бане, париться, пить чай, вести хороший добрый разговор. Нравится хорошо встречаться и хорошо расставаться – вот мое хобби.
- Какую кухню Вы предпочитаете?
- В еде я непривередлив. Жена готовит как татарские национальные блюда, так и мордовские. Так что я поклонник здоровой калорийной интернациональной кухни.
- Ваши предпочтения в литературе, в кинематографе.
- Я люблю читать книги о психологии человеческого общения, межличностного, делового. А так как родился внук, то читаю "Ребенок и уход за ним", а также литературу о психологии убеждения, влияния. По телевизору смотрю, в основном, новости. Из фильмов предпочитаю фантастику.
- Чтобы Вы бы взяли с собой на необитаемый остров?
- Спортивную обувь и спортивную одежду, чтобы я мог там бегать. Если я куда-то надолго уезжаю из дома, то всегда беру это с собой. Без утренних пробежек я уже не могу.
- Ваше отношение к моде?
- Положительное. Особенно люблю смотреть ее по телевизору, иногда включаю специализированный канал, чтобы полюбоваться красотой. Это вызывает положительные эмоции и создает хорошее настроение.
- Какие женщины Вам нравятся: красивые или умные?
- И те и другие. Хотя никакая красота никогда не заменит отсутствие внутреннего содержания.
- Настоящий мужчина в Вашем понимании?
- Настоящий мужчина должен любить женщину, которая его родила, женщину, которая стала его спутницей жизни и уважать тех женщин, которые его окружают. Настоящий мужчина также тот, кто всегда выполняет данное обещание.
- Какие автомобили Вы предпочитаете?
- Сейчас у меня "Opel Astra".
- У Вас есть девиз или как сейчас стало модно говорить "жизненное кредо"?
- Жизнь в постоянном движении. В здоровом теле здоровый дух. В этом главный смысл и основа бытия.
***
Необходимо отметить, что совсем недавно Анатолию Михайловичу Чушкину исполнилось 50 лет. Полвека – это прекрасный возраст для перспективного республиканского руководителя, вся жизнь которого в постоянном движении. В этот юбилей ему хочется пожелать побольше здоровья и исполнения всех намеченных планов. На благо нашей Мордовии и ее народа. Всех национальностей.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ
Фото Валерия Балаева и Павла Серебрякова