Что паводок грядущий нам готовит?!
19.03.2014 15:43
Особенность весеннего паводка состоит в том, что он внезапен по своей сути, и никто никогда не сможет сказать: когда именно он начнется и насколько будет обильным. Вот так и в этом году - в ГУ МЧС по РМ предполагали, что реки Мордовии разольются в последней декаде марта, но, как мы наблюдаем, – начало паводка следует ожидать в начале апреля. Смещение сроков можно объяснить несколько затянувшейся зимой, продолжающимися до сих пор заморозками. А республиканские службы готовятся встретить паводок во всеоружии.
О ходе этой подготовки на брифинге в республиканском пресс-центре рассказал начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов. Он подчеркнул, что риск подтопления сохраняется, однако ситуация находится под контролем. Говоря о паводке в Мордовии, всегда вспоминается природная аномалия 2012 года, когда разбушевавшаяся стихия вырвалась на волю, и, не встречая преград, ломала мосты, перекрывала дороги, соединяющие местные населенные пункты с основными трассами, делая села, поселки изолированными от большого мира. В тот год пострадали от паводка 18 муниципальных районов, 46 населенных пунктов и 11 тыс. жителей республики. Тогда население Мордовии оказалось в том же положении, как и жители Дальнего Востока после наводнения. Разумеется, количественная разница присутствует, но наличие разора домов, хозяйств поселений после подтопления в обоих случаях аналогичное. В этом году Правительство РМ выделило на противопаводковые мероприятия 7 млн. рублей, что более прошлогодней суммы на 2 млн. рублей.
Андрей Геннадьевич пояснил, что исходя из гидрометеорологической обстановки в этом году наиболее велика вероятность возникновения паводкоопасных явлений на территориях районов, где протекает река Мокша – Ельниковского, Ковылкинского, Краснослободского, Темниковского, Теньгушевского. Не исключают возможности половодья и в Зубово-Полянском, Ичалковском и других районах. Всего в результате весеннего паводка в возможной зоне подтопления на сей раз могут оказаться 18 районов, 46 населенных пунктов, 4193 жилых дома, 10726 человек.
Синоптики ФГБУ "Мордовский ЦГМС" на сегодняшний день располагают следующими данными. Осень прошлого года была довольно дождливой, и почва нашего региона перешла в зимний период достаточно переувлажненной. В настоящее время достаточно воды в еще оставшемся снеге. На сегодняшний день высота снежного покрова в некоторых районах республики составляет 15 см, в других - 35 см (нормальная высота на это время года составляет 13 - 17см). Внезапное потепление вызовет резкое таяние и может спровоцировать быстрый подъем воды.
Времена небывалых разливов, когда половодье заставляло местных жителей передвигаться на лодках, вода проникала в жилище, нужно было в спешном порядке эвакуировать людей, спасать сельхозживотных и самый необходимый домашний скарб, похоже, ушли в прошлое. Хотя многие жители Саранска помнят, как лет 10-15 назад, во время паводка, затопляло всю низину Посопа. В ряде районов Мордовии, в зоне максимального разлива рек, специально созданные комиссии по чрезвычайным ситуациям до сих пор заносят в свой список и при необходимости заключают договор с частными владельцами лодок и катеров. Именно на этих плавсредствах в случае половодья и перевозят людей с залитых территорий на "большую землю". В таких случаях пострадавших размещают в пунктах временного размещения, которые организуются в местных школах, клубах, ФОКах, больницах, детских садах. В случае необходимости также перевозят домашний скот, его размещают на местных фермах. Надо отметить, что пострадавшие селяне довольно неохотно переезжают в пункты временного размещения, предпочитая переждать опасный период у родственников и знакомых (так было и во время паводка 2012 года в период лестных пожаров летом 2010 года).
В Мордовии располагаются 170 гидротехнических сооружений водохозяйственного комплекса, из них 46 потенциально опасных ГТС с объемом водохранилища более 1 млн. куб. метров. По состоянию на 11 марта 2014 года общее количество бесхозных ГТС – 93. Главных рек Мордовии, которые разливаются, восемь: Мокша, Алатырь, Инсар, Сивинь, Парца, Вад, Явас, Штырма. Список дан так, как представлен в МЧС в качестве понижения опасности.
В Главном управлении МЧС России по РМ разработан комплексный план мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и готовности сил и средств к осуществлению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод. Создана группировка сил и средств различных госструктур, готовая к реагированию на возможные подтопления. В нее вошли 1993 человека, в том числе 936 сотрудников МЧС, по 105 человек от 17 муниципальных районов, 163 человека из Саранска. Подготовлено 653 единицы техники, из них 423 автомобиля, 148 комплектов специальной техники и 82 инженерной. Также подготовлены 34 лодки, а на облете территорий будет задействован 1 самолет, дислоцирующийся на аэродроме в Лямбирском районе. Андрей Наумов сказал, что между администрациями муниципальных районов и руководителями оперативных служб были заключены соглашения о взаимодействии и решении вопросов по применению подвижных средств с сигнальными устройствами громкоговорящей связи, колоколов монастырей, храмов, церквей и устройств громкоговорящей связи мечетей для оповещения населения.
Было на пресс-конференции уделено место и диаметрально противоположной проблеме - пожарам, которые могут участиться с началом жаркого лета. Пока ощущается недобор осадков, и если так пойдет и далее, то республику может подстерегать опасность в виде засушливой погоды, и, как следствие этого, лесных пожаров. Поэтому – расслабляться не приходится.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ