Мордовский театр кукол закрыл сезон премьерным спектаклем

26.05.2014 15:43

Республиканский театр кукол закрыл сезон премьерным спектаклем «Журавлиная дорога» по пьесе мордовского драматурга Василия Брыжинского.


Артисты не стали подгонять его выпуск к определённым датам, хотя пьеса в некотором смысле «на военную» тематику. Вернее, войны как таковой не показано, она звучит как бы за кадром - в диалогах персонажей. В сюжете переплетаются реальные события и сказочные, когда начинают разговаривать животные. Оно и понятно, всё-таки спектакль рассчитан на детскую аудиторию. Кстати, этот эффект слияния человека и природы стилистически решён органично: артисты и куклы, придуманные и художником Натальей Кочневой, существую в одном сценическом пространстве, без традиционных ширм, но в оригинальных, легко трансформирующихся по ходу действия, декорациях.


Вот налетели страшной чёрной стаей железные хищные «птицы» с крестами на «крыльях», обрушили беды-пожары на мирные селения и леса, не пощадили даже журавлёнка, спалили крылышко безжалостным огнём.


Речь в спектакле идёт о Великой Отечественной. И главный герой Никита отправляется защищать Родину от врага, наказывая сыну Бориске заботиться о маме и раненом журавлёнке.


В спектакле, поставленном режиссёром Лилией Шаховой, ощущение смертельной опасности, какую несёт враг, создаётся тревожной музыкой Шостаковича, а тёплая атмосфера солдатских дум о доме, о близких — мелодиями нестареющих фронтовых хитов М. Бернеса, песнями Ю. Левитина и М. Блантера.


И сидевшие на премьере в зале первоклашки на удивление тихо и внимательно следили за разворачивающимися на сцене событиями. Как жена и сын провожают Никиту на фронт, а связующей ниточкой между солдатами и родными служит голубок, приносящий добрые весточки. Как самоотверженно противостоят врагу не только люди, но и силы природы...


Ни в пьесе Брыжинского, ни в спектакле Шаховой нет смерти. О героически погибшем Никите зрители узнают по загоревшейся на обелиске пятиконечной армейской звёздочке и из трогательного монолога его сына Бориски, обращённого в небо. Он верит, что душа не вернувшего с фронта отца не переместилась в космическое «журавлиное созвездие» и помогает тем, кто остался на Земле, жить честно, правильно, счастливо.


И правнуки воевавших в Великую Отечественную, которые родились и растут в мирное время и почти ничего не знают о военных тяготах, в финале утирают мокрые щёки. Спрашиваю сидящего рядом глазастого парнишку: «Ты что понял?». «Дядя Никита сражался, чтобы нам хорошо жилось», - хлюпая носом, отвечает мальчишка.

 

 


Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»