В Атяшеве строится Республиканский центр национальной культуры и ремесел

12.03.2014 12:33

В Атяшеве прошла Региональная научно-практическая конференция «Нравственность – духовная основа российской национальной идентичности». Ее работу возглавил заместитель Председателя Госсобрания РМ, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам С.Ф. Сорокин. Главными вопросами повестки дня стали строительство и потенциал Республиканского центра национальной культуры и ремесел.

- Наш район богат народными промыслами и мастерами, - открыла конференцию и.о. главы администрации Атяшевского района М.С. Алешина. – В каждом селе сохраняются свои традиции. Не случайно в Атяшеве строится инновационный Республиканский центр национальной культуры и ремесел, призванный сохранить связь поколений и богатое наследие наших предков.

- России и Мордовии не нужны зарубежные модели устройства общества, - отметил заместитель Председателя Госсобрания РМ, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам С.Ф. Сорокин. – Наш уклад должен опираться на традиционную культуру и национальный опыт. Это основа российской национальной идентичности.

Как подчеркнул С.Ф. Сорокин, на одном из заседаний «Валдайского клуба» понятие национальной идентичности сформулировал Президент РФ В.В. Путин. «Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, и определять успех будет качество людей, а также насколько граждане будут чувствовать себя единым народом», - сказал тогда Президент РФ. Формирование национальной идентичности - вопрос государственной важности. Уважение к корням, сбережение национальных традиций – условия сохранения единства страны.

Большая работа по сохранению народных традиций проводится в Мордовии. Одним из ее примеров как раз и является создание Республиканского центра национальной культуры и ремесел в Атяшеве.

- Особенность Центра – расположение в сельской местности, в гуще народной жизни, - отметил С.Ф. Сорокин. – Село – вот хранитель нашей духовности и нравственности. Воспроизводство нации – главная функция села. А наша задача – обеспечить качество жизни на селе.

- Невозможно создать инновационную экономику, минуя человека, качество его внутренней жизни, - согласилась с С.Ф. Сорокиным заместитель министра образования РМ Г.А. Явкина. - Укорененность в этнокультурных традициях – важный этап формирования гражданского сознания.

Рабочие места

- Общероссийская национальная идентичность складывается из культур малых народов, - сделал важное замечание директор Поволжского центра культур финно-угорских народов, декан филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Ю.А. Мишанин. - Если человек не чтит память своих предков, вряд ли он будет уважительно относиться к своей большой Родине. В Мордовии мокшанский и эрзянский языки изучаются в школах, представлены на ТВ, радио в газетах, журналах, внедрены в Интернет.

Тему работы с молодежью продолжила директор Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева Т.Н. Сидоркина.

- В Мордовии сформирован системный подход к формированию этнического самосознания подрастающего поколения: от детского сада до вуза, - отметила Т.Н. Сидоркина. - Республиканский центр национальной культуры и ремесел позволит создать много рабочих мест и примет многих наших выпускников.

Обучение молодежи

- Я влюблена в Атяшевский район и в проект Центра, - сказала на конференции заместитель министра культуры и туризма РМ С.Н. Баулина. – Он действительно будет инновационным: этнокультуру и туризм Центр сделает важными ресурсами развития Атяшевского района. На базе Центра смогут проходить конкурсы и смотры народных мастеров, фестивали, в нем народным промыслам будет учиться молодежь.

- Эта работа будет вестись ради будущего поколения, - подчеркнул епископ Атяшевский и Ардатовский Вениамин. – Важно помнить, что культура неотделима от духовности. Республиканский центр национальной культуры и ремесел поможет людям задуматься о возвышенном и духовном, о вечных ценностях. 


Александр ЕФРЕМОВ.

«Известия Мордовии»