Для нерадивых выпускников обещают создать невыносимые условия

17.04.2014 11:45

21 апреля стартует досрочный этап сдачи ЕГЭ - для тех, кто не сможет присутствовать на экзаменах в мае-июне по объективным причинам (участники соревнований, школьники, которым требуется лечение). В тот же день в Рособрнадзоре начинает работу ситуационно-информационный центр, который будет отслеживать ход ЕГЭ во всех регионах страны.

Все пункты проведения экзамена по решению, принятому на федеральном уровне, в этом году оборудуются видеокамерами. И именно сюда, в этот центр, будет транслироваться видео с камер, расположенных в ближних и дальних населенных пунктах. При желании можно будет вывести на экран «картинку» из любой аудитории в режиме онлайн. Организаторы обещают приглашать в  ситуационно-информационный центр журналистов, которые будут освещать проведение ЕГЭ, чтобы вместе контролировать обстановку.

Побывать в этом ситуационно - информационном центре в разгар экзаменов мне вряд ли удастся. Но в начале апреля довелось стать участником семинара для специалистов по медиакоммуникациям из регионов, организованного в Москве Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.    

- Мы создаем невыносимые условия для тех, кто нарушает, и делаем все возможное, чтобы тем, кто честно сдает ЕГЭ, на экзамене было проще, - так сформулировал идеологию информационной кампании в период проведения ЕГЭ Сергей Шатунов, пресс-секретарь Рособрнадзора.  

Руководитель службы Сергей Кравцов  кратко проинформировал о том, что уже сделано: - На сегодня можно говорить о том, что все мероприятия, которые были запланированы в начале года, мы осуществили. Введен институт федеральных инспекторов, федеральных общественных наблюдателей. Был разговор о том, что необходимо изменить схему доставки экзаменационных материалов. В этом году мы доставляем их не в органы управления образования, а на склады спецсвязи, и только непосредственно перед экзаменом они попадут в пункты проведения экзамена. Подготовлена система видеонаблюдения — та, которая использовалась на выборах Президента РФ. В этом году мы создали открытый банк заданий, где представлены примерные КИМы 2014 года.

Но как бы четко ни решались оргвопросы, на протяжении последних лет настоящей напастью стали мобильные телефоны на экзаменах. В этом году, чтобы предотвратить всякое спекулирование на этой теме, принято принципиальное решение - запрет не только на использование, но и на наличие (так сказано во всех документах) телефона во время экзамена.

Я не могла не спросить Сергея Кравцова о том, о чем давно шепчутся те, кто хоть раз работал на ЕГЭ.

- Есть ли понимание того, что «благодаря» этому запрету и бдительному видеонаблюдению аннулирование результатов может грозить не только целым классам, школам, но и регионам, хоть никого не хочется обижать? А это, в свою очередь, потенциально грозит срывом итоговой аттестации и приемной кампании в региональные вузы. Да, пенять выпускнику, если у него заметят телефон, не на кого: все они предупреждены о запрете, а раз пришел на экзамен с телефоном, то сам  виноват, нарушил. Но готовы ли мы идти на столь суровые меры?

- Недавно в США разразился скандал по поводу военных, списывавших на экзаменах. Всех отстранили от службы. Потому что есть правило и есть запрет, который не нужно нарушать. Если мы сейчас закроем глаза, то дальше так и будет продолжаться. Без принципиального отношения к нарушителям мы не изменим ситуацию. К концу 11 класса школьники - уже не дети, они понимают, что делают, и должны осознавать, к каким последствиям их действия могут привести, - пояснил Сергей Кравцов.

Надо понимать, Рособрнадзор готов идти на жесткие, непопулярные меры. Впрочем, о снисхождении к нарушителям, конечно, никто не просит. Это всегда очень обидно: когда в аудитории один ученик самостоятельно решает задания «от и до», а другой озабочен лишь тем, как бы с помощью телефона отправить свои тесты «помощнику». К тому же неизвестно, у кого из них в итоге результат будет выше. Однако с установкой видеокамер на экзаменах введено еще одно правило: если наблюдатели, просмотрев запись после экзамена, обнаружат, что в какой-то аудитории было нарушение, то результат может быть аннулирован не только у того, кто замечен в нечистоплотности, но и у всех, кто сидел в той же аудитории. Аргумент такой: дети не должны закрывать глаза на те нарушения, что происходят рядом с ними. Только вот почему школьник, вместо того чтобы полностью погрузиться в задания, должен зыркать по сторонам, руководитель службы не ответил.


Татьяна НИКИТИНА

«Известия Мордовии»