12 марта 2014 года в ГД ФС РФ внесены изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

12.03.2014 16:45

Тимченко – о реформировании местного самоуправления

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами, представляющими разные фракции

 

Рабочая группа по реформированию местного самоуправления внесла в Госдуму законопроект, который устраняет пробел в устройстве местного самоуправления. Об этом сообщил первый заместитель  главы думской фракции «Единая Россия», председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, выступая на «десятиминутке» в Госдуме.

 

«Мы должны работать системно и последовательно над воплощением той политики, которую проводит сегодня президент России и Правительство, - подчеркнул Тимченко. - Одним из главных посылов, который звучал в Послании президента Федеральному Собранию, – это необходимость дальнейшего совершенствования местного самоуправления Российской Федерации. После оглашения Послания Федеральному Собранию в адрес общественных организаций, в адрес рабочих групп, сформированных по итогам Послания, поступила масса предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства о местном самоуправлении».

 

По словам парламентария, эти предложения можно разбить на три блока. Первый блок касается вопросов институционального состояния самого института местного самоуправления. «Все ли формы сегодня имеются у населения для того, чтобы эффективно осуществлять свое самоуправление? Не все. И об этом как раз говорил Владимир Путин, имея в виду, что необходимо приближать власть к населению», - пояснил Тимченко.

 

Второй блок – это вопросы, касающиеся полномочий тех или иных типов муниципальных образований и органов государственной власти. «Соответственно сегодня такие полномочия как, например, здравоохранение, образование, дошкольное воспитание находятся на уровне госвласти и даже в районах субъектов Российской Федерации. Осуществление же этих полномочий находится на уровне местных муниципальных образований - на земле, там, где живут и работают люди. Перевод этих полномочий на государственный уровень, на уровень субъекта был продиктован, возможно, какой-то потребностью и необходимостью, обоснован какими-то математическими расчетами, проведенных «лучшим министром финансов за последние 100 лет». Но соответствует ли это природе или нет? Необходимо оценить и подумать: где же находятся эти полномочия», - подчеркнул председатель ВСМС.

 

«И, наконец, один из самых главных вопросов: за счет чего, за счет каких источников осуществлять эти полномочия? Эти три блока должны системно рассматриваться. И должны быть превращены в системное законодательство», - добавил Тимченко.

 

Он напомнил, что накануне группа депутатов Государственной Думы, представляющих различные фракции, внесла законопроект, который устраняет пробел в устройстве местного самоуправления.

 

 «В соответствии с Конституцией и Европейской хартией о местном самоуправлении у нас осуществляется двухуровневая модель местного самоуправления. И ее реализация на уровне поселений, на уровне муниципальных районов полностью прописана и соответствует всем требованиям Конституции и хартии. Работает принцип: поселения для населения, муниципальные районы для поселений. Что касается городских округов, то здесь не в полной мере была раскрыта сущность этого двухуровневого способа управления формирования власти. Там, где есть городские округа, особенно крупные городские округа, по сути, являющиеся поселениями, но с полномочиями муниципальных районов, есть возможность и де-факто сегодня существует внутригородское деление на административные районы. Однако власти - а это, прежде всего те депутаты, которых избирает народ - на уровне этих административных образований нет», - отметил Тимченко.

 

 По его словам, депутаты предлагают восполнить этот пробел и предоставить возможность законами субъекта - как это было изначально предусмотрено при определении типа муниципальных образований еще в 2003 – 2005 годах - определять те муниципальные образования, те городские округа, которые будут иметь название «городские округа с внутримуниципальным районным делением». А также эти самые муниципальные образования – внутригородские районные образования.

 

 «Таким образом, к существующим пяти типам муниципального образования добавляется еще два. Что это даст? Скептики и пессимисты говорят, что это приведет к увеличению административных затрат. Не приведет. Анализ показывает, что сегодня административные образования в рамках этих городских округов и так управляются территориальными управлениями, являющимися структурными подразделениями администрации города. А вот представительные органы, которые будут избираться внутри этих районов, позволят снизить нагрузку с 30-50 тысяч избирателей на одного депутата до 3-5 тысяч. Таким образом, доступность и эффективность деятельности этой власти будет доказана на практике», - сказал парламентарий.

 

 «Мы внесли законопроект. Но для его окончательного принятия необходимо будет еще рассмотреть в течение двух месяцев все предложения, поправки и корректировки. Я надеюсь, что этот закон обретет полноценную силу и будет направлен на решение главной задачи, которую поставил президент в своем Послании. А дальше мы будем работать над совершенствованием полномочий и над совершенствованием финансовой основы местного самоуправления», - заключил Тимченко.



Мухин  Геннадий Александрович -   Глава администрации Старошайговского  муниципального района, член Президиума РПС:

 

-  Развитие органов  местного самоуправления  - в  предоставлении муниципалитетам большей свободы в  выборе и принятии  решений. Внесенное  на 14 Съезде Партии в Устав  изменение о создании депутатских фракций в районных  и сельских советах должно способствовать укреплению партийных позиций на местах и  развитию личной инициативы.   В этом отношении существенно повышается и роль первичных организаций.  Нам надо видеть людей, видеть их конкретные дела и нужды» - считает Геннадий Мухин.

 

- В Послании Президента РФ Владимира Путина  прозвучало, что местная власть должна быть доступной  для любого  гражданина. Важнейшей задачей становится  уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.  Развитие органов  МСУ невозможно без развития экономики, социальной сферы конкретных территорий. Необходимо внедрение и развитие новых производств, строительство социально-культурных объектов, создание новых рабочих мест. Большое внимание  необходимо уделять  вопросам  развития межнациональных отношений, недопущенияю межнациональной розни. События, разворачивающиеся сейчас на Украине лишний раз доказывают нам то, как важны взаимопонимание и добрососедство, грамотная политика руководства страны.  В Старошайговском районе, который  я представляю, - сказал Геннадий Мухин,- проживают люди разных национальностей, этнических групп.  В районе много внимания уделяется сохранению самобытности, культурного наследия  издревле проживающих на его территории народов. Созданы культурные центры, необходимая инфраструктура. Они становятся ведущими площадками во время проведения съездов финно-угров и международных этнических фестивалей. Мы считаем это важным, так как в общении, взаимопроникновении этносов и культур рождается единение, необходимое для дальнейшего поступательн ого движения района, повышения комфортности жизни людей»- подчеркнул Мухин.



«Известия Мордовии»