Начинающие предприниматели Мордовии приносят реальную пользу своим районам

19.03.2014 16:48

Развитие малого и среднего предпринимательства – важная задача, поставленная в Послании Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова Госсобранию РМ. Все больше жителей Мордовии и в Саранске, и в районах республики открывают свое дело, получив поддержку от центров занятости. Начинающие сельские предприниматели заняты не только традиционной работой в сфере АПК, но и вторичной переработкой картона и пластика, сохранением традиционных народных промыслов, строительством и ремонтом жилья.

Экологичное производство

Актуальное и востребованное направление современного бизнеса – вторичная переработка бумаги, картона и ПВХ. Именно этим занимается предприниматель Сергей Николаевич Еремкин из Большеберезниковского района.

- На прежней работе я побывал в командировке в Германии, - рассказывает бизнесмен. – Там и подсмотрел идею экономичной утилизации мусора. Подумал: это можно внедрять и у нас в России.

При помощи районного центра занятости Сергей Еремкин начал дело в декабре 2013 г. Предприниматель получил от государства безвозмездную субсидию (98 тысяч рублей). Добавив свои сбережения, он купил гидравлический пресс и микроавтобус «ГАЗель». Сергей Николаевич заключает договоры с магазинами в Большеберезниковском районе и в Саранске. Владельцы торговых точек оставляют для него картонные коробки от товара, пластиковую упаковку. Предприниматель регулярно объезжает магазины и забирает «сырье». С прессом работает сам, иногда помогает брат.

- Пока обороты небольшие, - говорит Сергей Еремкин, - но примерно тонну сырья в день мы перерабатываем. Получаются стандартные тюки из картона и пленки, которые мы отправляем на бумажные фабрики. Там из них снова делают гофрокартон. Безотходное производство!

Бизнес получился успешным. И хотя работать тяжеловато, Сергей Еремкин справляется. 

- Мне нравится сама идея экологичного производства, - говорит он. – Хочется, чтобы города и села Мордовии стали еще чище, а мусор – картон и пластик, полиэтиленовая пленка – шел на нужное дело. 

Сейчас Сергей Николаевич обдумывает развитие своего бизнеса. Есть идея переработки ПВХ в гранулы, из которых будет изготавливаться полиэтилен. Возможно, предприниматель откроет небольшую бумажную фабрику.

- А началось все с помощи государства, - говорит Сергей Еремкин. – Я считаю, что 98 тысяч рублей – хорошая поддержка для только начавшего работать предпринимателя.

«Витамины» для ног»

Для того, чтобы начать свое дело, все возрасты хороши. Это доказывает Григорий Григорьевич Улакин из Зубовой Поляны. Свой бизнес он открыл в 57 лет!

- Я родом из села Покассы Зубово-Полянского района, - рассказывает Григорий Григорьевич. – Там испокон веку занимались валенками. 

Долгие годы Григорий Улакин работал на аграрном предприятии: был водителем. Параллельно занимался и валенками. А в прошлом году узнал, что любимое хобби можно сделать бизнесом и получить от государства субсидию на его развитие. Осенью 2013 года он официально получил статус предпринимателя.

- О таких условиях наши родители и деды только мечтали, - рассказывает Григорий Улакин. – Раньше косо смотрели на тех, кто подрабатывал промыслами, а теперь государство повернулось лицом к предпринимателям. На субсидию я купил шерсть и недостающий инструмент. Конкуренции не боялся: мастеров в районе осталось немного. Валенки популярны, и спрос на них есть всегда.

О своем промысле Григорий Григорьевич говорит скромно: «Занимаюсь я этим мало». А за словом «мало» стоит 17 лет! Предприниматель поясняет: среди его земляков есть мастера, которые валяют валенки уже по 30-40 лет.

И все равно практический опыт работы у Григория Улакина большой. На пару валенок уходит 5-6 часов. Работа тяжелая: с мокрой шерстью, с горячей водой. Все делается руками. Зато и на выходе валенки получаются мягкие, теплые, удобные. Как говорит бизнесмен, «валенки – «витамины» для ног, носить их полезно». За ними к мастеру обращаются не только жители района, но и приезжают из многих регионов России.

- Я не разочарован, - говорит о бизнесе Григорий Григорьевич. – Это знакомое, любимое мною дело. Посмотришь, как приходит к тебе человек, надевает валенки, и лицо у него невольно расплывается в улыбке – и у самого душа радуется.


Семейный подряд

Игорь Николаевич Казаков из села Паньжа Ковылкинского района – мастер на все руки. Вместе со своей небольшой бригадой устанавливает стропила, делает крыши, занимается отделочными работами.

- В прошлом году в поселке Красная Пресня мы даже дом поставили: от фундамента до крыши, с нуля под ключ, - говорит бизнесмен. - К работе я привычен с детства. Столярные работы полюбил еще подростком.

До того, как начать свое дело, Игорь Николаевич сам работал в небольшой частной фирме по установке пластиковых окон. Но хотелось и самостоятельности, и попробовать что-то новое, и семью обеспечивать нужно было. В мае 2013 года Игорь Казаков открыл свое дело при поддержке службы занятости. «Попробовал – и не жалуюсь, - подчеркивает бизнесмен. – Правда, работать приходится без выходных, но оно того стоит».  

Получив субсидию на развитие своего дела, Игорь Николаевич купил хорошие профессиональные инструменты: дрели, перфораторы, шуруповерты. Поясняет: такое оборудование в разы повышает качество работы (если мастер знает свое дело).

Бизнес у Игоря Николаевича – практически семейный. В его небольшой бригаде - только отец, Николай Николаевич, и друг - Михаил Федорович Ануфриев. При необходимости нанимаются временные помощники. 

- Жена говорит: «Что ты задумаешь, то и получается», - улыбается предприниматель. – Я не привык опускать руки и останавливаться на полпути. Потому мы и стараемся, работаем по всему району. Приносим пользу людям.


Александр ЕФРЕМОВ

«Известия Мордовии»