Жертвами мошенников в Саранске становятся сердобольные и доверчивые люди

21.05.2014 15:38

Сегодня в МВД по РМ прошел брифинг, на котором шел разговор о таком явлении сегодняшнего дня как мошенничество. В брифинге принял участие начальник отделения управления уголовного розыска МВД по РМ Андрей Батаенков.



Следует отметить, что мошенничество получило в последнее время некоторый размах, чему причиной послужило попустительство людей, излишняя доверчивость, толкающая их на то, чтобы отдать свои деньги, иногда последние сбережения, посторонним людям. Только в мае в нашей республике было зарегистрировано 20 подобных случаев. Причем современное мошенничество можно поделить по категориям. В ряде случае людей обманывают с помощью телефонной связи. Звонят, как правило, пожилым людям и чаще всего ночью, чтобы спросонья трудно было определить и запомнить голос. Сообщают, что, якобы, ваш сын (брат, зять и т.д.) оказался в довольно неприятной ситуации, либо сбил человека, а то и сам попал в аварию. Чтобы выпутаться из этой истории, срочно нужны деньги. Называется солидная такса. Просят перевести на абонентские номера, через терминал, иногда передать с "курьером". Чтобы помочь родному человеку, люди отдают порой свои последние деньги. Андрей Юрьевич предостерегает население от опрометчивых поступков. Если в квартире кого-то из наших жителей раздастся подобный звонок, то после разговора следует позвонить сыну или другому родственнику, якобы попавшему в ДТП. Скорее всего, он даже не догадывается о происшедшем.



Еще один род телефонного мошенничества заключается в рассылке ложных СМС, сообщающих о блокировке банковской карты. Даются телефоны "разблокировщиков". Те, кто "ведется" на это и следует советам мошенников, подходят к банкомату, вставляют банковскую карту, набирают подсказанный номер и…прощаются навсегда со всеми наличными, которые имелись на счету. В том случае, если возникнет подобная ситуация, не следует слушаться ничьих советов, а обратиться по телефону "горячей линии", который присутствует на оборотной стороне каждой банковской карты.



На брифинге шла речь и об интернет-мошенничестве, когда через всемирную паутину покупают телефоны, моторные лодки, автомобили, расплачиваются, и ничего не получают взамен. Существует мошенничество и с устройством на работу. Договор заключался опять же через Интернет. По дороге на работу доверчивого соискателя тормозит звонок его нового руководителя, которого он еще в глаза не видел. Тот сообщает, что к нему неожиданно приехала делегация и просит по пути прихватить коньяк и положить на его счет определенную сумму денег, которую при встрече он обязательно же вернет. Когда доверчивый человек прибывает на место, то никого не находит. Что характерно – мошенники деньги с терминалов снимают очень быстро. И, как правило, они находятся не в Саранске, а далеко отсюда. И редкий случай, когда пострадавшие получают свои деньги обратно.



Не изжили себя еще случаи, связанные с "обменом денег". Мошенницы приходят к пенсионерам и представляются работницами собеса. Объявляют о предстоящем обмене денег и предлагают переписать все номера наличности. В процессе переписи реальные деньги исчезают и заменяются искусной "куклой".



На минувшей неделе в Саранске имел место из ряда вон выходящий случай. Женщина переходила дорогу, когда возле нее затормозила машина и сидящие там двое парней обратились к ней с просьбой. По их словам, их друг попал в автоаварию и сильно пострадал. Нужны деньги на срочное лечение. А они затем готовы компенсировать затраты, и в двукратном размере, и в трехкратном. По ее словам все было довольно натурально: и слезы в голосе мужчин, и их "разговор с врачами" по телефону. В результате она оказалась обманутой на 250 тысяч рублей. А одна женщина "купилась" на объявление в бегущей строке по телевизору, там был дан телефон и у того, кто по нему позвонит, в жизни все изменится в лучшую сторону. У женщины были проблемы со здоровьем, и она позвонила, оказалось, что все услуги там платные. Путем обмана мошенникам в течение 3-х месяцев удалось выманить у женщины 980 тысяч рублей.



Андрей Юрьевич, поводя итог брифингу сказал, что перечисленные виды мошенничества практически не раскрываемы. Возможно, мошенников и установят, но вряд ли они возместят нанесенный пострадавшим урон. И ущерб пострадавших не совместим с той мерой наказания, что получит мошенник. С начала года на территории Мордовии произошло 126 случаев мошенничества на сумму более 4 млн. рублей. В настоящее время по ним заведено 68 уголовных дел и в 25 случаях имеется перспектива раскрытия.

 

Семен Михайлевич

Фото - Валерий Балаев

 

 

 

 

РИА «Инфо-РМ»