Наталья Людскова: «В Саранске я ставлю эксклюзивного «Скупова»

26.05.2014 11:15

Русская драма РМ официально завершила сезон премьерной постановкой Грибоедоского «Горя от ума». Однако у актёров уже полным ходом идут репетиции нового спектакля по комедии Мольера «Скупой», режиссёром которого выступает Наталья Людскова.


Её лицо, наверняка, знакомо миллионам зрителей по телесериалам «Пока цветет папоротник», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Провинциалка», «Жаркий лед», «Детективы», «Каменская 4», «Кулагин и партнеры», «Пропавшие без вести» и др. Многим она запомнилась в роли следователя Елены Заклунной в телефильме «Участковый» и легендарной летчицы Марины Расковой в «Небесных ласточках». Однако в беседе с корреспондентом «ИМ» Наталья Людскова сразу оговорилась:


- Я никогда не мечтала быть актрисой. И никто из моих предков никоим образом не связан ни с кино, ни с театром. Я родилась и выросла в Архангельске. Мой дед по отцовской линии Филипп Людсков, из потомственных северных поморов, служил капитаном дальнего плаванья. Судьба его оказалась трагичной, деда репрессировали, сослали на Соловки, где он и сгинул. Бабушка не любила об этом говорить, она потеряла всех родных, как жене репрессированного вынесла много тяжких испытаний, спасти ей удалось лишь моего папу. Он тоже посвятил свою жизнь флоту. А срочную армейскую службу папа нес в Удмуртии. Там и встретил свою будущую жену, увёз её из Можги в Архангельск. Профессия мамы тоже далека от искусства. Но у мамы очень музыкальная семья, я обожаю, когда она собираются вместе и поют свои удивительно красивые народные песни. Кстати, моя тётя выступала в известном удмуртском ансамбле песни и танца «Италмас».


- Почему же у Вас вдруг возникло желание заниматься сценическим творчеством?

- Сложно сказать. Я, действительно, очень люблю театр, но терпеть не могу скучных спектаклей. Из детства запомнилось: меня родители часто водили в кино, и почему-то часто на фильмы Тарковского, которые мне казались утомительно нудными. Зато ещё в школе с одноклассниками мы с воодушевлением сами ставили и играли тогда жутко модную Филатовскую сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца». И я решила выучиться на театрального режиссёра и поступила в Архангельское училище культуры.


- А кино Вас совершенно не прельщало?

- Нет. Но уже в 15 лет мне довелось сняться в российско-американском фильме. В начале 1990-х американский режиссёр Бэрри Сэмсон снимал российско-голливудский фильм «Бегущий по льду», где играли Эдвард Элберт, Ольга Кабо, Евгений Лазарев, Бэзил Хоффман, Александр Кузнецов, Олег Видов, Владимир Сошальский, Павел Махотин, Борис Хмельницкий, Александр Пепеляев, Алексей Яцко, Юрий Павлов. Там требовалась девочка на эпизодическую роль, выбрали меня.


- Вы не сочли это перстом судьбы?

- После архангельского училища я пробовала поступить в театральный вуз в Питер к Додину. Но питерская приёмная комиссия меня забраковала из-за специфического поморского произношения. Зато в поступила в Ярославский институт, где училась одновременно на актёрском и режиссёрском факультете.


- Как актрисе Вам довелось выступать на сцене разных театров - Театре на Таганке, Московском областном театре им. А. Островского, Театральной антрепризе Евгения Стеблова, Театре Киноактера, авангардном Театре «Dog», Центре Владимира Высоцкого. Тем не менее, публичной актёрской славе Вы предпочли профессию, которая долгой время считалась «неженской», и поступили на режиссерский факультет знаменитого Театральной кузнице кадров им. Б. Щукина на курс Леонида Хейфеца.


- При этом Леонид Ефимович в шутку горевал, мол, Наталья, жалко терять тебя как актрису (смеётся). Но у меня на сей счёт сомнений не возникает. Мне нравилось играть характерные образы. В 30 лет я охотно превращалась в 65-летнюю Мурзавецкую с чудовищной зализанной причёской, видя которую публика умирала от хохота. Но, мне, поверьте, гораздо интереснее не воплощать чьи-то замыслы, а создавать собственные спектакли. Хейфец, будучи прямым творческим наследником Станиславского (поскольку он учился у Марии Кнебель, которая являлась ученицей Константина Сергеевича), предпочитает ставить спектакли с актёрами непосредственно на сцене, исключая застольный разбор пьесы. То есть, спектакль рождается непосредственно в процессе репетиций. Я тоже терпеть не могу «стоячего» театра. Чтобы увлечь зрителя, в спектакле должно присутствовать постоянное действие. А вообще мне очень нравятся весёлые сюжеты, давно мечтаю поставить Шекспировскую «Сон в летнюю ночь», «Стену» нашего замечательного современного драматурга Александра Галина, с которым мне посчастливилось лично познакомиться и общаться.


- Сейчас, насколько я знаю, Вы работаете вторым режиссёром в паре с Робертом Стуруа в Театре «Еt cetera» под руководством Александра Калягина. Саранский зритель видел Вашу постановку «Приглашение в замок» по Жану Аную, которую на фестиваль «Соотечественники-2012» привозили Ногинские артисты.


Не секрет, в последнее время широко распространилась такая практика: режиссёр ездит по разным городам и с разными труппами ставить один и тот же спектакль.


- Это не мой случай. Пьеса Мольера «Скупой» вообще давно не ставилась в России. Когда директор Русской драмы РМ Сергей Игонькин предложил поработать с саранской труппой, я согласилась ещё и потому, что мне предоставили право самой определить, какую именно пьесу ставить. И прежде чем окончательно определиться, я приезжала в Саранск, посмотрела спектакли, идущие в репертуаре, чтобы оценить актерские возможности. В итоге поняла, что нужно ставить Мольеровского «Скупого». Спектакль многолюдный, поэтому в нем будет занята практически вся труппа. И многие вещи, звучащие в этой комедии, в наши дни поразительно актуальны, хотя пьеса писалась в середине XVII века. И при всей ироничности, в ней говорится об очень важных сторонах сегодняшнего времени, современного общества. Но мы стараемся избегать любых стереотипов. Не стану раскрывать подробностей. Скажу лишь, что того самого скупца Гарпагона у нас сыграет Сергей Адушкин, именно таким, внешне колоритным, мне видится главный герой.


Сдача «Скупого» запланирована на конец мая. А широкой публике премьеру нового спектакля обещают показать в самом начале следующего, 82-м театрального сезона.

 


 


Беседовала Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»