Девять районов Мордовии остались без пунктов сдачи ЕГЭ
19.03.2014 09:26
Чуть более двух месяцев осталось у выпускников школ до сдачи ЕГЭ. Как готовятся к экзаменам одиннадцатиклассники и как - система образования республики, рассказал министр образования РМ Н.В. Бычков.
- В этом году в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора проведена работа по оптимизации сети пунктов проведения ЕГЭ: в период сдачи экзаменов в Саранске и 13 районах республики будет организовано всего 24 пункта (в 2013 году в республике их было 38). В тех районах, где число выпускников не превышает 65 человек, пункты не запланированы. Это такие районы, как Атюрьевский, Большеберезниковский, Большеигнатовский, Ельниковский, Дубенский, Кадошкинский, Кочкуровский, Старошайговский и Теньгушевский. Школьники этих районов будут сдавать экзамены в пунктах близлежащих районов на основании решения ГЭК. Будет обеспечена организованная доставка учащихся к месту сдачи ЕГЭ.
- Свои коррективы в организацию ЕГЭ внесло и обязательное видеонаблюдение. Сколько видеокамер будет задействовано на ЕГЭ? Есть ли правила, регламентирующие, как и где, в какой части аудитории должны быть расположены видеокамеры?
- Требования к наличию системы видеонаблюдения определены п. 36 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Это нововведение направлено прежде всего на повышение объективности процедуры ЕГЭ. Так же, как и обязательные рамки или ручные металлодетекторы на входе в пункт проведения экзамена. Бич прошлых лет – это мобильные телефоны и иные средства связи. Теперь если во время экзамена у выпускника будет замечен мобильный телефон, то его результаты будут аннулированы без права пересдачи в этом году – даже не за использование средства связи, а за сам факт его наличия. А это означает, что ученик может остаться без аттестата о среднем общем образовании, если такое случится на ЕГЭ по русскому язык или математике. А если это предмет по выбору, то выпускник не сможет поступить на выбранную специальность. Всего планируется установить 660 видеокамер. В каждой аудитории - не менее 2 камер. Размещены они будут таким образом, чтобы просматривалась вся аудитория, чтобы были видны и выпускники, и организаторы. Видеокамерой также будет оборудован штаб пункта проведения экзамена.
- А как, к примеру, общественный наблюдатель сможет понять, что камера находится в режиме записи? И вообще, как по ходу экзаменов будет контролироваться исправность работы видеооборудования?
- Работоспособность системы видеонаблюдения будет контролировать технический работник, утвержденный приказом Министерства образования РМ по решению Государственной экзаменационной комиссии. Камеры будут работать как в режиме онлайн, так и в режиме офлайн. В онлайн-режиме каждая аудитория будет просматриваться уполномоченными сотрудниками Рособрнадзора. В режиме офлайн во время экзамена видеосигналы из аудиторий будут направляться на отдельный компьютер. Отмечу, что видеозаписи экзамена будут храниться в течение 3 месяцев со дня проведения экзамена.
- Еще одно нововведение этого года – отказ от свидетельств с результатами ЕГЭ в бумажном виде. Путаницы не возникнет?
- С 2014 года выдача свидетельств о результатах ЕГЭ, а также дубликатов свидетельств о результатах ЕГЭ в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования производиться не будет. Сведения о результатах ЕГЭ будут отражены в федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования, а также в региональных информационных системах. Абитуриенты получают преимущество – при подаче заявления в несколько вузов не нужно делать ксерокопии сертификата. А из электронной системы заработанные баллы никуда не денутся, тем более что федеральная электронная база существовала и в предыдущие годы, а бумажные сертификаты сейчас стали лишними. Еще раз подчеркну, что для выпускников этого года никаких принципиальных изменений в сдаче экзаменов не произошло. Уверен: тем, кто в течение 11 лет в школе действительно занимался учебой, успешно сдать экзамены и поступить на выбранную специальность видеокамеры в аудиториях и металлодетекторы на входе не помешают. А время, оставшееся до экзаменов, выпускникам советую посвятить изучению открытого банка заданий ЕГЭ.
Татьяна НИКИТИНА.
«Известия Мордовии»