В Саранске состоялось заседание антинаркотической комиссии

28.03.2014 17:25

В среду в Доме Республики состоялось заседание антинаркотической комиссии Республики Мордовия, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства РМ М. Сезганов, начальник Управления ФСКН по РМ А. Гришнев, министр здравоохранения РМ М. Морозов, министр печати и информации РМ В. Маресьев, представители других министерств и ведомств. На заседании обсуждены итоги реализации республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2010 – 2014 годы. 

По словам А.Гришнева, в 2013 году в республике на 5,5% увеличилось количество наркопотребителей, на 12% выросло количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Тем не менее, в Мордовии многие показатели наркоситуации в два раза ниже общероссийских. Руководитель республиканского ведомства подчеркнул, что, рассматривая предварительные результаты реализации программы, необходимо дать оценку ее эффективности, а также скорректировать работу по отдельным направлениям. 

Министр здравоохранения РМ М. Морозов, отметил, что специалисты наркодиспансера регулярно проводят мероприятия, направленные на антинаркотическую пропаганду. Медики повышают квалификацию, в работу внедряются новые программы реабилитации наркозависимых людей. В 2013 году для Республиканского наркологического диспансера было приобретено современное медицинское оборудование общей стоимостью более 16,3 млн. рублей. В частности, для улучшения работы лаборатории учреждения закуплен и введен в эксплуатацию анализатор для химико-токсикологических исследований, который позволяет определять новые синтетические вещества. Кроме того, с помощью иммунохроматографических экспресс-тестов  выявляются наркопотребители среди призывников. 

Участники заседания акцентировали внимание на проведении профилактической работы с подростками и молодежью, серьезная роль в этом вопросе отводится Министерству образования РМ и Госкомитету по делам молодежи республики. Ведомства предпринимают самые серьезные меры: регулярно организовываются различные акции, спортивные мероприятия, налажено взаимодействие со многими общественными организациями, клубами, и это приводит к положительной динамике. Причем такая работа проводится не только в течение учебного года, но и во время летнего отдыха.

Однако, как было отмечено на заседании комиссии, до сих пор в образовательных учреждениях не проведено обязательное тестирование учащихся на потребление наркотиков в соответствии с  федеральным законом, который вступил в силу в конце прошлого года. Это связано с тем, что на федеральном уровне до сих пор не утверждена методика проведения тестирования. Как только появится порядок тестирования, Министерство образования РМ и Министерство здравоохранения РМ  готовы приступить к реализации закона. 

В связи с изменениями нормативно-правовой базы в 2013 году УФСКН по РМ инициировало и осуществило разработку  антинаркотической программы на 2014-2020 годы. В программе отражены приоритетные направления государственной политики, в том числе меры по формированию региональной системы реабилитации и ресоциализации бывших потребителей, работа по раннему выявлению наркоманов, постоянный мониторинг ситуации в регионе. По мнению участников заседания, в регионе также стоит развивать сеть некоммерческих общественных организаций, занимающихся социальной реабилитацией и ресоциализацией бывших наркопотребителей.


Ирина МАЗИНА

«Известия Мордовии»