Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – это приоритетная задача ветеранов Мордовии
27.03.2014 13:03
В Саранске прошел расширенный пленум Мордовского республиканского Совета ветеранов войны и труда. На нем были рассмотрены текущие дела ветеранской организации, заслушаны отчеты о проделанной работе руководителей районных первичек. Основной же вопрос, поднятый на пленуме, касался военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Именно об этом говорили большинство выступающих. В мероприятии приняли участие Глава РМ Владимир Волков, работники аппарата Главы РМ, Госсобрания РМ, республиканских министерств и ведомств.
С докладом выступил председатель Совета и Комитета ветеранов республики Валентин Тарасов. Он отметил, что прочным фундаментом для построения будущего страны является патриотизм. Он начинается с любви к Родине и своим близким, с гордости за своих соотечественников, совершавших подвиги и одержавших победы. Чаще всего патриотизм прививается в семье, затем - в школе, в трудовом коллективе. В настоящее время во многих трудовых коллективах, не говоря уже об учебных заведениях, созданы комиссии, отвечающие за работу с молодежью. На заседаниях этих комиссий регулярно подводятся итоги их взаимодействия с подрастающим поколением. Специальные заседания, в которых принимали участие члены Совета ветеранов РМ, были посвящены работе с трудными подростками, выходцами из неполных семей, сокращению сиротства в республике. Ребенок должен воспитываться в семье, эта истина несомненна, ведь семья всегда была и будет - хранителем самого ценного в человеке. Поэтому необходимо поднимать ее авторитет. О том, что в Мордовии результаты подобных заседаний не остаются только на бумаге, говорит тот факт, что наша республика на современном этапе стала одним из лидеров по количеству усыновленных детей. Здесь 31 семья имеет 38 приемных детей. В последнее время в регионе число детей-сирот сократилось вдвое. Тарасов отметил, что в ближайшем будущем все родители, и приемные в том числе, будут обеспечены местами в детских садах и яслях.
По словам Валентина Николаевича, большое влияние на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения оказывают различные патриотические организации, например, кадетство. Он отметил, что особую роль в развитии кадетского движения в Мордовии, в подготовке юных патриотов в свое время сыграли республиканские правоохранительные органы: МВД, МЧС, УФСИН. У истоков этого движения стоял ныне генерал-майор запаса, депутат Госсобрания РМ Вячеслав Кормилицын (прежде занимавший пост руководителя ГУ МЧС по РМ). В настоящее время уже на протяжении ряда лет он успешно руководит деятельностью экспериментального городка МЧС России "Школа безопасности", расположенного в Большеберезниковском районе, на берегу Суры. Ежегодно в различных соревнованиях, проводимых на этой учебной базе, принимают участие свыше полутора тысяч детей из разных регионов России. Там, помимо физической закалки, уделяется время и воспитанию патриотизма у детворы и юношества.
Тарасов привел примеры патриотизма у наших земляков-современников. К патриотам своей малой родины он отнес и чемпионов-олимпийцев, и учащихся учебных заведений, получивших международные гранты на предметных Олимпиадах, и героев, спасающих своих сверстников из огня и ледяной проруби, и выпускника Саранской школы № 30, водрузившего знамя Мордовии на Северном полюсе. Военно-патриотическое воспитание на современном этапе осуществляется и в школе ДОСААФ, при подготовке к службе в армии. Юношам, прошедшим через эту школу, даже выдаются "Паспорта призывников", свидетельствующие об их пригодности к прохождению службы. Большую роль в воспитании молодежи играют и военно-прикладные виды спорта, конкурсы "А ну-ка, парни!". Несомненное значение в развитии патриотизма в молодежной среде имеет деятельность отряда "Поиск", члены которого занимаются поиском и захоронением погибших солдат, счет которых идет уже на тысячи. Председатель Совета рассказал и об агитационно-пропагандической деятельности, довольно важной на сегодняшний момент. Этим занимаются ветераны войн, участники боевых действий. Они оказывают значительное влияние на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, считая его своей приоритетной задачей.
Нынешнее поколение должно воспитываться на примерах своих предков, а для этого просто необходимо проводить анализ военно-исторического прошлого страны. Это полезно и для поднятия престижа воинской службы. В этом убежден директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Валерий Юрченков. В своем выступлении он напомнил о создании в нашей стране российского военно-исторического общества накануне Первой мировой войны и о возобновлении его работы в 2012 году. Его деятельность осуществляется под патронажем двух российских министерств; культуры и обороны. Работа этого общества как раз и направлена на пробуждение патриотизма у русского народа. По словам ученого, оно довольно популярно среди жителей Москвы. В Мордовии не так давно было создано тоже нечто аналогичное – историко-патриотический музей. Здесь любой житель Саранска может примерить на себя одежду стрельца XVII века, одеть кольчугу, помахать саблей.
В том, что молодежь следует воспитывать на личном примере, убежден директор музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 годов Николай Кручинкин, который уже много лет возглавляет деятельность сотрудников поискового отряда "Поиск". Сейчас поисковой работой занимаются подразделения этого отряда по всей республике, их 82, к работе привлечено более 1200 ребят. В "Поиске" представлены все районы Мордовии, кроме Теньгушевского и Зубово-Полянского, есть представители и от села Болдино Нижегородской области.
На пленуме Совета ветеранов выступил Глава Республики Мордовия Владимир Волков. В начале своего выступления он поздравил собравшихся с большим событием в жизни страны - присоединением к Российской Федерации Республики Крым и города русской славы Севастополя. В данном случае была восстановлена историческая справедливость, полностью отвечающая желанию крымчан - быть вместе с Россией. Народ нашей республики продемонстрировал единодушную поддержку решения федерального центра по этому поводу на народном сходе "Мы вместе навсегда", прошедшем в Саранске 18 марта. На сходе присутствовало свыше 15 тысяч человек. Многие пришли с флагами, с транспарантами: "Шумбрат, Крым!", "Защитим братскую Украину от фашизма!", "Все мы – Россия!". Владимир Дмитриевич отметил, что повестка дня нынешнего пленума созвучна духу времени. Военно-патриотическим воспитанием должны заниматься и в школе, и в вузе, и на производстве. В этом должны принимать участие различные государственные органы. И важно при этом использовать различные аспекты в жизни общества: и тот факт, что жители Крыма стали нашими согражданами, и победу соотечественников на Олимпиаде. В этом же ряду мероприятия, проходящие в республике. В этом году мы уже отмечали 25-летие выхода советских войск из Афганистана. Предстоит отмечать 100-летие Первой мировой войны, где российские солдаты продемонстрировали образцы необычайного мужества, стойкости и самоотверженности. С целью увековечить память о героях той войны в Саранске будет установлен памятник. Вскоре начнется подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Юбилей пройдет в будущем году.
Глава региона сказал, что к патриотическому воспитанию подрастающего поколения в перспективе надлежит подходить более предметно. Яркий образец патриотизма представляет, по мнению Владимира Дмитриевича, наш прославленный тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин. Ему неоднократно предлагали сменить место работы, переехать в Китай, Испанию, Италию. Но он предпочитает оставаться здесь, и это чувство патриотизма он прививает и своим воспитанникам, которые прославляли нашу республику на различных международных соревнованиях. Виктор Михайлович передает спортсменам дух победителя, дух патриота своей республики.
С большим удовлетворением отозвался Владимир Дмитриевич о возрождении сдачи норм ГТО. Эта обязательная "готовность к труду и обороне" была достаточно популярна среди молодежи в 30-40 годы прошлого века. Даже название решено оставить прежнее: наша молодежь должна быть готова к труду на благо общества и обороне своей Родины. По мнению Главы, сдача этим норм даст мощный импульс для воспитания молодежи в надлежащем русле.
Во время выступления Главы пришла записка относительно льгот членам одной из ветеранских категорий "Дети войны". Владимир Волков пояснил, что в настоящее время этот вопрос решается на федеральном уровне и только после этого будут внесены поправки на местах. Владимир Дмитриевич поблагодарил ветеранов за проделанную работу в деле воспитания подрастающего поколения на протяжении ряда лет и назвал Совет ветеранов Мордовии наиболее мощной и влиятельной организацией республики.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ