В Мордовии внедряется Комплексная система обеспечения безопасности

20.05.2014 15:40

Комплексная система позволит раскрывать, а главное - предотвращать нарушения закона, пожары, чрезвычайные ситуации, «пробки» и аварии на дорогах.

МЧС РФ формирует в нашей республике опытную зону Комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, средства на создание системы выделяют из федерального и республиканского бюджетов. Как отметил заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Сергей Качанов, Мордовия выбрана экспериментальной площадкой, потому что       является приоритетным регионом для сотрудничества. «В республике уже создана необходимая база для внедрения системы безопасности, мощности Дата-центра позволяют минимизировать затраты для создания Комплексной системы,»- отметил С.А. Качанов.

Сегодня обеспечением безопасности занимается множество служб и организаций, и Комплексная система должна координировать их работу. В случае происшествия координирующая система мгновенно оповестит все необходимые службы. 

В рамках реализации  Комплексной системы обеспечения безопасности в  Саранске  установят системы наблюдения, которые будут вести не только видеонаблюдение за территорией, но и регулярно проводить атмосферный и экологический мониторинг. Система видео-наблюдения поможет найти угнанную машину; электронные браслеты -  определить  местонахождение детей. На практике это выглядит так:  если ребенок выйдет за пределы ограниченной родителями территории,  родители получат оповещение на телефон. 

Также проходят испытание «тревожные кнопки» для пожилых, инвалидов, детей;      изучается возможность использования беспилотных  вертолетов с системой видеосъемки в зоне аварий, ЧС. На дорогах Мордовии планируется создать опытную зону, на которой будут отрабатываться новые технические решения для предотвращения возникновения пробок и ДТП.

Работа системы мониторинга спортивных объектов является требованием ФИФА в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Создание  Комплексной системы обеспечения безопасности позволит в полной мере удовлетворить это требование.

Оператор единой службы «112» к моменту обращения уже будет обладать необходимой информацией о диагнозе пострадавшего или больного, месте проживания, что значительно ускорит время оказания необходимой квалифицированной  помощи. Единый номер вызова служб экстренного реагирования: пожарной охраны, реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети и «Антитеррор» в полную силу заработает в середине 2015 года. Комплексная система будет фиксировать время обращения граждан в ту или иную службу и следить за временем, затраченным на оказание помощи. И если помощь опоздает, система сигнализирует о нарушениях в работе сотрудников этой службы.

Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в постоянном режиме заработает к середине 2017 года

Как обещают разработчики системы, вся информация будет содержаться на сервере, который обладает лицензионной, высокоточной  системой защиты информации. Кстати, сервер не имеет доступа к Интернету, так что взломать его через «всемирную паутину» невозможно. 

Работа комплексной системы обходится бюджету недешево, но часть расходов на  ее содержание поступит из суммы  штрафов за нарушения, зафиксированные ей самой, то есть Комплексная система безопасности будет еще и зарабатывать.


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»