Слава: «Диета? Я вас умоляю!»

30.04.2014 15:52

Красавица с потрясающей фигурой и неуемной энергией - это певица Слава. При этом артистка не истязает себя новомодными диетами, потому что слишком ценит время, себя и свою жизнь. К чему же усложнять ее, когда рядом - дети и любимый человек, когда спорится карьера и душе по-прежнему хочется петь? А когда живешь в согласии с собой и миром - и поесть вдоволь не грех! Об этом и многом другом нам рассказала певица Слава.  

Жареная картошечка - на завтрак
- Слава, вы человек семейный: у вас муж и две дочки. Сколько времени проводите на кухне, чтобы все были накормлены?
- Очень мало. Честно говоря, готовлю я не очень хорошо, и никогда у меня не было огромного желания заниматься кулинарными делами. Но в какой-нибудь выходной день мне может прийти в голову что-нибудь приготовить. Тогда я открываю кулинарную книгу - и, строго следуя инструкции, чтобы ничего не перепутать, могу пожарить мясо или приготовить в духовке фаршированные перчики.

- С первого раза все получается?
- Да, и все, кто пробует мою стряпню, говорят, что все очень вкусно. Но все равно это не мое любимое занятие. А вот мой дорогой муж действительно любит готовить (супруг Славы - бизнесмен Анатолий Данилицкий. - Авт.), особенно по вечерам. Толя готовит какие-то сложные блюда с разными специями, травами. Он очень вкусно запекает рыбу в духовке - так, как это делают на Востоке. А я в будни могу себе картошечку пожарить, например на завтрак, мне нравится плотно поесть с утра. Жарю так, чтобы она была с жесткой корочкой и чуть сыроватая внутри.

- Что для этого делаете?
- Режу картошку соломкой и кидаю на сковороду, в которой уже шкворчит раскаленное масло. Сразу ее не надо перемешивать - сначала как следует должна обжариться одна сторона, а только потом - другая.  

«Дочь готовит лучше меня»
- А ваши дочки Александра и Антонина на кухне любят хозяйничать?
- Тоне два года, и малышке готовят ее нянечка или бабушка, моя мама. Она к нам часто приезжает с моей тетей - это наша «группа поддержки»: и борща наварят, и котлет налепят. А мы потом неделю все это поедаем! (Смеется.) А старшая дочка Саша - ей пятнадцать лет - любит, когда я ей готовлю завтраки. Правда, дома она бывает редко, так как учится в колледже в Швейцарии.

- А про питание в колледже что она рассказывает?
- Саша учится в колледже с американским уклоном, и в столовой их в основном кормят фаст-фудом. Эту еду дочь не очень любит. Поэтому готовит себе сама что-то из русской кухни - блины печет или котлеты жарит. И угощает друзей по колледжу. Саша мне похвасталась, что всем нравится, как она готовит. На днях она приезжала в Москву на выходные, а в Швейцарию повезла из дома леденцы на палочке и вареную сгущенку - друзей угостить.

Снотворное в консервной банке
- Слава, а какие блюда ваши любимые?
- Я люблю солянку, суп-харчо и вообще разные супы, квашеную капусту, «Оливье», «селедку под шубой»… В будни я покупаю в магазине уже готовые блюда. А на ночь люблю консервы - печень трески, например, тунца. Открываю банку - и ем прямо из нее, закусывая черным хлебом. И после этого спокойно засыпаю. Консервы - это мое снотворное.

- У вас, мамы двоих детей, шикарная фигура. А в фильме «Параграф 78» вы были просто в потрясающей форме. Сидели на какой-то специальной диете?
- Да я вас умоляю! Это все из-за занятий в спортзале. Тренировки терпеть не могу, но продюсер фильма заставил меня заниматься, а мышцы у меня растут очень быстро. И диеты никакой не понадобилось. Более того, на съемках у нас всегда были нарезанная докторская колбаса, белый хлеб и лапша быстрого приготовления. И я с удовольствием утоляла этой едой голод.

Фастфуд
- Как я понимаю, вы не пренебрегаете «быстрой едой»?
- Пока мой организм мне позволяет есть «быструю» и готовую еду. Но, конечно, я покупаю ее в кулинарных отделах хороших магазинов и смотрю, чтобы приготовлена она была сегодня. Я не схвачу в магазинчике автозаправки какую-нибудь сосиску, даже если буду очень голодна.

- А как определяете, можно это есть или нельзя?  
- Смотрю на еду: если слюна выделяется, значит, плохо мне от этой еды не будет (смеется). Правда, однажды с моим директором мы отравились фаст-фудом - прямо перед концертом нам стало жутко плохо.

- И как вы вышли из положения?
- У нас уже есть свой проверенный метод от отравления - сто граммов. Только пить нужно не водку, иначе станет еще хуже, а хороший коньяк или виски. Спиртное убивает все плохие бактерии.

Чтобы голос звучал
- Какие продукты помогают вам взбодриться, поднять тонус?
- На гастролях с утра всегда пью кофе латте. От черного крепкого кофе в день концерта отказываюсь, потому что он сушит связки, а в латте много молока, которое связки обволакивает.

- Но ведь кофе по этому рецепту - слабый…
- Кофе я начала пить года три назад, когда забеременела Антониной. Поэтому даже латте, в котором много молока, на меня действует сильно - моментально приводит в чувства. А крепкого кофе мне вообще достаточно одного глотка.  

- На концертах вы всегда поете «живьем». Чем поддерживаете голосовые связки?  
- У меня голос сам по себе низкий, с хрипотцой, поэтому я избегаю продуктов, которые «царапают» голосовые связки, - это орехи, семечки, любые твердые продукты, которые не размягчаются в полости рта. Перед концертом отказываюсь от всего соленого, перченого, острого, сладкого. Чтобы хорошо петь, делаю пару глоточков коньяка, который к тому же снимает напряжение перед выходом на сцену. Это как лекарство - от такой дозы не запьянеешь. А во время концерта, в перерывах между песнями, маленькими глотками пью теплую воду.

Австрийский торт и бутерброд
- Слава, как-то вы рассказывали, что любите отдыхать в Австрии. Кухня этой страны вам по вкусу?
- Там прекрасные мясные лавки, и в любой можно купить горячую ветчину. Продавцы отрезают широкий ломоть и подают тебе его на поджаренном хлебе. Это огромный и вкуснейший бутерброд. Есть его можно прямо на ходу.

- А что привозите домой?
- В Вене я всегда покупаю для себя и друзей торт «Захер» (шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. - Авт.). К сладкому я равнодушна, но этот торт невероятно вкусный, всем рекомендую попробовать это лакомство на его родине!

«Вечерний Саранск»