«Крым – российская земля!»

19.03.2014 09:05

Вчера в Георгиевском зале Московского Кремля Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества с Обращением.  

Мордовию представляли Глава РМ В.Д. Волков, Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин, от общественности - главный редактор газеты «Известия Мордовии», сопредседатель Общественной палаты Республики Мордовия О.А. Каштанов.

Президент отметил, что «мы собрались по вопросу, который имеет жизненно важное, историческое значение для всех нас. 16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82 процентов избирателей. Более 96 процентов высказалось за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные».

Чтобы объяснить выбор крымчан, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России. «В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым – это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского Черноморского военного флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести, - сказал Президент.  - Русские и украинцы, крымские татары и представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру».

С болью и сожалением Путин говорил о том, что был период, когда к крымским татарам, так же, как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Но крымские татары вернулись на свою землю. «Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме, - сказал Президент, - и  правильно, если в Крыму  будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский».

Путин напомнил, что когда в 1954 году Крым передали Советской Украине, крымчан никто не спрашивал. Но это была формальность. Все жили в одной большой стране. Но в 1991 году Крым оказался в составе независимого государства - Украины. "И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, Россия почувствовала, что её даже не просто обокрали, а ограбили. Вместе с тем надо тоже откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота – Севастополь. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках. Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться".

В 90-х у России просто не было возможности защитить соотечественников за рубежом. В Москве рассчитывали, что Украина станет добрым соседом. Президент отметил, что «раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции. И конечно, русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного политического и государственного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет. Я понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности. Права на мирный протест, демократические процедуры, выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей. Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот, планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня ещё до сих пор жизнь на Украине. Ясно и то, что легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Многие госорганы узурпированы самозванцами, при этом они ничего в стране не контролируют, а сами, – хочу это подчеркнуть, – часто сами находятся под контролем радикалов».

Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас ещё происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины.

«Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством», - сказал Путин.

Совсем недавно Запад признал независимость края Косово, который объявил независимость от Сербии. Но голос жителей Крыма в Европе и США слышать не хотят.  "Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединённых Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение. Кстати, и сама Украина,- я хочу это напомнить, - объявляя о выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально то же самое. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нём отказывают. Почему? Почему-то, что можно албанцам в Косово (а мы относимся к ним с уважением), запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Опять возникает вопрос: почему? От тех же Соединённых Штатов и Европы мы слышим, что Косово – это, мол, опять какой-то особый случай. В чём же, по мнению наших коллег, заключается его исключительность? Оказывается, в том, что в ходе конфликта в Косово было много человеческих жертв. Это что – юридически правовой аргумент, что ли? В решении Международного Суда по этому поводу вообще ничего не сказано. И потом, знаете, это даже уже не двойные стандарты. Это какой-то удивительный примитивный и прямолинейный цинизм. Нельзя же всё так грубо подвёрстывать под свои интересы, один и тот же предмет сегодня называть белым, а завтра – чёрным".

Путин назвал ситуацию в Крыму абсолютно аналогичной признанию западными державами независимости Косово, процитировав решение по этому поводу Международного суда ООН. В документе говорится, что "никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности". Так что Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости

А если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. Путин поблагодарил  тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью.

«Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики «холодной войны» и признать очевидную вещь: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у неё, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать, - сказал Путин, - при этом мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошёл к нашим шагам в Крыму, признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей её исторической и политической полноте, высоко ценим сдержанность и объективность Индии».

Обращаясь к народу Соединённых Штатов Америки, кторый гордится тем, что свобода для них превыше всего, Президент нашей страны задает вопрос: «Разве стремление жителей Крыма к свободному выбору своей судьбы не является такой же ценностью? Верю, что меня поймут и европейцы, и прежде всего немцы. Напомню, что в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР наша страна однозначно поддержала стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства.

Я обращаюсь и к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принёс единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Повторю, он будет, как и было веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским!

Крым – это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня». 

Президент поблагодарил крымчан за выбор, иначе в городе русской воинской славы появился бы натовский флот и возникла бы угроза для всего юга России – не какая-то эфемерная, а совершенно конкретная. «Вы знаете, я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам. Они, кстати говоря, в большинстве своём отличные парни, но лучше пускай они к нам приезжают в гости в Севастополь, чем мы к ним», - такую эмоциональную оценка дал Президент происходящему. 

На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами. Однако прежде всего сама Украина должна быть заинтересована в том, чтобы права и интересы этих людей были гарантированы. В этом – залог стабильности украинской государственности и территориальной целостности страны.

«Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы она была сильным, суверенным, самодостаточным государством. Ведь для нас Украина – это один из ведущих партнёров, у нас множество совместных проектов, и, несмотря ни на что, я верю в их успех. И главное: мы хотим, чтобы на землю Украины пришли мир и согласие, и вместе с другими странами готовы оказывать этому всемерное содействие и поддержку. Но повторю: только сами граждане Украины в состоянии навести порядок в собственном доме», - сказал Путин. 

Президент искреннее восхищен мужеством, достоинством и смелостью жителей Крыма, которые решили судьбу Крыма. В эти дни мы были близки как никогда, поддерживали друг друга. Это были искренние чувства солидарности. Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелось и сила духа нации. И народ России показал такую зрелость и такую силу, своей сплочённостью поддержал соотечественников.

«Твёрдость внешнеполитической позиции России основывалась на воле миллионов людей, на общенациональном единении, на поддержке ведущих политических и общественных сил. Я хочу поблагодарить всех за этот патриотический настрой. Всех без исключения. Но нам важно и впредь сохранять такую же консолидацию, чтобы решать задачи, которые стоят перед Россией», - сказал Президент. 

В своем Обращении   В.Путин привел данные последних социологических опросов, которые были проведены в России буквально на днях: порядка 95 процентов граждан считают, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму. А более 83 процентов полагают, что Россия должна это делать, даже если такая позиция осложнит наши отношения с некоторыми государствами. 86 процентов граждан нашей страны убеждены, что Крым до сих пор является российской территорией, российской землёй. А почти – вот очень важная цифра - она абсолютно коррелируется с тем, что было в Крыму на референдуме, – почти 92 процента выступают за присоединение Крыма к России.

Таким образом, и подавляющее большинство жителей Крыма, и абсолютное большинство граждан Российской Федерации поддерживают воссоединение Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией.

«Уважаемые члены Совета Федерации! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Граждане России, жители Крыма и Севастополя! Сегодня, основываясь на результатах референдума, который прошёл в Крыму, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь, а также ратифицировать подготовленный для подписания Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию. Не сомневаюсь в вашей поддержке!» - завершил Президент свое Обращение. 

Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов подписан 18 марта 2014 года в Кремле.

Документ скреплён подписями Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксёнова и председателя координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого.


Комментируя Обращения Президента России, Глава РМ Владимир Волков в интервью «Известиям Мордовии» во время возвращения из Москвы на борту самолета сказал:

- Я уверен, что наш Президент совершил мужественный поступок. В последнее время Президент общался с представителями различных государств и испытал немалое давление со стороны противников усиления России, но он сохранил твердую позицию и уверенность в том, что Крым и Россия едины, Крым – это наша российская земля. И его поддержал российский народ, а народ Крыма доверяет Президенту России и свое будущее связывает только с Россией. 


Сопредседатель Общественной палаты РМ, главный редактор «Известий Мордовии» Олег Каштанов:

- С особой гордостью мы отмечаем, что народы Крыма и России объединились в составе единого Российского государства . Мы испытываем гордость за свою страну!  Возвращение Крыма и города–героя Севастополя в состав России – это стратегически важное решение, важное для укрепления обороноспособности  страны и повышение жизненного уровня жизни населения Крымского полуострова.


Татьяна НАЛЕТОВА

«Известия Мордовии»