В Рузаевском техникуме начинается прием студентов

21.05.2014 12:05

Настало время для школьников старших классов всерьез задуматься о предстоящей профессии. Выбор весьма серьезный, от этого решения зависит, как сложится дальнейшая жизнь. Какие профессии в приоритете сейчас?  За какими специальностями будущее? На сегодняшний день одними из самых высокооплачиваемых профессий считаются специальности, связанные с железнодорожной отраслью. Средняя зарплата рядовых работников этой сферы – 30 тысяч рублей. Согласитесь, перспективы неплохие, поэтому школьникам стоит обратить на это направление особое внимание.

Заочное отделение - доступно

Рузаевский железно-дорожно - промышленный техникум им. А.П. Байкузова – единственное в нашей республике учебное заведение, которое готовит специалистов данного профиля. Это старейшее средне-специальное учебное заведение Мордовии, которое было основано еще 90 лет назад. Это образовательное учреждение подготовило более 25 тысяч квалифицированных специалистов железнодорожного транспорта.Сейчас здесь обучается около 330 учащихся на очном отделении, и около 50 – на заочном. Причем заочное отделение открылось всего год назад, но количество желающих получить «корочку» без отрыва от рабочего места оказалось таким большим, что пришлось увеличивать набор. В прошлом году здесь насчитывалось 15 бюджетных мест, в этом – уже 30. Впрочем, стоимость заочного обучения достаточно низкая, особенно в сравнении с Пензенским учебным заведением данного профиля. С этим во многом связана популярность заочного отделения техникума. 

Профессиональное обучение – за 2 месяца 

Кроме того, в Рузаевском железнодорожно-промышленном техникуме ведется подготовка специалистов по нескольким образовательным программам, срок обучения по которым составляет от 3 до 5 месяцев. Вместо диплома выпускник получает свидетельство о получении рабочей профессии. Образовательные программы включают  следующие профессии:

- слесарь по ремонту подвижного состава (срок обучения 2 месяца);

- помощник машиниста электровоза (срок обучения 3 месяца);

- помощник машиниста тепловоза (срок обучения 3 месяца);

- проводник пассажирского вагона (срок обучения 3 месяца).

Учащимися могут стать люди любого возраста. Удобство этих программ состоит еще и в том, что занятия ведутся в вечернее время, и новую специальность можно осваивать после завершения рабочего дня.

- По окончании учебы слушатель сдает государственный квалификационный экзамен. Комиссию возглавляет представитель руководящего звена железнодорожной отрасли республики. По итогам экзамена комиссия отбирает лучших учащихся для дальнейшего трудоустройства, - отмечает директор техникума Олег Хрульков. - Так что получить перспективную работу можно сразу после обучения.

Кроме того, в ближайшее время планируется реализовывать программы курсов повышения квалификации руководящих работников и служащих для железнодорожной отрасли республики.

Практика – весь год

- Железнодорожная отрасль – зона повышенной опасности и ответственности, - рассказывает Олег Николаевич. - Работники этой сферы отвечают за безопасность пассажиров, а когда на кону человеческие жизни, обучение не может быть чисто теоретическим. Поэтому лекции – лишь малая составляющая обучения. Практические занятия проходят непосредственно на железнодорожных предприятиях и станциях республики. 

Несколько раз в неделю учащиеся тренируются на специальных «тренажерах», полностью имитирующих кабину машиниста локомотива, или присутствуют при ремонте запчастей железнодорожного транспорта, поэтому к концу обучения ребята хорошо знакомы с будущими работодателями, коллективом, своим рабочим местом и обязанностями.

Всем желающим – бесплатное общежитие

В последние годы в Рузаевском железнодорожно-промышленном техникуме произошли существенные изменения как в самой образовательной системе, так и в оснащении материально-технической базы. Поэтому здесь появилось много иногородних ребят. В основном это приезжие из Пензенской области, где так же, как и в Мордовии, развита железнодорожная сфера. Все желающие обеспечены бесплатным общежитием. Кроме того, студентам техникума выплачивается академическая и социальная стипендии. Организовано двухразовое горячее питание.

Обновлена также и материально - техническая база техникума. Здесь работают слесарные и электромонтажные мастерские, есть своя типография, где учащиеся выполняют заказы по изготовлению печатной продукции для предприятий и организаций. Учебные кабинеты и лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим изучать учебный материал в полном объеме. 

Яркие личности

Творческая атмосфера царит в техникуме после завершения учебного дня. 

- Ребята у нас подобрались очень активные, с яркими личностными качествами, поэтому культурно-массовая  жизнь техникума бьет ключом, - отмечает заместитель директора техникума Наталья Паркина.

Свидетельствуют об этом и награды, завоеванные в различных конкурсах и номинациях. Лауреатами 2 и 3 степени в республиканском смотре-конкурсе «Арт-профи 2014» стали Никита Воеводин, Сергей Маркин, Илья Поляков и Евгений Орин. Победителем международной дистанционной олимпиады по русскому языку стал Андрей Мамычкин. Он же занял 2 место во Всероссийском литературном конкурсе «Будущее начинается сегодня». Илья Поляков взял «бронзу» в международном интеллектуальном марафоне «Эдукон». И это еще далеко не полный перечень побед учащихся техникума в различных олимпиадах, смотрах, конкурсах.

Студенты пробуют себя во всех жанрах – танцевальных, музыкальных, делают первые шаги в журналистике.

В 2012 году группой инициативной молодежи техникума была создана организация «Молодежь РЖПТ», появился свой сайт, собственное студенческое телевидение. Члены общественной организации активно сотрудничают с Рузаевским молодежным центром молодежной политики и туризма, а также другими организациями Мордовии.

Подготовка специалистов по основным 
образовательным программам
 
Рузаевский железнодорожно-промышленный техникум ведет подготовку по следующим специальностям 
на очном и заочном отделениях:

Железнодорожная сфера
- Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)
- Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (впервые)
по профессиям на очном отделении:
- машинист локомотива;
- проводник на железнодорожном транспорте

Промышленная сфера 
по профессиям на очном отделении:
- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям);
- оператор электронного набора и вёрстки.

 


Наталья ПЕРШИНА

«Известия Мордовии»