В Госсобрании Мордовии обсудили вопросы сохранения межнационального мира и согласия
21.03.2014 15:49
В Саранске прошло расширенное заседание Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике. Его провел Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин. В работе заседания приняли участие заместители Председателя Госсобрания РМ Р.З. Аширов и В.В. Алехин, заместитель Председателя Правительства РМ М.С. Сезганов и заместитель Председателя Правительства РМ - министр торговли и предпринимательства В.В. Руженков.
Главным вопросом повестки дня стал ход реализации Государственной программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в РМ» на территории муниципальных образований.
- Россия – одно из крупнейших многонациональных государств мира, - открыл заседание Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин. – В нашей стране проживают представители 180 этнических групп. Все это – единый российский народ. От его сплоченности зависит будущее страны. Но сила России – и в ее этническом многообразии. История показывает нам, как важно жить в мире с представителями других наций и конфессий. Задача старшего поколения – научить этому молодежь.
Как отметил В.В. Чибиркин, всякая власть должна следить за согласием и порядком на своей территории. Руками западных политтехнологов выступления демонстрантов на киевском Майдане были превращены в межнациональный конфликт. Это стало итогом бездействия прежней украинской власти. В то же время мы видим, как благодаря грамотным действиям российского руководства наша страна возвращает свои исконные территории, а россияне испытывают чувство гордости за свою общую Родину, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
- Руководством России делается все для сохранения гармоничных отношений между представителями разных вер и национальностей, - сказал В.В. Чибиркин. – Обеспечено и правовое регулирование в этой сфере. С июня 2013 года вопрос обеспечения межнационального и межконфессионального мира и согласия отнесен, в том числе, и в ведение муниципальных образований. Задача местных властей – уметь быстро предупреждать межнациональные конфликты.
О Государственной программе «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в РМ» участникам заседания рассказал министр по национальной политике РМ, секретарь Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике А.М. Чушкин.
- В мире и согласии на территории Мордовии проживают представители 119 национальностей. В республике зарегистрированы 433 религиозные организации, - отметил А.М. Чушкин.
В 2013 г. была утверждена Стратегия государственной национальной политики РФ. В Мордовии же принята Государственная программа «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в РМ». В республике выделяются субсидии организациям, которые работают над сохранением и развитием национальных языков и культур. При главах сельских поселений сформированы советы по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, по раннему предупреждению конфликтных ситуаций. Важна и роль СМИ в выстраивании гармоничных отношений между живущими рядом представителями разных вер и народов.
Об обеспечении законности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории муниципальных образований рассказал заместитель прокурора РМ Р.З. Мяльдзин.
- Обеспечение мира и согласия – стратегическая задача, от которой зависит безопасность государства, - отметил Р.З. Мяльдзин. – Поэтому так важно соблюдение прав национальных меньшинств, живущих в Мордовии и России.
По словам заместителя министра внутренних дел по РМ И.В. Панкратова, чтобы не допустить межэтнических конфликтов, районным властям нужно следить за соблюдением равенства прав и свобод граждан разных национальностей и вероисповеданий.
Отдельный аспект сохранения мира и безопасности на территории Мордовии обозначил начальник УФСКН РФ по РМ А.И. Гришнев. Сотрудниками его ведомства регулярно проводятся проверки прибывающих в республику иностранных граждан и лиц без гражданства. Наркополицейские не раз изымали у таких «путешественников» запрещенные вещества. Нарушители были выдворены за пределы РФ.
Важный вопрос профилактики и пресечения экстремизма среди подрастающего поколения подняла председатель Госкомитета РМ по делам молодежи Н.А. Помелова.
- Человек, управляющий молодежью, будет управлять страной, - заметила Н.А. Помелова. – Молодежь – наиболее энергичная и инициативная часть общества. И нам нужно привлечь ее к позитивной, творческой деятельности. Важно наладить отношения с субкультурами, с нестандартно мыслящими молодыми людьми. Это, как и патриотическое воспитание нового поколения – эффективная мера противостояния экстремизму в молодежной среде.
Размышления о том, почему важно прислушиваться к молодежи и вообще к гражданскому обществу, продолжил член Общественной палаты РФ, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Мордовской митрополии протоиерей Александр Пелин.
- Современная ситуация на Украине – результат того, что люди, облеченные властью, забыли о своем народе, - сказал отец Александр. – В России созданы условия для развития гражданского общества. Общественные институты могут быть созданы и на уровне муниципалитетов. Группы экспертов смогут отслеживать стабильность межнациональных и межконфессиональных отношений.
- Сейчас Россия вновь переживает общенациональный подъем, - подчеркнул член Общественной палаты РФ, муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ Фагим-хазрат Шафиев. – Наша страна уникальна: при множестве народностей у нас не потеряна ни одна культура, ни один язык. Народы России – это одна семья, но при этом каждый народ может развивать свою уникальную культуру.
О ситуации в своих муниципальных образованиях рассказали глава администрации Чамзинского района В.Г. Цыбаков и глава администрации Зубово-Полянского района С.С. Сурдин. В особый совет объединены представители муниципальной власти и национальных объединений в Чамзинском районе. В школах детей учат с уважением относиться к различным национальным культурам. На протяжении всей истории Зубово-Полянского района не было ни одного межнационального конфликта! В празднике «Акша келу» принимают участие представители самых разных народностей.
- Десятилетиями выстроенные межнациональные отношения в Мордовии должны оставаться гармоничными, - отметил в своем выступлении заместитель руководителя Администрации Главы РМ - начальник управления государственной службы А.Н. Фокин.
В завершение заседания был принят ряд конкретных рекомендаций для гармонизации межнациональных отношений органам исполнительной власти и местного самоуправления РМ, руководителям учебных заведений, представителям национальных и молодежных общественных объединений.
Александр ЕФРЕМОВ.
«Известия Мордовии»