Коллегия прокуратуры Мордовии рассмотрела соблюдение законодательства при определении меры наказания
28.03.2014 12:39
Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Мордовия. Повестка дня предусматривала следующие вопросы: о состоянии прокурорского надзора за соблюдением законов филиалами ФКУ УИИ УФСИН России по РМ при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, а также о практике поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях, за совершение которых предусматриваются такие наказания.
По первому вопросу коллегией было отмечено, что деятельность прокуроров в данной сфере направлена, прежде всего, на недопущение незаконной постановки и снятии осужденных с учета филиалов, принятие мер по исполнению судебных решений и на проведение профилактической работы по предупреждению рецидивной преступности. Прокурорские проверки показали, что контроль за исполнением осужденными (в том числе, и условно осужденными) наказаний ведется. В случае невыполнения осужденными приговоров и предусмотренных дополнительных обязанностей, филиалы применяют к ним меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством. Наряду с этим коллегией были отмечены нарушения уголовно-исполнительного законодательства в деятельности контролирующих филиалов. Имели место случаи, когда эти филиалы не исполняли контрольные функции, либо подходили к их исполнению формально. Они нарушали сроки направления извещений в судебные органы о принятии приговоров к исполнению, а также в государственные органы о постановке осужденных на учет. Выявлены факты непринятия мер реагирования к осужденным, или реагирования в форме, не предусмотренной законодательством.
По результатам прокурорской проверки было внесено 19 представлений об устранении нарушений законности в деятельности этих филиалов, вынесено 4 протеста и 3 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
При рассмотрении второго вопроса повестки дня, было отмечено, что в настоящее время судебная практика ориентирована на расширение уголовно-правовых мер, не связанных с реальным лишением свободы. В прошлом году уголовные наказания этой категории применены в отношении 65,7% осужденных. При этом большей частью позиция государственных обвинителей в части назначения наказания соответствовала судебным постановлениям.
Разумеется, наказания, не связанные с реальным лишением свободы, судами назначаются, в основном, за совершение преступлений небольшой и средней тяжести и редко – за тяжкие преступления. Надо отметить, что на современном этапе продолжает сохраняться тенденция к увеличению числа уголовных дел о преступлениях, за совершение которых назначается наказание не связанное с реальным лишением свободы.