Патриотическая акция «Бессмертный полк» объединила десятки саранских школьников
07.05.2014 09:33
Патриотическая акция «Бессмертный полк», с инициативой которой выступила газета «Известия Мордовии», уже объединила десятки саранских школьников. Они принесли в редакцию фотографии своих родственников — ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто не вернулся с фронта и кто продолжал трудиться в послевоенное время.
В День Победы школьники с этими фотографиями в руках пройдут в составе праздничной колонны. Пусть все видят лица тех людей, которым мы благодарны за то, что отстояли нашу Родину.
Своего прадеда, Ивана Никифоровича Волкова, восьмиклассник Данила Падеров знает только по видеокассетам из домашнего архива. И мама часто рассказывает ему о своем дедушке: как воевал, как жил после войны, как трудился на земле.
И еще об Иване Никифоровиче напоминают две фотографии, сделанные вскоре после войны. Фотографий прадеда дома много, но таких, где он молодой - только две. Они хранятся вместе с наградами прадеда: с войны Иван Волков вернулся с шестью медалями на груди.
Родное село прадеда Данилы называется Соколовка, это Пензенская область. Оттуда Иван Волков и был призван на фронт в 1943-м году. Ушел воевать 18-летним мальчишкой. Дошел до Берлина, проведя военные годы за «баранкой» авто, развозившего ценные документы.
Своим внукам Иван Никифорович рассказывал о войне как о чрезвычайно трудном, но славном времени. О том, как рядом разрывались бомбы, как оглушал гул самолетов, как из-за непрерывной стрельбы накалялись стволы орудий.
А мама Данилы всегда рассказывала о дедушке как о человеке мудром, работящем и очень спокойном.
- Те испытания, через которые прошли люди во время Великой Отечественной войны, достойны глубокого уважения. Мы должны чтить память тех, кто защищал Родину. Это были настоящие патриоты, мужественные, храбрые люди, - рассуждает Данила.
Данила равняется на тех, кто защищал свою страну. Он кадет школы №30. Вместе с другими школьниками в День Победы он станет участником акции «Бессмертный полк».
С фотографиями своих родственников, участвовавших в боях Великой Отечественной войны, пройдут и ученики школы №38.
- Ветераны Великой Отечественной войны - настоящие герои нашей страны, гордость России. Многие из них боролись до последней капли крови, чтобы мы сегодня могли жить в нашей любимой стране, - заявляет ученица 5 «Б» класса Настя Киселева.
Настя рассказала, что в их семье трепетно чтят память о Василии Васильевиче Крысине.
- Мой прадедушка, прибавив себе год, ушел на фронт. Василий Васильевич был минометчиком, он участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина, - рассказывает Настя, - прадедушка был награжден орденами и медалями.
После войны В.В. Крысин вернулся в Торбеево, где прожил до 2001 года.
В третьем классе Настя написала стихотворение о своем прадедушке, с которым выступала в творческих конкурсах.
Также семья Киселевых не забывает о Николае Андреевиче Цибискине. Уроженец Старошайговского района в 1940 году был призван в ряды Красной Армии, службу проходил на Дальнем Востоке на острове Русский. Когда началась война, военную часть, в которой служил Николай Цибискин, перебросили на западный фронт. Во время битвы на Курской дуге старшина Цибискин был ранен, после госпиталя он участвовал в освобождении узников концлагерей в Германии, среди которых встретил девушку из Латвии. После Великой победы Николай Цибискин в Риге нашел ту девушку и женился на ней.
- Я обязательно расскажу о наших героях своей младшей сестренке Софии, когда она подрастет, - говорит Настя Киселева.
Семиклассница Анна Куркина поведала нам о своем дедушке Иване Никитовиче Рассказове. В 1943 году его призвали в армию, Иван Никитович воевал в зенитно-пулеметном полку 66 зенитной артиллерийской дивизии Третьего Белорусского фронта. В 1943 году младший сержант Рассказов уничтожил две огневые точки и подбил вражеский самолет, был ранен.
- Мой дедушка участвовал в крупнейшей операции «Багратион», в ходе которой была освобождена Белоруссия, большая часть Литвы, часть территории Польши, - рассказывает Анна, - самым тяжелым испытанием он считал смерть друзей на поле боя.
Несмотря на ранение, Иван Рассказов отказался от госпитализации и продолжил участие в освобождении Восточной Пруссии.
- Победу дедушка встретил в Праге, службу продолжил на Западной Украине, участвовал в освобождении Сахалина от японских оккупантов.
И.Н. Рассказов имеет 10 благодарностей от Сталина, награжден орденом «Красной Звезды», медалями.
В 1950-годы Иван Рассказов вернулся в Старое Шайгово, где работал трактористом, за свой труд в мирное время ему присвоено звание «Заслуженный работник МАССР». Иван Никитович умер в 2011 году в возрасте 86 лет.
- Дедушка мне многое успел рассказать о войне, о долгом и тяжелом пути к победе. Таких людей нельзя забывать, и мы, потомки, просто обязаны помнить наших героев, - говорит Анна.
В доме Прокиных на стенах висят фотографии участницы Великой Отечественной войны Клавдии Васильевны Быковой. Ученица 4 класса Ксения о своей бабушке знает многое. Клавдия Быкова в 17 лет ушла на фронт медсестрой и, рискуя своей жизнью выносила с поля боя раненых. За такое бесстрашие и самоотверженность ее вскоре перевели в отряд Смерш разведчиком. Клавдия Васильевна участвовала в Сталинградской битве, награждена медалями, которые ее семья передала в Мемориальный музей.
- Мой дедушка очень часто рассказывал о своей маме Клавдии Васильевне, о подвиге солдат, которые спасли наш мир от фашистских захватчиков, - говорит Ксения, - мы должны хорошо знать историю своей страны.
Свой герой есть в семье Бондаревых. О своем прадедушке нам рассказала ученица 4 «А» класса Юля Бондарева. Алексей Сергеевич служил в роте разведки, был несколько раз ранен, награжден орденом Славы третьей степени. После окончания войны А.С. Бондарев вернулся в свое родное село Нелей Нижегородской области, воспитал восьмерых детей.
- Если бы не подвиг наших предков, нас, возможно, не было на свете, - говорит Юля.
«Известия Мордовии»