Весна - время пересадки комнатных растений. Как правильно выбрать подходящую почву и вазон

22.03.2014 11:11

В начале весны все любители комнатных растений начинают активный уход за своими зелеными любимцами, главной составляющей которого является их пересадка. У многих начинающих цветоводов в связи с этим появляется масса вопросов, на которые мы постарались ответить в этом материале. 

Дезинфекция почвы

Готовая почвосмесь для комнатных растений, поступающая в продажу, должна быть стерильной и уже не требующей дополнительной подготовки. Но не все производители заботятся о качестве посадочного грунта. Поэтому даже готовую почвосмесь лучше пропарить. Для дезинфекции почвы достаточно температуры 90–100 град. в течение 20–30 минут. Для пропаривания берут большую и высокую кастрюлю. Наливают в нее  2 или 3 части воды. Наверх кладут кусок х/б ткани так, чтобы она свисала по краям, и обвязывают веревкой. Ткань не натягивают плотно, а наоборот, она должна слегка провисать вниз. На ткань насыпают горкой почву, накрывают крышкой или перевернутой миской. Затем кастрюлю с почвой ставят на плиту и нагревают до кипения. После закипания воды уменьшают температуру нагрева (огонь на газовой плите) и продолжают прогревать почву 20–30 минут над медленно кипящей водой. Пар от кипящей воды проходит через почву и стерилизует ее. Погибают черви, почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Когда земля немного остынет, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают тонким слоем, не более 10 см, для того чтобы она насытилась воздухом.

Когда пересаживать

В марте пересаживают практически все вечнозеленые и теневыносливые, у которых окончился период покоя. Можно заменить почву у клубнелуковичных — глоксиний, сауроматумов, бегоний. Цветущие же растения пересаживают только после цветения и окончания периода покоя. «Молодняк» пересаживают ежегодно, а то и 2 - 3 раза в год, «старичков» — каждые 5-6 лет. У цветов, растущих в огромных вазонах, сейчас можно заменить верхний слой земли или клиньями–кусками (как торт) вырезать почву с корнями по всей высоте горшка и насыпать новый грунт. Это немного омолодит растение. Однако такая операция не годится для настоящих пальм и цитрусовых: корни у них «вьются» вокруг почвенного кома. Первый признак того, что растение нуждается в пересадке, - торчащие из дренажного отверстия корни, «переваливание» почвы через верхний край горшка.

Дефицит или избыток элементов питания

Азот - при его недостатке замедляется рост, бледнеет окраска листьев.

Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Особенно он необходим в ранние периоды жизни для развития корней, цветения и роста.

Калий повышает устойчивость растений против болезней и понижений температуры. При недостатке на листьях появляются коричневато-желтые пятна, отмирает край листовой пластинки, напоминая ожог.

Кальций способствует развитию мощной корневой системы. Недостаток вызывает прекращение роста корней, приводит к размягчению их и загниванию, увяданию надземной части растения, к обесцвечиванию молодых листьев и закручиванию краев листьев вниз.

Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. При недостатке отмирает верхушка у листьев, осыпаются бутоны и завязи.

Магний участвует в процессах дыхания и фотосинтеза. При недостатке на листьях появляется «мраморность»  — они бледнеют и становятся пестрыми.

Железо и марганец участвуют в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа появляется межжилковый хлороз. Избыток железа действует на растение отравляюще.

От нехватки марганца кончики молодых листьев рыжеют и усыхают. При избытке марганца листья становятся светло-желтыми. Соотношение этих элементов должно находиться в пропорциях: железа в 3–4 раза больше чем марганца.

Важно!
Когда и каким бы способом вы ни пересаживали комнатные растения, делайте это с любовью. Некоторые цветоводы даже разговаривают с цветами, подбадривают их, напевают песенки. Ведь растения - живые и, как утверждают знатоки, реагируют на доброе отношение к ним буйным ростом, а на безразличное - увяданием.

Выбираем вазон

Многие ошибочно думают, что чем больше емкость, тем растению в ней комфортнее. Но  большие, не по размеру горшки тормозят рост цветов. Новая «квартирка» должна быть шире старой всего на 2 -3 см. А если цветок болеет или при пересадке обрезали часть корней, то возьмите горшок даже меньше прежнего.

Лучше всего выбрать простые глиняные или деревянные вазоны, в которых корням наиболее комфортно. А вот покрытые глазурью или окрашенные, фарфоровые, металлические, пластмассовые — нежелательно: они не «дышат», почти не пропускают воздух к корням, быстрее нагреваются на солнце. Не стоит брать горшки с тонкими стенками: при переносе цветка они прогибаются, при этом могут быть травмированы корни. Перед посадкой вазоны вымойте горячей водой. С новых снимите остатки мелких частичек лака, краски, пыли. Новый глиняный или пористый керамический горшок вначале замочите на ночь в воде, а затем в растворе суперфосфата, чтобы нейтрализовать щелочь и известь, осевшие на стенках при обжиге. Со старых емкостей соскребите ножом известковый налет. Затем продезинфицируйте их в растворе марганцовки и ошпарьте кипятком.

Можно ли использовать прошлогоднюю землю?

Если у вас сохранилась земля с прошлого года, то, скорее всего, она уже совершенно сухая, и в таком виде для посадки тоже не годится. Ее можно привести в норму непосредственно перед работой. Для этого ссыпьте землю в тазик и, влив немного теплой воды, как следует все перемешайте, чтобы не осталось комьев.

Белый налет на горшке

Возможно, это налет солей от воды и почвы или плесень от сырости. Намочите горшок снаружи водой и попробуйте — скользкий ли он на ощупь. Если да — то плесень, тогда тряпочкой с мылом промойте горшок снаружи и уменьшите полив растения, чтобы почва успевала между поливами немного просыхать. От отложения солей поможет избавиться уксусный раствор и жесткая щетка.

Полив

Весной полив должен быть обильнее, чем зимой. Но неизменным все равно остается правило: температура воды должна быть на 2 — 3 градуса выше комнатной. Холодная же вода губительна для цветов: отмирают всасывающие волоски корней, могут загнить и сами корни. Особенно у кактусов, орхидей и других теплолюбивых. Пока в квартирах не отключили отопление, не забывайте опрыскивать листья водой. 1-2 раза в месяц протирайте их от пыли с обеих сторон или мойте цветы под душем.

Какую почву лучше выбрать

 Есть комнатные культуры, которым для нормального развития и цветения необходимы земляные смеси, составленные по определенной рецептуре, среди них - орхидеи, бромелии, азалии, сенполии, кактусы. Для большинства других вполне подойдут "усредненные", или, как их называют специалисты, "общие" субстраты. Их можно составить самим, смешивая взятые в равных частях дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок. Но такие компоненты, как дерновая и листовая земля не продаются, а приготовить их в домашних условиях вы не сможете. Да в этом и нет особой нужды. Сейчас не только в цветочных, но и во многих хозяйственных магазинах продаются субстраты, приготовленные на основе низинного торфа, обогащенные необходимыми элементами питания. Они могут называться по-разному, но должны быть предназначены именно для комнатных растений.



«Известия Мордовии»