В Мордовии заканчивается проектирование биогазовой электростанции

12.03.2014 11:29

Работы по проектированию крупной биогазовой электростанции в поселке СПК Ромодановское подходят к завершению. Как известно, внимание к таким энергообъектам, как биогазовые модули, со стороны российских энергетиков появилось вслед за западными специалистами. На западе и в Европе давно вошло в моду экостроительство, каркасные дома и, наконец, биогазовые электростанции. Изучив опыт зарубежных коллег, специалисты решили, что построенная станция в Ромодановском может работать на свекольном жиме и навозе крупного рогатого скота. Сырье будут поставлять расположенные поблизости сахарный завод и фермерские хозяйства района, которые сейчас испытывают энергодефицит и нуждаются в собственном автономном источнике электроэнергии.

Мощность проектируемой станции составит 4,4 МВт. Ожидается, что непосредственные строительные работы начнутся после отдельного утверждения мер, направленных на поддержание и развитие в стране сферы биоэнергетики.

Строительство объекта, который уже сейчас обещает стать крупнейшим в России биоэнергетическим объектом, финансирует «ГазЭнергоСтрой».

Показательно, что на днях российская делегация посетила ряд американских биогазовых предприятий с целью изучения принципов работы заводов по производству биометана и нескольких биогазовых электростанций. Одна из электростанций в Чикаго использует в качестве сырья только птичий помет. Ранее фабрике угрожало закрытие, а местные жители постоянно жаловались на зловоние со стороны предприятия, пока руководство не додумалось установить биогазовый модуль для переработки собственных отходов фабрики, что, в принципе, и спасло предприятие от банкротства и даже способствовало двойному увеличению птичьего поголовья.

 

РИА «Инфо-РМ»