Альфия Нарбекова победила в городском конкурсе «Учитель года»

20.03.2014 10:34

Альфия Нарбекова любит русский язык со времен, когда сама была школьницей. И она всегда много читала. Поэтому и поступила на филфак университета. И вот уже три года преподает русский язык и литературу ученикам Саранской гимназии №20. Больше недели длился городской конкурс «Учитель года-2014», победителем которого и признана Альфия Кямильевна Нарбекова.

Татарка по национальности, она свободно разговаривает на родном языке, но всегда старается донести школьникам свое почтительное, бережное отношение к русскому языку. У нее, несмотря на небольшой стаж работы, уже есть авторские методики, которыми она охотно делится с коллегами, ее статьи публикуются в профессиональных изданиях. Альфия Нарбекова предпочитает интегрированные уроки русского языка и литературы, ведь один предмет не отделим от другого. Таким был и ее конкурсный урок – у шестиклашек, которых она, по правилам конкурса, видела впервые в жизни. А потом был «разговор с учащимися» - это своего рода классный час. Молодая учительница озадачила детей проблемой: «Слова-паразиты – это мусор?» Были высказаны разные мнения: и что ничего страшного в таких словах нет, и что это самое настоящее бедствие, но пришли к общему выводу, что лучше обходиться без этих слов.

Альфия Кямильевна Нарбекова - один из самых молодых участников конкурса, ей 26 лет. На протяжении всех состязаний за дочку болела ее мама, Нурибя Юнировна. До Альфии в семье не было учителей. А тут – такой ответственный конкурс.

Городской «Учитель года» собрал 15 педагогов. В финал прошли пятеро: А.К. Нарбекова, Ю.Е. Кракович (учитель музыки гимназии №12), Л.М. Земкина (учитель русского языка и литературы гимназии №23), С.Н. Гончарова (учитель русского языка и литературы школы №24), Е.В. Федорова (учитель начальных классов школы №41).

Заслуженные награды им вручал глава администрации г.о. Саранск П.Н. Тултаев.

- Мне радостно, что есть такие конкурсы, что педагоги не боятся в них участвовать, а ведь для этого нужна смелость, - отметил Петр Тултаев.

Было много слов благодарности в адрес участников, членов жюри. Однако словами мэр не ограничился. В этом году присуждены небывалые премии: победительнице конкурса – 100 тысяч рублей, финалистам – по 80 тысяч, а всем, кто даже не вышел в финал, но доказал свой профессионализм, ярко выступив на конкурсе, проведя интересные уроки, – по 20 тысяч рублей. Кроме того, гимназии №20 как школе, представившей победителя, вручен сертификат на 500 тысяч рублей.

- Материальный стимул должен сопровождать конкурс, - подытожил П.Н. Тултаев.


Татьяна НИКИТИНА.

«Известия Мордовии»