Киноактёр Станислав Дужников выступит в Саранском оперном театре

26.05.2014 11:59

 

Сегодня Станислав Дужников, 17 мая отметивший свой 41-й день рождения, довольно много снимается в кино и телесериалах. Но он по-прежнему не забывает, что его детство прошло в Саранске. Кстати, педагоги–старожилы саранской общеобразовательной школы №20 помнят, что маленький Стасик Дужников, мягко говоря, не отличался примерным поведением. И после 6-го класса мама Любовь Борисовна отправила озорного сына на перевоспитание к бабушке в Старое Шайгово. Благо его дед Борис Федорович и бабушка Анастасия Федоровна Шишкановы были профессиональными педагогами и работали в сельской школе. Именно там, Стас дебютировал в самодеятельной постановке на сцене школьного актового зала, сыграв дочку мачехи в сказке «Золушка». За ту роль Дужникова наградили призом, чем, вероятно, стимулировали его интерес к актёрской профессии.


Правда, путь Станислава на большую сцену и широкий экран получился не таким прямым и коротким. Сначала он поступил в Республиканский колледж культуры и искусства на отделение режиссеры культмассовых мероприятий. Но потом решил, что нужно штурмовать профильные московские вузы. Однако с первой попытки осуществить мечту не удалось. И тут проявилась фирменная мордовская настырность. Возвращаться назад несолоно хлебавши он не стал. Несколько лет учился в Московском колледже современного искусства, зарабатывая на жизнь, подметая дворы, разгружая вагоны, был охранником, официантом. И каждый год одержимо сдавал вступительные в прославленное тестральное училище имени Щукина. Наконец, с четвёртого раза его приняли на курс Евгения Князева.


Ещё будучи студентом «Щуки», Дужников дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в комедии Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка», снялся в фильмах «Всё то о чём мы так долго мечтали» и «Дрянь хорошая, дрянь плохая».


Окончив училище, Стас несколько сезонов играл в московских Театре имени Гоголя, «Фабрике театральных событий» М. Горевого, Театре под руководством Армена Джигарханяна, а последние пять лет он занят в спектаклях Художественного театра имени Чехова под руководством Олега Табакова.


Впрочем, широкую популярность ему принесли работы в кино– и телефильмах: «ДМБ», «Даун Хаус», «Дальнобойщики», «Остановка по требованию 2», «Француз», «Турецкий гамбит», «Мошенники», «Умножающий печаль», «Параграф 78», «Любовь – морковь», «Господа офицеры: Спасти императора», «Колечко с бирюзой», «Каменская», «Мины в фарватере», «Воронины», «1812: Уланская баллада», «Метро», «Кидалы» и др. Несмотря на насыщенную профессиональную занятость Станислав с огромной радостью навещает малую родину. В январе он с гордостью участвовал в эстафете Олимпийского огня по улицам Саранска. Тем более сам Дужников в юности активно занимался плаванием, лыжами, восточными единоборствами, бодибилдингом.


А 27 мая он, по приглашению Кинофондом РМ приедет в Мордовию на встречу со зрителями. Она пройдёт в Театре оперы, где публика узнает о менее известных талантах актёра озвучивальщика, автора–исполнителя собственных песен, сценариста театра и кино, педагога актёрского мастерства школы-студии МХАТ. Начало в 18.30.



«Известия Мордовии»