Бытовая техника, управляемая через интернет, может быть опасной

18.03.2014 12:51

Недавно американские ученые сделали одновременно смешное и грустное предупреждение: если вы являетесь обладателем бытовой техники, управляемой через интернет, вас в любой момент может атаковать хакер. Чем это вам грозит? Например, тем, что высокоинтеллектуальный блендер внезапно начнет крошить продукты, даже если вы не нажимали стартовую кнопку. Унитаз может начать смывать в неожиданный момент или хлопать крышкой, свет мигать и гаснуть, короче, вся «умная» техника в «умном» доме, даже электростанция HIMOINSA, может взбеситься, словно под воздействием полтергейста.

Всему виной стремление людей покорить сеть, подключив к интернету те или иные вещи.

В середине 2000-х в интернету подсоединили водопровод, электро- и теплоснабжение, общественный транспорт. В моду вошли «умные дома», в которых даже бытовая техника связана с интернетом. А к 2009 году число вещей, подключенных к сети, превысило число людей, использующих интернет для работы и развлечения.

Современные смартфоны имеют функцию управления вещами через сеть: например, можно, не находясь дома, включить плиту или проветрить квартиру открыв окна. И это вовсе не причуды одних лишь богатых людей, такие функции могут быть доступны обладателю даже самого скромного компьютера.

Более того (и это самое опасное), некоторые микроприспособления, например, кардиостимуляторы, также выпускаются с интернет-коммуникаторами. Хакеру-террористу практически ничего не стоит написать и внедрить вредоносный код в программу, управляющую этими устройствами. Таким образом, они могут либо перехватить управление, либо и вовсе вывести устройство из строя.

История вполне реальная: личный кардиолог Дика Чейни (бывшего вице-президента США) отдал распоряжение отключить функции по дистанционному управлению кардиостимулятором, чтобы того не убили.

РИА «Инфо-РМ»