Сколько стоит посещение частного детского сада в Саранске?

23.05.2014 15:28

Что нужно сделать для того, чтобы каждый ребенок в стране посещал детский сад? Об этом шел разговор 7 мая на заседании Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации.

В качестве ресурса развития дошкольного образования было названо усиление его негосударственного сектора. Сегодня в России всего лишь 2% детей посещают коммерческие детские сады. В ближайшие годы эту цифру планируют увеличить до 4-5%. Рост произойдет, когда заработают в полной степени финансовые механизмы поддержки. Когда деньги из муниципальных и региональных бюджетов будут следовать не только в государственные, но и в негосударственные детские сады. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо стремиться к тому, чтобы родительская плата в этих учреждениях была одинаковой.

Корреспонденты «ИМ» решили изучить обстановку, которая сложилась на дошкольном образовательном рынке города и пришли к выводу, что у нас, безусловно, преобладают муниципальные детские сады, а коммерческие услуги, при всем разнообразии, пока доступны лишь узкому кругу потребителей.

Где построят новые детские сады?

Еще в конце прошлого года на рабочем совещании с представителями Министерства образования РМ, главами муниципальных районов республики Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков отметил необходимость проведения инвентаризации площадей в школах во всех районах республики и учреждениях дополнительного образования, чтобы в случае необходимости использовать избыточные площади под детские сады.

Также В.Ф. Сушков не исключил возможность проектирования под дошкольные учреждения первых этажей новых многоквартирных домов там, где это целесообразно.

Сегодня в Мордовии действуют 237 дошкольных учреждений, которые посещают 28669 детей в возрасте до семи лет (68% от общего количества детей).

- Необходимо адресно выяснить самую большую очередность в разрезе муниципальных образований, - подчеркнул Председатель Правительства РМ В. Ф. Сушков, - например, проведенный мониторинг показал необходимость возведения детского сада в жилом комплексе «Ветеран» (110 мест), нужно включить в план на 2015 год строительство детсада на улице Победы. Также необходимо изучить ситуацию в микрорайонах Юго-Запада: исчезнет ли проблема с очередями с введением в строй дошкольных учреждений на перекрестке улиц Серадзской и Попова. Возможно, придется построить еще один садик на 250 мест.

Также Председатель Правительства республики отметил необходимость строительства садика в развивающемся микрорайоне на улицах Фурманова, Филатова, Мичурина.

Частным садам нужна помощь государства

Более четырех лет в Саранске работает негосударственное дошкольное учреждение – «Непоседы», которое сегодня посещают 38 воспитанников. Хотя дошкольное учреждение рассчитано на 45 ребятишек, да и очереди в детсады в Саранске есть, не все родители могут позволить себе оплатить частный садик, посещение которого обходится в 12,5 тысячи рублей в месяц. Как рассказывает учредитель «Непосед» Светлана Модина, высокая плата объясняется тем, что негосударственный садик полностью сам оплачивает арендную плату, оплату услуг ЖКХ, продукты питания, зарплату персоналу, покупку инвентаря и игрушек.

К нам ежедневно поступают от 5 до 10 звонков от родителей, которые очень хотят к нам попасть, но из-за высокой платы не могут себе этого позволить.

Согласно федеральному Госстандарту дошкольного образования, вступившего в силу с 1 января 2014 года, частные детские сады приравнены по правам и ответственности к образовательным организациям и могут рассчитывать на поддержку государства.

 

Как отметила С.Модина, это позволит снизить родительскую плату и увеличить зарплату воспитателей.

- Все документы мы собрали вовремя, но на сегодняшний день мы не получили ни копейки, - говорит Светлана Юрьевна.

В плату за садик входит плата за пятиразовое питание, уроки, занятия с логопедом, психологом, спортивным инструктором, уроки иностранного языка. Со следующего года в «Непоседах» планируют организовать дополнительные обучающие курсы.

- Почему родителям детей, посещающих муниципальные детские сады, часть платы возвращается на карточки, а нашим родителям их деньги не компенсируются, - спрашивает Светлана Модина.

Светлана Модина рассказала, что прибыльным бизнесом содержание частного садика назвать нельзя, детские сады нуждаются в государственных субсидиях. - Я уверена, что если бы государство поддерживало частные сады, их число увеличилось бы в разы. Нам хочется развивать свой садик, открыть дополнительные группы, но без помощи государства мы это сделать не в состоянии, - говорит Светлана Юрьевна.

Дорогое путешествие «Почемучек»

Свою нишу в жизни города занял центр раннего развития «Почемучка», расположенный по ул. Коммунистической. И хотя Центр располагается в подвальном помещении одной из новых многоэтажек, родителей подобное месторасположение не смущает. В хорошо оборудованном садике всегда полно детишек в возрасте от полутора до 7 лет. «Дети подземелья» чувствуют себя весьма комфортно в этих условиях, ведь с ними занимаются великолепные педагоги. Среди предметов не только чтение, письмо, математика, но и английский язык, творческие занятия, сказка-терапия и т.д. В группах также есть логопед, дефектолог. В 2013 году при Центре был открыт евросадик, в котором дети занимаются по 3 часа в день. Стоимость около 5 тыс. руб. в месяц. Что и говорить - удовольствие не из дешевых, тем более, что питание для ребенка там не предусмотрено.

Но последнее событие меня и вовсе расстроило. И опять во всем виноваты цены.

Летом при Центре открывается летний лагерь «Клуб путешественников», смены по 2 недели. В нем ребенок может находится по 4 часа в день. Воспитанникам в игровой форме будут рассказывать о разных странах и обычаях народов, населяющих их. Это новинка, которой еще не было в Саранске. Мой ребенок с нетерпением ждал дня, когда может пойти в летний лагерь. Увы, наша семья не сможет себе это позволить. Стоимость за 2 недели составляет 5 тыс. рублей. За месяц, соответственно, 10 тысяч. Напомним, это за 4 часа в день без питания. Для сведения, средняя зарплата по региону составляет около 17, 9 тыс. рублей.

Поэтому, мой ребенок поедет летом на дачу к деду. Как говорится, дешево и сердито. Хотя очень жаль, что коммерческие детские сады пока не доступны всем желающим.

 



«Известия Мордовии»