На заседании директорского корпуса промышленных предприятий Мордовии шел разговор о задачах и механизме реализации Послания Главы РМ на 2014 год

18.03.2014 15:27

17 марта состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий при Главе Республики Мордовия. Мероприятие проходило в республиканском филиале ОАО "САН Ин Бев". Помимо директорского корпуса производственников,  в нем участвовали Глава РМ Владимир Волков, заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, науки, новых технологий РМ Александр Седов,  заместитель Председателя Правительства – министр экономики РМ Владимир Мазов, заместитель Председателя Правительства – министр строительства и архитектуры РМ Евгений Терелов, и.о. министра энергетики и тарифной политики РМ Ольга Захаркина. 

 

Вел заседание председатель Совета директоров промышленных предприятий Юрий Репин. Открывая его, Юрий Васильевич назвал главную тему обсуждения - задачи, которые стоят сегодня перед промышленниками, а также механизмы реализации Послания Главы РМ на 2014 год. С докладом о результатах работы промышленных предприятий республики в прошлом году и в начале этого года выступил министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов. Он отметил, что для минувшего  года была свойственна положительная динамика роста показателей промышленности РМ, она составила 106,8% к уровню предыдущего года. Довольно ощутим рост продукции инновационных предприятий – 149%. На некоторых предприятиях доля инновационной продукции составляет свыше 12%. Среди наиболее устойчивых предприятий министр назвал: телевизионный завод, "ВКМ-Сталь", "Электровыпрямитель", "Лидер – Компаунд", "Рузхиммаш", завод медоборудования. Ведущие предприятия Мордовии на своем производстве уделяют большое внимание значительному росту высококвалифицированных рабочих мест. 

 

Министр предупредил руководителей о начале статистической кампании, в ходе которой промышленники Мордовии должны отчитаться перед республиканскими статистами о выпуске инновационной продукции. Срок им до мая. Следует отнестись к этому серьезно, потому как случаи невнимательного отношения к этому факту могут в итоге негативно повлиять на общую картину инновационной привлекательности республики. В прошлом году подобные статистические отчеты сдали около 200 предприятий республики, в этом году их должно быть на порядок больше.

 

С уровнем объема производства и производительности труда должна расти и заработная плата. Это – закономерность. Седов сказал, что в прошлом году на промышленных предприятиях Мордовии заработная плата выросла почти вдвое, к уровню прошлого года это составляет 123,4%. Но, не смотря на это, средняя заработная плата на предприятиях Мордовии в прошлом году составила 16 700 рублей. На сегодняшний день это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе. Здесь большое поле для работы, ведь увеличение зарплаты возможно лишь на прибыльном и стабильно развивающемся предприятии. Помимо того, следует проанализировать ситуацию по конкретным специалистам, по конкретным профессиям. Не секрет, что трудовая миграция в Мордовии имеет место, и представители некоторых специальностей, оплата которых здесь сравнительно невысока, отправляются в поисках лучшей доли в другие регионы. Но проходит время и наступает потребность именно в этих ушедших специалистах. А где их взять, вновь привлекать из-за границ республики?!

 

План обучения молодых специалистов в настоящее время довольно успешно реализуется на большинстве предприятий республики. Такие из них, как "Электровыпрямитель", "Станкостроитель" и "Рузхиммаш" заключили договора трудового партнерства с училищами, техникумами, другими учебными заведениями, которые занимаются подготовкой специалистов, необходимых на производстве в настоящее время. Причем, на"Рузхиммаше" возобновлено трудовое наставничество, так популярное в советское время. Старейшие работники перед уходом на заслуженный отдых готовят себе подходящую смену. 

 

На заседании было принято решение изменить порядок набора целевых специалистов на республиканские предприятия (следует учесть, что на подготовку грамотного специалиста уходит не менее трех лет), изменить целевую подготовку специалистов в вузе, сделать возможным переобучение без отрыва от производства. Следует активизировать работу в школах по профессиональной ориентации, в том числе и в Центре для одаренных детей. Их надо закреплять за конкретными промышленными предприятиями, чтобы знать: где затем получать высшее образование и по какой профессии.

 

По словам Александра Седова, в Мордовии большое развитие ожидает трех больших кластеров: светотехнического, транспортного машиностроения и кабельного. В скором будущем в республику поступит большой транш из федерального центра, направленный на развитие светотехнической продукции. Основная цель - повысить производство светотехнической продукции и ее отгрузки. Будет обращено внимание и на инфраструктуру предприятия. Вскоре будет создан Индустриальный парк светотехников, пока еще не определились с окончательным местом его расположения: возле Технопарка в сфере высоких технологий или на территории ОАО "Лисма".

 

На заседании Совета директоров промышленных предприятий было обращено внимание и на взаимодействие предприятий и отраслей внутри одной республики. Министр строительства Евгений Терелов предложил промышленникам использовать строительные материалы, которые зачастую уходят за пределы республики. Помимо этого, на стройках, которые нередко ведутся на городских предприятиях, также выгоднее использовать республиканских строителей, а не приглашать наших соседей. 

 

На заседании Совета директоров промышленных предприятий был поднят вопрос о ценообразовании и взаимоотношениях поставщиков и потребителей энергии. Директора предприятий делились своими мнениями по поводу тарифной политики Мордовии, нормативов загрузки предприятий, предельно допустимых мощностей.

 

В заключении заседания Совета директоров промышленного комплекса республики выступил Глава региона Владимир Волков. Он сравнил промышленность Мордовии с большим корпоративным предприятием. "У нас корпоративная республика и директор каждого предприятия – участник этого корпоратива, - сказал Владимир Дмитриевич. - Главная цель у нас общая – развитие и процветание нашей республики, и все должны работать на достижение этой цели. Если появляются вопросы, то следует решать их организованно. В плане подготовки квалифицированного рабочего персонала можно сказать следующее: если каждое предприятие будет заниматься подготовкой   специалистов для своего производства – тогда вопрос с кадрами будет решен. Трудовое наставничество на "Рузхиммаше" – наглядный пример для всех остальных. Недаром говорят что новое – это хорошо забытое старое. Другой вопрос – это зарплата для наших производственников, которая ниже, чем у наших соседей. На ряде заводов она составляет всего 11-12 тыс. рублей. Молодой человек за эту зарплату работать не станет. Привлечь молодого специалиста можно двумя способами: предложить ему интересную работу и достойную зарплату. Ну, еще немаловажно также и  решение жилищной проблемы. Но повышение зарплаты невозможно без повышения производительности труда. И эту проблему надлежит решать директорскому корпусу. Если нужна помощь Главы республики – пожалуйста, я готов принять участие и выслушать все предложения. Только свою точку зрения нужно высказывать грамотно и аргументировано". 

 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ                                                                                                                                   

РИА «Инфо-РМ»