Мордовия готовится к паводку

20.03.2014 11:42

Из памяти жителей Мордовии еще не стерлись воспоминания о разрушительном паводке 2012 года. Тогда в зону подтопления попали 18 районов республики,  более 4 тысяч жилых домов, а число пострадавших от большой воды  превысило 12 тысяч человек.  Многие дома впоследствии были признаны непригодными для жилья. Практически на всех реках той весной устанавливались своего рода рекорды подъема уровня воды. К примеру, в Ичалковском районе в ночь на 13 апреля вода в реке Алатырь превысила  критический уровень подъема в 6 метров 30 сантиметров и достигла 7 метров 10 сантиметров.  К 6 утра 14 апреля многие дома ичалковцев оказались затоплены по окна.

В преддверии предстоящего паводка 2014 года в пресс-центре Республики Мордовия состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке республики к безопасному пропуску паводковых вод. В ней приняли участие начальник ГУ МСЧ России по РМ Андрей Наумов, начальник мордовского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Хлевина и заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Александр Макейчев.

- На подготовку к паводку из бюджета республики выделено 7 млн. рублей, это на 2 млн. больше, чем в прошлом году, - рассказал Андрей Наумов. – Деньги пошли на приобретение необходимой техники, на мероприятия, связанные с подготовкой гидротехнических сооружений к паводку. Внимание проблеме уделяется серьезное. С учетом приобретенного горького опыта 2012 года каждый муниципальный район и населенный пункт готовится к паводку на качественно  новом уровне. Уже подготовлены пункты временного размещения для населения, а также для имущества и скота. Население, как правило, будет размещаться в гостиницах, а также в школах, детских садах, санаториях.

Сотрудники МСЧ готовятся к наихудшему развитию сценария паводка и, в первую очередь, их действия направлены на недопущение гибели людей и минимизацию ущерба от водной стихии.

Паводок может спровоцировать высокий уровень грунтовых вод

Исходя из гидрометеорологической обстановки, в 2014 году наиболее велика вероятность возникновения паводка на территории районов, где протекает река Мокша, – Ельниковского, Ковылкинского, Краснослободского, Темниковского, Теньгушевского, Зубово-Полянского.  Река Алатырь принесет немало беспокойств жителям Ичалковского района. 

Как рассказала  Светлана Хлевина, на  характер весеннего половодья  влияет не только прогноз погоды, но и условия, которые складывались в течение всего осенне-зимнего периода. Осень 2013 года характеризовалась неустойчивой и дождливой погодой, что привело к переувлажнению почвы. Уходя на зимний покой, земля в районах республики оказалась переувлажнена на 170%, в результате повысился уровень грунтовых вод. Зима в Мордовии выдалась снежной, а периодические оттепели приводили к постоянному уплотнению снежного покрова и накоплению большого запаса воды в снегу. На данный момент высота  покрова составляет от 15 до 30 см, но при этом сохраняется переувлажнение почвы. Поэтому интенсивное таяние может спровоцировать быстрый подъем воды в реках.

По прогнозам синоптиков, паводок ожидается в первой декаде апреля, хотя ранее он прогнозировался на третью декаду марта. Сроки перенесены в связи с приходом холодных воздушных масс на территорию республики.  Но уже с воскресенья – 23 марта - установится положительная температура в ночные и дневные часы, и это даст толчок  началу весеннего половодья.

Подъем уровня воды в бассейне рек Мокша и Сура ожидается с 6 по 12 апреля. Но уровень воды ожидается  на 0,5 метра ниже средних значений, при условии, если изменения не внесет погода. Впрочем, без подтопления жилых домов дело все равно не обойдется. На реках Мордовии очень много излучин, и при быстром развитии весенних процессов на реках образуются  ледяные заторы. Особенно часто они бывают на р. Сивинь.

Кто будет спасать?

В республике создана группировка сил  различных госструктур, готовая к реагированию на возможные подтопления. В нее вошли около 2000 человек. Подготовлены 653 единицы техники, из них 423 автомобиля, 148 – специальная техника и 82 - инженерная. Также подготовлены 34 лодки, а на облете территорий будет задействован самолет, дислоцирующийся на аэродроме в Лямбирском районе. 

В Мордовии  46 опасных гидротехнических сооружений

На территории республики находится 170 гидротехнических сооружений (ГТС) водохозяйственного комплекса, из них 46 потенциально опасных с объемом водохранилища более 1 млн. кубометров. По состоянию на 11 марта 2014 года, общее количество бесхозяйных ГТС составляет 93. 

Как сообщил Александр Макейчев, специалисты Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ совместно с сотрудниками МЧС, Ростехнадзора проводят обследование данных технических сооружений. В соответствии с распоряжением Правительства РМ муниципальным образованиям выделены денежные средства на проведение превентивных мероприятий. Очищаются подъездные пути к ГТС, на технических сооружениях организуются круглосуточные дежурства.

О большой воде оповестит сирена!

Помня о трагической судьбе жителей Крымска, погибших  из-за того, что их не оповестили о  чрезвычайной ситуации, а также о наводнении на Дальнем Востоке, муниципальные власти  Ичалковского района приобрели ручные сирены с радиусом действия 300 метров.

Всех граждан о приближении большой воды в любое время суток оповестит сирена. Кроме того, о грозящей беде предупредят и по телефону. В администрации района хранятся  номера мобильных и стационарных телефонов всех жильцов домов, попавших в зону возможного затопления. Главы сельских поселений уже назначили ответственных лиц на каждой улице, к которым можно обращаться по любым вопросам, связанным с ликвидацией последствий паводка.  Во время паводка в затопленных районах круглосуточно будут дежурить  бригады «скорой медицинской помощи».

Но не только сирены и мобильная связь помогут гражданам узнать о приближающейся воде. В разных селах и районах это будут и рынды, и колокола монастырей, храмов, церквей. Муллы  оповестят прихожан через громкоговорящую связь мечетей.

Количество подтопляемых домов на Посопе сокращается

Если в прежние годы на Посопе в Саранске количество подтопляемых домов  составляло около 300, то с учетом  реализации министерствами и ведомствами, ответственными за  противопаводковые мероприятия, всех необходимых программ, количество подтопляемых домов на Посопе сократилось до 130. И их число будет сокращаться и дальше.


Ольга КЛЮЕВА

«Известия Мордовии»