Пенсионеры из Саранска - против суши
21.05.2014 16:26
Не ожидала чета пенсионеров Кирилловых из Саранска, что в столь преклонном возрасте им придется вести настоящую войну с предпринимателями, чтобы отстоять свое право на спокойный сон и отдых. Пенсионеры живут на втором этаже многоэтажного жилого дома на улице Пролетарской, а в квартире под ними планируется открытие кафе "Суши-Тун". Это помещение было выкуплено на торгах и отдано в аренду крупной московской компании, владеющей сетью одноименных ресторанов.
- Открытие кафе незаконно, - считает ветеран труда Галина Кириллова. - Во-первых, общее собрание собственников жилья нашего дома не дало разрешение на открытие суши-бара. Во-вторых, мы видим прямое нарушение "Санитарно-эпидемиологических правил", где указано, что размещение организаций в жилых домах никоим образом не должно ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
Кроме того, по мнению Галины Антоновны, действия предпринимателей противоречат Жилищному кодексу РФ, поскольку монтаж вентиляционной системы под аркой дома ведется без согласия собственников помещений многоквартирного дома на использование общедомового имущества.
- Предприимчивые молодые люди ходили по квартирам и собирали подписи жильцов нашего дома на разрешение монтажа вентиляционной системы, и назвали эту "акцию" "заочным собранием жильцов", - рассказывает пенсионерка.
Владельцы будущего кафе пытаются "успокоить" возмущенных жильцов тем, что кондиционеры и двигатели вентиляционных труб будут выключаться с 23 часов до 6 часов утра. В это время, мол, и успеете отдохнуть, - подсказывают предприниматели выход из создавшегося положения.
Пенсионеры направили несколько обращений в городскую администрацию, в МВД РМ. Им удалось добиться временного приостановления работ. Тем не менее, недавно рабочие по приказу директора вновь начали крепление вентиляционных труб к балкону квартиры Кирилловых.
- Мы понимаем, что балкон нашей квартиры - общедомовая собственность, но в то же время это наша доля в этой собственности, - рассуждает Галина Кириллова. - Рабочие спешат завершить незаконный монтаж труб, поскольку за эти действия по суду ему грозит всего лишь административный штраф в размере 5 тысяч рублей, а эти деньги для него - пустяк.
Супруги Кирилловы заселились в эту квартиру в 1989 году, переехав в Мордовию из Хабаровского края.
- В каких страшных условиях нам приходилось жить раньше, думали, все устроится, - вспоминает Галина Антоновна. - Мы - уважаемые в республике люди. Я - ветеран труда, педагог с 45-летним педагогическим стажем, отличник народного просвещения. Мой муж - ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке. По каким только гарнизонам мы в молодости не мотались, думали, что хоть на старости лет поживем спокойно...в жизни бы не подумали, что какие-то суши так испортят нам жизнь.
Наталья ПЕРШИНА
«Известия Мордовии»